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양향자교수의 세계음식문화기행(49)

부족·지역 따라 음식 다양한 '나이지리아'

■ 음식 문화의 개요

서남아프리카 대서양 연안에 자리한 나이지리아는 열광적이고 다채로운, 때로는 제정신이 아닌 듯한 나라다. 나이지리아 공화국에는 250가지의 다른 민족, 언어, 역사, 종교가 모두 어깨를 스치며 서로 공존하고 있다. 

그 중에서도 북부의 하우사(Hausa), 동부의 이보(Ibo)(또는 이그보(Igbo)), 서부의 요루바(Yoruba) 3부족이 주요 부족이다. 나이지리아의 음식은 민족과 지역에 따라 다양하다. 

■ 음식 문화의 특징

대부분의 나이지리아 요리는 곡식에 기초한 것이다. 옥수수, 옥수수쌀이나 기장으로 만든 투오(Tuwo)는 에포(Efo)(야채스프), 에구시(Egusi)(고기와 고추로 만든 매운 스튜), 이시-에우(Isi-ewu)(염소머리 고추 스프)같이 대중적이다. 

또한 튀긴 참마칩, 고기 패스츄리,튀긴 바나나를 포함하여 여러 종류의 스낵류가 있다. 야자나무에서 나오는 천연주스인 팜와인은 나이지리아 전역에서 사람들이 좋아하는 음료로 특히 야자나무가 야생으로 자라는 남부에서 그렇다.

남부 지역은 얌이나 카사바, 옥수수를 이용한 음식에 생선을 넣은 스튜를 많이 먹는다. 고구마에 비해 크기가 엄청난 얌은 삶은 후에 절구에 찧는다. 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 절구로 찧으면 떡이나 빵 반죽처럼 찰진 덩어리가 된다. 여기에 생선이나 고기를 넣고 끌인 매운 스튜를 준비한다. 

후추스튜는 남부지역에서는 일반적이지만 곡식이나 고기요리는 북부지역에서 일반적이다. 북부의 하우사 민족은 소를 키우기 때문에 소고기를 이용한 음식이 많다. 고기와 지방을 적절히 섞어 얇게 저민 후, 나무 꼬치에 끼워 숯불에 구워내는 하우사의 소고기 요리는 특유의 양념가루 맛과 함께 입맛을 당기게 한다. 

나이지리아의 도시에는 시장 근처에 하우사 상인들이 집단적으로 모여 사는 구역이 있는데, 해가 진 후 카바이드 불을 밝히고 구워 파는 소고기 요리는 나이지리아 맥주인 ‘굴다’와 함께 사람들을 불러 모은다

얌을 즐겨 먹는 요루바 사람들은 음식을 씹는 것과 삼키는 것으로 구분한다. 고기는 대표적으로 씹어서 먹는 음식이다. 

특이한 점은 얌이 삼키는 음식으로 분류된다는 것이다. 떡 반죽처럼 찰진 덩어리로 준비된 얌을 한 손으로 경단 모양을 만든 후 스튜에 찍어 입에 넣고 씹지 않은 채 삼켜먹는 것이다. 

얌이나 카사바 요리를 먹을 때 입에서 느끼는 맛과 더불어 또 하나의 중요한 즐거움이 있는데, 손에서 느끼는 맛이다. 식사 중에 한 손으로 얌을 반죽덩어리에서 조금 떼어 낸 후 경단모양을 만들 때 손가락은 이미 입에서 느끼는 것과는 다른 또 다른 맛을 느끼는 것이다. 손에서 느끼는 맛만큼 목구멍을 타고 넘어가는 얌의 감촉이 또 하나의 맛이다.

■ 나이지리아의 음식 즐기기

나이지리아 인들은 일찍 일어나 일을 시작하며 하루 식사는 여러 번에 나누어 먹는다. 아침식사는 보통 오전 5시 경에 하는데 주로 쌀밥이나 망고, 튀긴 바나나를 먹는다. 

11시경에는 에포(efo)라는 스튜나 완두콩으로 만든 푸딩을 먹는다. 대체로 나이지리아 인들은 맵고 강한 맛의 음식을 좋아한다. 스튜나 소스는 야채에 생선, 닭고기 등을 넣어 만들며 고구마·카사바·옥수수와 함께 먹는다. 

스튜는 주로 닭고기로 만든다. 닭고기와 으깬 땅콩, 토마토, 양파, 후추 등을 넣어 만든 땅콩 스튜가 인기 있다. 스튜에 반드시 들어가는 야지유는 비단 스튜뿐만 아니라 다른 음식을 만드는 데도 자주 사용되는 매우 주요한 양념이다. 

쌀은 우기가 긴 지방에서만 재배되기 때문에 구하기도 어려울 뿐만 아니라 비싼 편이어서 쌀밥은 특별한 경우에만 먹는다. 쌀로 만드는 대표적인 연회용 음식으로 졸로프라이스가 있다. 

졸로프라이스는 쌀·토마토·양파·후추 및 여러 가지 종류의 열대향 신료를 함께 섞어서 익힌 것으로 튀긴 닭, 쇠고기, 염소고기 혹은 생선과 함께 먹는다. 졸로프라이스는 매일 먹을 수 있는 음식은 아니고 경사스러운 날이나 축제날 구한 손님을 대접하기 위해 준비하는 음식이다. 

과일도 중요한 음식재료로 쓰인다. 플랜틴이란 요리용 바나나는 얇게 썬 다음 기름에 튀기거나 볶아서 곡물류의 다른 주식과 곁들여 먹는다. 물이 귀한 지방에서 파인애플·망고·코코넛은 훌륭한 수분 섭취원이 된다. 

■ 대표적인 음식

에구시(Egusi)


△재료:고기 또는 생선  약 1kg , 토마토 2개, 양파 1개, 고추 4개, 마기 큐브 2 ,식용유
에구시 빻은 것 1컵, 소금, 물 

△만드는 법

1. 고기나 생선을 부드러워질 때까지 끓여서 건져 준비한다.

2. 토마토와 후추, 양파는 함께 잘게 다져서 냄비에 넣고 물을 넣어 끓이다가 , 고기와 마기 큐브, 식용유, 에구시를 넣는다.

3. 20~30분간 끓인다.

4. 소금과 후추로 간을 한다.

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