[푸드투데이 = 노태영기자] 전북바이오융합산업진흥원(원장 이은미, 이하 바이오진흥원)이 지난 10월 30일부터 3일까지 전주 월드컵경기장에서 제23회 전주국제발효식품엑스포를 성공적으로 마무리 했다고 10일 밝혔다. 올해 행사는 국내외 22개국 326개 업체가 참여했고, 식품 관련 바이어와 각국 대사관 관계자 등 업계 전문가들이 현장을 방문했으며, B2B 상담회를 통해 총 554만 달러의 수출 상담액을 기록하며 실질적인 비즈니스 성과를 창출했다. 또한, 전통 발효식품부터 최신 시장 트렌드를 반영한 가정간편식 제품까지 다양한 상품이 전시됐으며, 발효식품을 주제로 발효의 과거와 현재, 미래를 집중 조명하고, 세계 발효식품을 소개한 특별기획전시를 비롯해 전북식품명인대전과 제1회 전북향토음식홍보전도 관람객들의 뜨거운 관심을 받았고, 가족 단위 관람객을 위한 다양한 체험·교육 프로그램과 어린이 뮤지컬 등 품격 높은 문화공연이 행사기간 동안 진행됐다고 바이오진흥원은 설명했다. 이은미 바이오진흥원장은 “제23회 전주국제발효식품엑스포는 농식품 산업 발전을 견인하는 행사로 자리매김했다.”며, “앞으로도 식품을 통한 전북의 다양한 콘텐츠를 발굴·확대해 농생명산업 수도로서 전북특
[푸드투데이 = 노태영기자] 전북바이오융합산업진흥원(원장 이은미, 이하 바이오진흥원)은 전북특별자치도(도지사 김관영)와 함께 푸드테크 산업의 전략적 육성을 위해 푸드테크42 얼라이언스를 운영하고 있으며, 기업과 연계한 대체식품 개발 등 기업 수요 기반의 맞춤형 지원체계를 강화하고 있다고 7일 밝혔다. 바이오진흥원은 기업방문 및 간담회 등을 연이어 개최하며 산업 현장의 목소리를 직접 청취하고, 기술적 애로사항과 수요를 파악해 지원 방안을 적극적으로 모색해 왔으며, 식물성 소재를 이용한 오징어 젓갈 개발 과제를 발굴했고 가격 상승으로 어려움을 겪고 있는 젓갈기업을 지원하고자 오징어를 대체할 수 있는 식물성 소재를 개발하고, 기능성 저염, 저칼로리 오징어 젓갈 양념 기술을 확보로 기업의 기술경쟁력 강화에 기여했다고 설명했다. 또한, 고구마말랭이 제조 전문기업의 애로기술 해결을 위해 고구마 업사이클 소재를 활용한 항산화 증류주 생산기술 개발 과제를 함께 기획, 제안하고, 성공적으로 선정되는 성과를 거뒀으며, 바이오진흥원은 식물기반 식품 포럼, 커스텀푸드 제조 혁신 포럼, 월드푸드테크 컨퍼런스, 전북-네덜란드 공동 포럼 등을 개최하며 지속가능한 식품 기술 및 대체 단
[푸드투데이 = 노태영기자] 찬바람이 불기 시작한 11월, 김장철이 다가오면서 전국 곳곳이 김장 축제로 들썩이고 있다. 배추 한 포기에도 이웃의 정과 온기가 오가는 계절, 충북 괴산군과 강원 평창군에서는 김장문화의 전통을 잇고 지역 농산물의 가치를 알리는 축제가 열려 세대와 지역을 잇는 따뜻한 공동체의 장을 만들고 있다. 겨울을 앞두고 나눔과 공동체의 정을 나누고 있는 김장 축제 현장을 찾아가 본다. 세대 잇는 ‘세상의 모든 김치, 모닥불 파티’ 괴산김장축제 개막 충청도 김치는 지리적 특성상 젓갈을 많이 사용하지 않아 양념과 부재료의 맛이 강하지 않고, 숙성될수록 배추의 시원하고 은은한 맛이 감돌며 질감이 살아 있는 것이 특징이다. 충북 괴산군(군수 송인헌)은 6일 괴산유기농엑스포광장 일원에서 2025괴산김장축제의 막을 올렸다. 올해 축제는 세상의 모든 김치, 모닥불 Party를 주제로 김장문화에 캠핑 감성과 야외 모닥불 체험을 접목했으며, 대표 프로그램으로 원스톱 김장담그기와 드라이브스루 김장은 일반 791팀, 친환경 210팀 총 1,001팀에게 절임배추 10㎏당 괴산사랑상품권 5천 원이 제공된다. 사전 예약을 놓친 방문객은 현장에서 즉석 김장체험을 할 수
[푸드투데이 = 노태영기자] 전북바이오융합산업진흥원(원장 이은미, 이하 바이오진흥원) 전북먹거리통합지원센터가(이하 전북센터) 주관하고 전북 익산시청, 익산푸드통합지원센터, 익산교육지원청이 함께 협력한 지역가공먹거리 생산-소비 소통 교류회가 남원, 군산, 완주에 이어 6일 익산 웨스턴라이프 호텔에서 열렸다. 이날 바이오진흥원에 따르면 이번 교류회는 지역에서 생산된 가공식품이 학교, 복지시설, 공공기관 등 다양한 급식 현장에 안정적으로 공급될 수 있도록 협력하고자 마련된 자리로 익산 지역 학교 영양교사 및 영양사와 교육지원청 관계자 등 약 120여 명이 참석했다. 행사에는 익산 지역 학교급식에 납품 중인 18개 가공업체와 공급을 희망하는 9개 업체가 참여해 두부류, 장류, 유지류, 제과, 제빵류 등 20여 개 품목의 제품을 소개하고, 현장의 요구사항과 개선 방향에 대한 의견을 나눴다. 또한 시식, 시향 체험을 통해 제품의 품질과 활용 가능성을 직접 확인하며, 학교, 공공급식에서의 적용방안을 모색했고, 지역 식재료가 급식 식탁에 오르기까지의 고민과 과정을 함께 공유하는 의미 있는 시간을 가졌다고 바이오진흥원은 설명했다. 특히, 이번 교류회에 참가하지 못한 업체의
[푸드투데이 = 노태영기자] 한국소비자원(원장 윤수현, 이하 소보원)은 6일 충북 음성군에서 한국소비자중심기업협회, 충북도(도지사 김영환), 음성군(군수 조병옥)과 함께 사회배려계층을 위한 찾아가는 소비자권익증진 행사를 실시했다고 밝혔다. 충북혁신도시 소재 공공기관으로서 지역사회와 상생하고, 지역 소비자의 권익을 증진하기 위해 마련된 이번 행사는 사회적 가치를 실현하고자 뜻을 모은 농심, 한국인삼공사, 쿠쿠전자, 세라젬 한국석유관리원, 한국소비자중심기업협회 등 21개 기관이 참여했으며 소비자 교육, 상담, 가전제품, 자동차 무상점검 등 다양한 사회공헌 프로그램을 운영해 지역 주민들로부터 큰 호응을 얻었다. 참여 기관들은 먼저 한빛복지관을 방문해 소비자피해 예방 방법, 식품 유통기한, 소비기한 차이 등 고령 소비자들의 실생활에 도움이 되는 정보를 제공했고, 장수사진 촬영, 휴대폰 사진 인화 서비스, 건강진단과 의료기기 체험, 건강주스 제공, 휴대폰,밥솥 등 소형 가전제품 무상점검 이벤트로 진행됐다. 야외에서는 이뤄진 자동차 점검에서는 국내 자동차사, 한국석유관리원과 협력해 복지관 이용 주민 차량의 노후 부품을 무상 교체하고 휘발유·경유 품질 검사도 실시했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 전북바이오융합산업진흥원(원장 이은미, 이하 바이오진흥원)은 한국프레스센터에서 열린 제24회 대한민국 안전대상 공로상 단체분야에서 소방청장상을 수상했다고 4일 밝혔다. 대한민국 안전대상은 소방청이 주최하고 안전관리 역량 강화와 안전 문화 확산에 기여한 공로자를 선정하는 국내 최고 권위의 안전 분야 수상 제도로 이번 수상은 전북도 출연기관 최초의 성과로 안전관리체계 구축과 안전문화 정착 노력 등 전반적인 안전 역량을 높이 평가받은 결과이다. 바이오진흥원은 안전보건경영시스템(KOSHA-MS) 인증 취득, 안전 전담 TF 운영 및 비상 훈련, 합동 안전점검 실시, 인프라 단지 전체 대상 유관기간 및 입주기업 안전지원 등 다양한 안전강화 활동을 추진하여 안전문화 정착 사례로 인정받았다. 이은미 원장은 “전 임직원이 적극적으로 참여하고 협력한 안전 경영 활동의 결실”이라며, “앞으로도 체계적인 위험 관리로 산업재해 예방에 최선을 다하고, 지역사회·기업·도민 모두가 공감할 수 있는 안전문화 선도기관이 되겠다.”고 밝혔다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 월드푸드테크협의회(공동회장 이기원, 이하 협의회)는 전 세계 애그리푸드테크 분야의 혁신적 해법을 모색하는 2025 월드애그리푸드테크포럼(World Agrifood Tech Forum)을 2025국제농업박람회장인 전라남도농업기술원(나주시 소재)에서 개최했다고 27일 밝혔다. 전남도국제농업박람회, 나주시, 협의회의 공동 주최로 열린 이번 포럼에는 20개국 20개 기업과 단체의 전문가 200여 명이 참석해 애그리푸드테크 산업의 미래와 협력방안을 논의했으며, UN 창설 80주년을 맞아 UN산업개발기구(UNIDO)가 참여했고, 참가국들은 각 국가의 애그리푸드테크 산업 현황과 지속가능한 미래 전략을 공유하며 세계 협력의 필요성을 강조했다. 기조 발제를 맡은 방글라데시의 안드루아 헉(Andrua Haque)은 방글라데시아와 한국의 발전상을 비교하며, 한국의 정밀 과학, 스마트 시스템, 푸드테크 혁신(Precision Science, Smart Systems, FoodTech Innovation)을 기반으로 한 한국과 협력 모델을 제시했고, 첫 번째 세션에서 UNIDO는 기아 해소, 식량 안보, 기후 변화 대응 등 지속 가능한 애그리푸드 공급망
[푸드투데이 = 노태영기자] ‘미식’은 이제 지역 축제를 넘어 도시의 정체성과 경쟁력을 좌우하는 핵심 문화자산으로 부상하고 있다. 서울·전남·속초 등 전국 주요 도시들이 잇따라 ‘미식주간’을 열며 지역 농산물과 전통 식문화를 현대적으로 재해석, 관광·창업·브랜드 산업으로 확장하고 있다. 서울은 글로벌 미식도시로의 도약을 위한 ‘2025 서울미식주간’, 전남은 청년 셰프들의 창의적 감각이 빛나는 ‘남도국제미식산업박람회 미식인 주간’, 속초는 지역 정체성과 로컬 식문화를 결합한 ‘속초 미식주간’을 각각 개최하며 가을철 미식관광의 새 흐름을 이끌고 있다. 본지는 서울·전남·속초 등 각 지자체가 마련한 ‘미식주간’의 주요 프로그램과 지역별 특징을 소개한다. '가을, 서울 전역서 열리는 글로벌 미식 축제' 서울시, ‘2025 서울미식주간’ 개최 서울시(시장 오세훈)는 가을을 맞아 미식 문화를 선보이는 2025 서울미식주간(Taste of Seoul)을 오는 27일부터 11월 2일까지 노들섬을 포함한 서울 전역에서 개최한다. 올해 행사의 주제는 서울 곳곳에서 펼쳐지는 다채로운 미식 팝업 경험(Seoul Pops with Taste)으로 국제 콘퍼런스, 서울레스토랑 위크
[푸드투데이 = 노태영기자] 전북바이오융합산업진흥원(이하 바이오진흥원)은 기관의 경영 안정과 바이오산업 혁신 생태계 조성을 위해 신임 원장 공개 채용 절차를 마무리하고, 제10대 원장으로 이은미 현 원장을 재선임했다고 22일 밝혔다. 이번 원장 채용은 공개경쟁 방식으로 진행되었으며, 관련 규정 및 지침에 따라 기관장 채용 추진 시 7대 비리에 대한 사전검증 및 인․적성 검사, 평판조회 절차를 도입했으며, 지난 8월 원장 임기만료에 따라 원장 선임을 위해 임원추천위원회 구성과 임용 계획을 수립하고, 8월 22일부터 9월 15일까지 전북특별자치도청, 바이오진흥원 홈페이지, 공공기관 경영정보 공개시스템(알리오) 등에 채용공모 사실을 게재했다. 이후 서류심사를 거쳐 인,적성 검사, 면접심사 및 평판조회를 거쳐 16일 이사회 심의, 의결을 통해 이은미 현 원장을 선임했으며, 임기는 11월 18일 ~ 2028년 11월 17일까지 3년으로 현재 임용 구비서류 접수 및 신원조회 절차가 진행 중이다. 이은미 원장은 전북대학교 화학공학·생물공학 석, 박사 학위를 보유한 바이오산업 전문가로, 농림식품과학기술위원회 전문위원, 연구개발특구위원회 위원, 대통령직속 지방시대위원회 위원
[푸드투데이 = 노태영 기자] 제주도 서귀포시 표선면 제주허브동산이 가을의 시작과 함께 출렁이는 분홍빛 물결이 장관인 핑크뮬리 축제를 진행하고 있다. SNS에서 사진 명소로 유명한 허브동산 내 핑크뮬리 종탑은 여행하기 안성맞춤인 제주 날씨와 함께 몽환적인 분위기를 뽐내고 있다. 핑크뮬리 외에도 가을을 대표하는 꽃과 다양한 허브들로 정원이 가득 차 있다. 핑크뮬리 축제와 함께 10월 말에는 할로윈 이벤트도 열릴 예정이다. 이 기간에 할로윈 분장을 한 관광객에게 사탕과 초콜릿을 나눠주고, 이색적인 분장을 한 소인 방문객(초등학생 이하)을 대상으로 무료입장 이벤트를 실시한다. 할로윈 축제를 위해 조성한 할로윈 귀신의 숲은 축제 기간 외에도 상시 관람할 수 있으며 핑크뮬리와 할로윈 모두를 즐길 수 있다. 축제 기간에는 인스타그램 이벤트를 진행한다. 허브동산에서 찍은 사진을 인스타그램에 업로드하면 소정의 사은품을 증정한다. 이 밖에도 허브동산 내에 있는 보타니카170 카페에서 허브차 무료 시음을 할 수 있다. 또한 미니 골프, 황금 족욕, 웨딩 체험, 동물 먹이 주기 등 다양한 체험을 할 수 있다. 야간에는 500만 개 이상의 LED 조명으로 이뤄진 별빛 축제가 36