[푸드투데이 = 노태영기자] 24일 경남 함양군은 서하초 학생과 서하초병설유치원생이 딸기 농장에서 딸기체험학습을 진행했다고 전했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 정읍시의 여름철 대표 농산물인 ‘단풍미인 씨 없는 수박’이 본격적인 출하한다고 24일 밝혔다. 정읍 수박은 씨 없는 흑피 수박으로 유명한데 껍질 색이 일반 수박보다 진하고 장마철에도 당도가 일반 수박에 비해 1~2도 높은 것이 특징이다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 전북 익산시(시장 정헌율)가 안전하고 질 좋은 학교급식을 공급하기 위해 보다 강화된 관리체계를 구축한다. 시는 학부모들이 직접 참여하는 모니터링단 운영과 식재료 검사항목 확대 등을 통해 안전하고 건강한 급식을 공급한다고 24일 밝혔다. 모니터링단은 4명씩 2개조로 편성되며 다음달부터 12회에 걸쳐 활동하게 된다. 이들은 학교급식지원센터, 로컬가공품 공급업체, 친환경농산물 생산 농가를 직접 방문해 품질관리, 위생관리, 안전성 관리 상황을 점검하며 학교급식의 질을 향상시키는 감시자 역할을 할 예정이다. 또한 학부모 모니터링단을 운영해 학교급식에 공급되는 식재료의 생산·공급과정을 학부모들이 직접 보고 평가할 수 있도록 한다. 이번 활동을 통해 학교급식 지원사업에 대한 이해도를 높이고 식재료의 품질과 안정성을 확보할 방침이다. 이어 친환경농산물과 로컬가공식품에 대한 안전성 확보를 위해 검사 항목을 확대한다. 시는 식재료에 대한 잔류농약 검사와 방사능검사, GMO검사를 연간 300여건 실시하고 있으며 특히 잔류농약 검사 항목은 320종에서 463종으로 대폭 확대했다. 검사 결과 잔류농약이 검출되면 즉시 학교급식지원센터에 통보하여 해당 품목
[푸드투데이 = 조성윤기자] 농심이 미국 스머커스가 제조한 ‘Jif 땅콩버터’ 중 일부 제품을 회수한다. 농심의 이번 조치는 미국 FDA(식품의약국)가 자국내 식중독 환자에 대한 역학조사 결과 해당 제품 섭취와 연관성이 있다고 발표한데 따른 것으로, 농심은 지난 2017년부터 수입ㆍ판매하고 있다. 회수 대상 제품은 지프크리미땅콩버터와 지프크런치땅콩버터 두 종류 중 일부로 구입처나 농심 고객상담팀을 통해 반품 처리할 수 있다. 반품과 관련된 자세한 내용은 농심 홈페이지에서도 확인할 수 있다. 농심은 소비자의 요청시, 회수 대상 제품이 아닌 경우에도 반품에 응할 예정이다.
[푸드투데이 = 노태영 기자] 경남 밀양시(시장 박일호)는 24일 농산물가공 예비창업자와 3년 이하 신규 창업자를 대상으로 창업리스크를 최소화하고 밀양형 6차산업 성공모델의 경쟁력 향상을 위한 ‘농산물 가공창업보육 프로그램’ 참여자를 모집한다고 밝혔다. 이번 프로그램은 생산원가계산·회계·세무 등 가공사업장 운영 전반에 대한 실무과정과 농식품 제조실습, 현장고충 해소를 위한 컨설팅을 병행해 오는 6월부터 11월까지 운영된다. 신청자격은 시에 주민등록 및 경작지를 둔 농업인으로 농업경영체 등록을 필하고, 직접 생산한 농산물을 가공하여야 한다. 모집은 5월 25일부터 6월 15일까지며, 신청을 원할 경우 밀양시 농업기술센터 홈페이지나 읍면동 행정복지센터에서 신청서를 받아 작성한 후 미래농업과 팩스(055-359-7169)로 제출하거나 농업기술센터 미래농업과로 직접 방문해서 신청하면 된다. 손재규 농업기술센터 소장은 “이번 프로그램을 통해 농식품 가공 창업인력을 전문적으로 육성하고, 지역 농산물을 활용한 부가가치 창출로 농촌의 지역경제 활성화에 기여할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 말했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 강원 태백시(시장 류태호)는 오는 27일까지 건강기능식품판매업 43곳을 대상으로 건강기능식품의 안정성 확보를 위한 지도점검에 나선다. 시는 무신고 소분 판매행위, 유통기한 경과제품 판매행위, 허위·과대·비방 표시 광고 위반 여부, 영업자 준수사항 이행여부 등 기타 관련 법령 준수여부 등을 중점 점검한다. 점검결과 현장에서 발견된 경미한 사항은 즉시 시정될 수 있도록 행정지도할 예정이며 고의적·상습적 위반업소는 행정처분할 방침이다. 시 관계자는 “건강기능식품에 대한 지도점검을 통해 시민들에게 안전한 식품이 유통·판매될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
[푸드투데이 = 조성윤기자] CJ제일제당은 즉석 영양 솥밥을 즐길 수 있는 '햇반솥반'의 제품 라인업을 확대한다. 새로 선보이는 제품은 ‘전복내장 영양밥’, ‘소고기우엉 영양밥’, ‘흑미 밤찰밥’ 등으로 세 종류다. 기존 '햇반솥반'이 곡물이나 버섯, 채소, 견과류 등을 담았다면, 이번에는 단백질이 풍부한 육류와 해산물을 활용한 메뉴를 개발했다. ‘전복내장 영양밥’은 국내산 전복내장으로 만든 고소하고 진한 소스로 밥을 비빈 후, 전복과 소라살을 올렸다. ‘소고기우엉 영양밥’은표고버섯을 달인 밥물로 밥을 지어 버섯의 향긋함을 살렸으며, 소고기와 우엉, 당근 등의 원물을 가득 넣었다. ‘흑미 밤찰밥’은 홍삼 달인 물로 밥을 짓고 달큰하면서 큼직한 밤, 구수한 약콩 등을 넣어 만들었다. 용기도집에서 사용하는 ‘밥공기 형태’로 만들어 취식 편의성이 높다. CJ제일제당은 한 단계 업그레이드된 살균기술인 ‘솥반 진공가압기술’을 적용해 육류와 해산물을 활용한 솥밥 메뉴를 선보였다. 육류와 해산물은 미생물 제어가 어려워 업계에서는 지금까지 즉석밥 재료로 활용하기 어려웠다. 또한, 밥짓는 과정에 ‘수분함량/열처리 최적화 기술’을 적용해 원물의 식감과 밥의 찰기를 살렸다. 고
치킨판매로 업종이 지정되어 상가를 매수한 사람이 호프를 판매했다는 이유로 호프판매영업 금지를 신청했다면 이 신청을 받아들일 수 있을까? 주상복합아파트에 거주하는 주민의 경우에는 이러한 신청을 할 수도 있을 것이다. 단순히 치킨을 팔며 술을 파는 것과 술 위주로 영업을 하면서 안주로 치킨을 파는 것은 아파트 주거 환경에 미치는 영향의 정도가 다르기 때문이다. 하지만 아래에서 소개하는 판례는 맥주판매로서 호프판매 영업을 지정받은 점포를 소유한 사람이 원고가 되어 소송을 제기한 것이다. 일반적으로는 맥주를 판매하는 치킨집과 호프집이 뭐가 다를까 의아해 할 수도 있다. 실제 주변에서 이러한 경우는 그리 흔하지 않기 때문이다. 대법원에 따르면 ‘호프판매 영업’은 곧 ‘호프점업’으로서 ‘접객시설과 조리시설을 갖추고 호프(생맥주)를 주로 한 주류를 판매하되, 이에 부수하여 음식류도 함께 판매하는 영업으로서 한국표준산업분류표상 간이주점업의 일종’이라 할 것이고, 이 사건에의 점포의 지정 업종인 ‘치킨판매 영업’은 ‘규모가 비교적 작은 접객시설 및 조리시설을 갖추고 닭을 여러가지 방법으로 조리하여 판매하되, 이에 부수하여 음료수와 맥주 등의 주류도 판매하는 영업으로서 한국표
[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 김강립)는 식품 등에 대한 부당광고 등 불법행위를 예방하기 위해 4월 28일부터 5월 3일까지 지방자치단체와 함께 온라인 합동점검을 실시한 결과, '식품 등의 표시‧광고에 관한 법률'을 위반해 부당한 광고를 한 게시물 264건을 적발해 방송통신심의위원회 등에 접속차단과 관할 기관에 행정처분 등을 의뢰했다고 24일 밝혔다. 식약처는 이번 점검에서 언론에 제품 홍보를 많이 하거나 소비자의 관심도가 높은 식품 등을 판매하는 온라인 게시물 총 577건을 대상으로 질병 예방‧치료 효능‧효과, 건강기능식품 오인‧혼동 등 부당광고 여부를 집중 점검했다. 주요 위반 사례는 ▲일반식품을 건강기능식품으로 오인‧혼동시키는 광고 222건(84.1%) ▲질병 예방·치료에 대한 효능‧효과 광고 16건(6.1%) ▲일반식품 등을 의약품으로 오인‧혼동시키는 광고 10건(3.8%) ▲소비자를 기만하는 광고 9건(3.4%) ▲건강기능식품임에도 사전에 자율심의 받은 내용과 다른 광고 4건(1.5%) ▲거짓‧과장 광고 3건(1.1%) 이다. 건강기능식품 오인·혼동 사례로는 일반식품에 ‘면역력 개선’, ‘장 건강’, ‘피부 건강’, ‘피로(혈행)
[푸드투데이 = 황인선기자] 육우자조금관리위원회(육우자조금)는 오는 25일부터 다음달 15일까지 총 다섯 차례에 걸쳐 일반 소비자들을 대상으로 ‘The 좋은 우리 육우, 함께 즐기는 가치’ 육우요리교실을 진행한다고 24일 밝혔다. 육우자조금은 지방이 적어 담백하고 요리에 활용했을 때 감칠맛이 일품인 육우를 활용한 레시피를 소비자들에게 소개하고 육우의 영양학적 가치를 전달하기 위해 이번 이벤트를 준비했다. 오는 25일 스타필드 안성점 요리교실을 시작으로 ▲5월 26일 이마트 목동점 ▲6월 14일 이마트 중동점 ▲6월 15일 이마트 성수점 ▲6월 15일 이마트 은평점에서 총 다섯차례 진행한다. 자세한 요리교실 일정은 육우자조금 공식홈페이지 및 공식 SNS채널에서 확인할 수 있다. 이번 ‘The 좋은 우리 육우, 함께 즐기는 가치’ 육우요리교실에서는 영유아를 보육하는 20~40대 주부들을 대상으로 육우 스테이크 솥밥, 육우 타코 샐러드, 콜라비 피클 등의 레시피를 전수한다. 채끝, 등심 등 인기 구이부위 뿐 아니라 설도, 우둔 등 요리 시 감칠맛이 풍부해지는 부위를 활용한 레시피로 구성, 주부들이 다양한 부위를 활용해 효율적이고 건강한 식탁을 꾸릴 수 있는 방법을