[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)와 한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재, 이하 식품산업진흥원)은 식품의약품안전처로부터 ‘당조고추 건조분말’이 기능성원료(제2023-32호)로 식후 혈당 상승 억제에 도움을 줄 수 있음을 인정받았다고 27일 밝혔다. 당…
[푸드투데이 = 노태영기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 20일 관계부처 합동으로 식품영양성분 정보 표준화 및 표준화된 정보의 활용방안을 논의하기 위해 산업체·학계·유관기관·정부가 협력하는 발전협의체를 구성했다. 2023년도 제1차 협의회는 오는 21일 농림축산식품부에서 개최된다. 각…
[푸드투데이 = 조성윤기자] 삼립호빵은 국내 첫 공산품 찐빵으로 겨울의 대표적인 겨울 간식이다. 호빵의 나이는 지난해 50살이 됐다. 호빵의 탄생은 1969년으로 거슬러 올라간다. 에스피씨의 창립자 허창성 명예회장은 국외에서 가게마다 찜기의 열기로 데워 팔던 찐빵을 보고 "더 간편하게 쉽게 찐빵을 먹…
[푸드투데이 = 황인선.노태영 기자] 전 세계인의 축제인 국제축구연맹(FIFA) 월드컵 개막이 코 앞으로 다가왔다. 현지시간으로 20일 개막하는 FIFA 카타르 월드컵에서는 조별리그부터 결승전까지 총 64경기가 열린다. 한국은 24일 우루과이, 28일 가나, 12월 3일 포르투갈과 본선 H조에서 차례로 만난다…
최근 3년간 부정.불량식품통합신고센터(1399)로 접수된 어린이 기호식품의 신고 동향을 살펴 보았더니 이물신고가 48%로 절반 가까이를 차지했어요. 어린이 기호식품이란? 과자, 초콜릿, 탄산음료 등과 같이 주로 어린이들이 선호하거나 자주 먹는 음식물. 이물의 종류로는 곰팡이, 벌레, 금속 등이 있는데…
[푸드투데이 = 조성윤기자] '순수한 이끼를 바로 뜯는다'라는 순우리말인 매생이는 기온이 영하로 떨어질 수록 맛이 좋다. 겨울의 대표적인 해초답게 11월부터 이듬해 2월까지가 제철이며, 전라남도 강진이나 완도 등 청정해역에서 자란다. 김의 양식이 활발해지면서 김의 재배에 방해를 주는 이끼로 취급당…
[푸드투데이 = 조성윤기자] <편집자 주> 각박한 일상에 지쳐가는 사람들이 늘어나면서 90년대 드라마가 여러 채널에서 부활하고 있다. 그 중 '전원일기'는 매니아층이 생길정도로 큰 인기를 얻고 있다. 80년대부터 2000년대 초반까지 방송된 전원일기는 농촌사회의 이면과 가족애를 섬세하게 그…
[푸드투데이 = 조성윤기자] <편집자 주> 각박한 일상에 지쳐가는 사람들이 늘어나면서 90년대 드라마가 여러 채널에서 부활하고 있다. 그 중 '전원일기'는 매니아층이 생길정도로 큰 인기를 얻고 있다. 80년대부터 2000년대 초반까지 방송된 전원일기는 농촌사회의 이면과 가족애를 섬세하게 그…