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양향자교수의 세계음식문화기행(48)

돼지고기 먹지 않는'파키스탄'

■ 음식 문화의 개요

서남아시아의 대국 파키스탄은 주민의 99%가 이슬람교도이기 때문에 기본적으로는 이슬람 문화권에 속한다. 또 많은 주민이 인도로부터 이주해 온 사람들이기 때문에 인도 문화의 영향을 받고 있다. 

역사의 맥을 따라가 보면 파키스탄은 바로 옆에 접해 있는 인도와 요리문화가 같다. 차이점은 파키스탄은 돼지고기를 먹지 않는 회교(이슬람교) 국가이고 인도는 국민 80%가 힌두교와 불교이며 이들은 고기를 먹지 않는 채식주의자들이라는 것이다. 

■ 음식 문화의 특징

파키스탄 요리는 종교적으로 분리되긴 했지만 인도 요리와 같으며 거기에 중동의 영향이 조금 더해졌다. 

파키스탄은 회교국이기 때문에 돼지고기를 사용하지 않고 양고기, 닭고기, 쇠고기를 주로 이용해서 요리를 만든다. 

파키스탄 요리에 대해 소개하자면, 먼저 대표적인 음식으로 ‘치킨티카’(Chicken Tikka), ‘시크밥’(Seekh Kabab), ‘머튼리브’(Mutton Rib), ‘로띠 탄두리’(Roti Tandoori)와 ‘로그니 난’(Roghani Nan) 등을 꼽을 수 있다. 

‘통호밀빵’과 ‘참깨빵’도 빼놓을 수 없는데, 회교국이므로 돼지고기를 사용하지 않고 양고기, 닭고기, 쇠고기를 주로 이용해서 요리를 만든다. 

그리고 요리를 만들기 전에 회교 전통 의식에 따라 ‘아라’라고 불리는 제를 올린다. 치킨티카는 뼈를 제거한 닭고기에 고춧가루, 후추, 요구르트, 스테이크 소스, 소금, 레몬으로 양념하여 탄두리에 5분에서 7분 정도 구운 다음 기름을 발라서 다시 구운 것이다. 

탄두리는 인도 북서부와 파키스탄 특유의 흙으로 만든 가마로 우리나라 화덕과 비슷한 것이다. 숯불의 열을 이용하여 고기, 생선, 빵 등을 구워내는데 숯불의 복사열로 내부 온도는 아주 높은 편이다. 

머튼리브는 양고기 요리로, 양갈비의 기름을 한 번 빼고 고춧가루, 요구르트, 후추, 쏘야소스, 소금, 레몬으로 만든 소스로 양념한 다음 찐 요리다.

■ 파키스탄의 음식 즐기기

카레 역시 대표적인 음식으로 꼽을 수 있다. 12가지의 향신료를 넣고 만든 소스는 국내에서 맛볼 수 있는 카레와는 전혀 다른 느낌이다. 우

선 소스의 색깔도 노란색이 아닌 불그스름한 색. 야채가 많이 들어간 한국식 카레와는 달리 양고기, 닭고기 등을 넣어 걸쭉한 것이 스튜와 비슷하다.

대표적인 카레요리는 ‘머튼 까라이’. 양고기를 이용한 카레로 처음 맛보는 사람은 짙은 향신료와 양고기 냄새가 다소 안 맞을 수도 있다. 

우리 입맛에 가장 무난한 음식은 치킨띠까로, 야들야들한 살코기 맛이 좋다. 피자판처럼 둥그런 모양의 로티 탄두리는 대표적인 파키스탄 빵으로 구수하면서도 바삭바삭한 게 우리 입맛에도 잘 맞는다.

■ 대표적인 음식

‘치킨 탄두리’

△재료:닭다리 6개, 요거트 16온스, 굵게 다진 검은 후추 2 작은 술, 갈은 계피 1작은 술, 클로브 1/2 작은 술, 1/2 소금 2작은 술, 파프리카 약간 

△만드는 법

1. 닭 껍질을 벗겨 한입 크기로 자른다. 

2. 작은 볼에 요구르트, 커민, 후추, 계피, 클로브, 소금을 섞는다. 

3. 치킨에 이 양념을 부어 잘 섞이게 한다. 

4. 하루 정도 재운 다음 미리 준비된 석쇠 팬에 호일을 깔고 적당한 간격에서 고기가 부드러워질 때까지 굽는다.

5. 파프리카를 뿌려서 낸다.

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