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양향자교수의 세계음식문화기행(45)

'말고기 요리' 최고 카자흐스탄

■음식문화 개요

중앙아시아 국가인 카자흐스탄은 다양한 민족 구성만큼 다양한 음식 문화를 가지고 있다. 

이들의 음식문화에는 크게 카자흐 민족의 전통적인 음식과 러시아 음식의 요소가 나타나고 있으며, 소수민족인 위구르인, 고려인, 우즈벡인의 전통적인 음식들 가운데에서도 민족에 관계없이 보편화되어 있는 음식들이 많다.

■음식문화의 특징

카자흐인들은 다양한 종류의 고기와 치즈, 양젖, 발효성 유제품 같은 낙농제품을 즐겨 먹는다. 고기는 특히 말고기를 최고의 요리로 치며, 주식은 쌀과 빵이다. 

카자흐 남부지역에서는 과일과 야채 농사가 잘 되는 기후조건으로 인해 일반 가정에서도 포도, 메론, 가지, 토마토 등 많은 과일과 야채들을 즐긴다. 이슬람교를 믿는 카자흐인들에게 돼지고기와 술은 금기로 되어 있지만, 이러한 금기 사항이 엄격하게 지켜지는 것은 아니어서, 일반적으로 많은 카작인들은 술을 마시고 어떤 부류에 따라서는 돼지고기도 먹는다. 

중앙아시아는 농작물이 풍부하지만 인공관개시설을 필요로 하며 이것이 주요 생태적 문제를 야기시켜 왔다. 곡류, 야채, 과일, 멜론이 제철 수확기에 맞춰 나온다. 

또한 각 가정에서는 자기 집에 텃밭이 딸린 교외별장(다차)를 가지고 있는 경우가 많다. 이들은 여름 내내 다차에서 야채와 과일을 재배하여 자급자족할 뿐 아니라 일년의 먹거리를 충당하며, 충분한 경우 시장에 내다 팔기도 한다. 또한 수확기에 거둔 야채와 과일을 이용하여 주로 과일잼과 오이지류 같은 다양한 저장음식을 만들어 두고, 야채와 과일의 가격이 비싸지는 겨울을 대비한다. 따라서 여름은 카자흐인에게 바쁜 계절이다.

따라서 다차가 없는 가정은 모든 야채와 과일을 구입해야 하기 때문에 이로 인한 경제적인 부담도 상당하다. 

일상적인 카자흐인의 음식에는 고기와 기름, 회향초 같은 진한 양념들이 많이 사용된다. 보통 하루에 한끼 정도는 국물이 있는 따뜻한 음식을 먹고, 나머지는 빵과 차로 간단히 먹는다. 주식은 빵이며, 쁠로프나 만띄, 베스빠르막 등의 음식을 많이 먹는다. 보통 빵 대신 마름모나 둥근형의 튀긴 빵인 바우르삭을 먹기도 한다. 

그밖에 러시아 음식인 삘메니, 위구르 음식인 라그만, 고려인의 음식인 각종 샐러드 종류도 민족에 관계없이 보편화되어 있는 음식이다. 

베스빠르막은 카자흐어로 다섯 손가락이라는 뜻으로 가장 전통적인 카자흐 음식이다. 양고기와 밀가루가 주재료로 사용된다. 

베스빠르막은 가정에 손님이 방문했을 때, 반드시 준비하는 전통음식이다. 밀가루 반죽을 얇게 밀어 사각이나 칼국수 모양으로 썰어 양고기(말고기나 쇠고기로도 함)를 삶아 건져 낸 국물에 끓여낸 후, 큰 쟁반에 담아내고 그 위에 삶아 놓은 고기를 썰어 놓고 위에 소스를 끼얹어 낸다. 

이때 귀한 손님에게는 양의 머리 가운데 귀중한 부위를 집주인이 손수 잘라 손님에 대접한다. 이것은 과거 유목생활에서 전해 내려온 음식이다. 수저를 사용하지 않고 손으로 먹는 음식이라 해서 이 이름이 붙여졌다. 보기에는 한국인의 입맛에 익숙하지 않게 보이지만, 몇 번 먹어보면 그 맛은 말로 표현하기 어려울 정도이다. 

주식을 고기로 하는 음식문화의 특성으로 인해 샐러드 역시 다양한 종류가 있다. 이 가운데 특히 대표적인 것은 고려인의 샐러드인 홍당무 채무침, 김치 등이 있으며, 러시아식으로는 사탕무샐러드가 있다. 

사탕무가 달고 색깔이 붉기 때문에 시각적으로나 미각적으로도 아주 독특한 음식이다. 또한 고려인들은 북한식 순대를 그대로 만들어 먹고 있다. 

이와 아울러 이들은 카자흐적인 전통과 한국적인 전통을 결합하여 새로운 현지 음식을 만들어냈다. 이것이 바로 말고기순대이다. 말고기는 카자흐에서 가장 고급으로 치는 고기이며, 카자흐인들이 즐겨먹는 음식이기도 하다.

특징적인 민족 음식으로는 위구르민족의 전통음식인 라그만을 꼽을 수 있다. 밀가루로 만든 면과 양고기(혹은 소고기)와 각종 양념을 썩은 재료의 소스를 뿌려 먹는 음식이다. 다민족 국가인 카자흐스탄에서 모두 즐겨 먹는 음식 중에 하나가 바로 라그만이다. 

약간 느끼하기는 하지만 맛이 독특하다. 그리고 특이하게 위구르 민족은 젓가락을 사용한다는 것이 우리와 친숙한 점이다. 고려인들은 ‘국시'라고 불리는 전통국수를 즐겨먹으며, 특히 결혼 피로연이나 잔치 등에서는 주식이 나오기 전에 제공되기도 한다. 

이외에도 둔간족은 둔간 국수가 있고 각 민족마다 자기들의 전통에 따라 음식들을 만들어 즐기고 있다. 또한 이러한 다양한 종류의 음식들을 먹을 때 같이 먹을 수 있는 다양한 저장 음식들이 있다. 

느끼한 맛이 있는 라그만을 먹을 때 는 오이 피클같은 것을 같이 먹으면 좋다. 아울러 여름철에 나는 다양한 과일과 채소로 집에서 만든 저장음식도 보편적이다. 이는 소련 시절의 음식 전통의 영향이다. 따라서 카자흐스탄의 각 가정에는 서늘한 지하창고에 여름철에 절여 놓은 다양한 야채나 과일을 채소가 부족하기 쉬운 겨울철에 먹기도 한다. 

또한 이들은 사과, 배, 포도, 체리와 같은 다양한 과일잼 등을 여름에 많이 만들어 잼 용도로 사용할 뿐만 아니라 전통적인 차에 넣어 마시기도 한다.

■카자흐스탄 음식 즐기기

손님을 위해 특별히 준비하는 음식에는 베스빠르막, 만띄, 쁠로프 중 하나가 나온다. 만띄(만두종류)와 쁠로프(기름밥)등 의 주음식에 여러 종류의 샐러드를 곁들여 진다. 

식사 후 후식에는 과일이나 말린 살구, 건포도, 호두 등 건과류와 케이크(토르트), 사탕, 과자, 초콜릿, 각종 쨈, 과일 등이 나오며 우유를 넣은 차와 함께 마신다. 전통적으로 둥근 상 위에 식탁을 차리고 둘러앉아 먹거나 러시아식으로 의자에 앉는 식탁을 준비하기도 한다. 

여성에게는 각종 음식을 격식에 맞게 잘 차려 훌륭한 식탁을 꾸미는 것을 하나의 미덕으로 생각한다. 잔치를 열 때에도 식탁 구성은 비슷하다. 손은 식사전후로 조심스럽게 씻게 되어 있는데, 주인이 손님을 위해 물수건을 주거나 조그만 그릇에 물을 담아 수건과 함께 돌린다.

■대표적인 요리

카자흐 소고기 수프(Kazakh Beef Soup)

△재료:소고기뼈 3개 , 올리브오일 2티스푼, 소금에 절인 양배추 1통, 다진 양파 1개, 구운 감자 큰 것 1개, 매운 칠리소스 1티스푼, 소금, 사워크림 1/4 컵

△만드는 법

1. 냄비에 충분한 물을 넣고 뼈를 넣은 후 뚜껑을 연 상태로 1시간정도 끓여 육수를 만든다.

2. 뼈를 건져내고 식힌다.

3. 팬에 오일을 두르고 소금에 절인 양배추를 몇 분 동안 볶은 뒤 충분히 물을 넣고 팬 뚜껑을 덮어 30분 정도 끓인다, 이때 신맛이 달아날 EO까지 끓인 후 물을 빼서둔다

4. 작은 팬에 기름을 두르고 중간불로 양파를 볶는다.

5. 육수에 감자를 넣고 부드러워질 때 까지 끓인다.

6.  다른 재료를 모두 넣고 잘 저어준다,

7. 칠리소스로 와 소금을 넣는다.

8. 약한 불로 15분간 더 끓인다. 

9. 그릇에 국자로 떠서 담고 사워크림을 곁들여 낸다.

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