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양향자교수의 세계음식문화기행(44)

'세계 음식공화국' 대만

■ 음식 문화의 개요

대만은 역사, 지리적 특성상 다양한 음식문화가 발달해 있다. 중국 대륙 전역의 요리를 맛볼 수 있는데 더해 계속 새로운 맛의 요리가 만들어지고 있다.

중국음식뿐만 아니라 미국, 유럽, 동남아시아, 중동 등 세계 각지의 음식이 공존하고 있다. ‘세계 음식 공화국’이라고까지 부를 정도다. 특히 야시장의 음식은 그 명성을 지탱하는 한 축을 이루고 있다.

■ 음식 문화의 특징

대만의 뿌리는 중국이다. 역사에서도 알 수 있듯이 대만은 중국에서 독립된 나라였고 이곳에 이주해 온 사람들도 모두 중국인이었다. 

광활한 대륙의 여러 지방에서 이주해온 이들 덕분에 대만은 중국의 여러 지방의 문화가 골고루 섞이게 되었다. 

음식도 마찬가지로 대만은 중국의 축소판이란 말처럼 중국의 갖가지 요리를 맛볼 수 있다. 중국의 수천 가지 요리들은 이곳에서 수없이 걸러지며 최고의 요리들만을 내놓고 있다. 

북경요리, 사천요리, 상해요리 등 중국 각 지방의 대표되는 요리들이 최고의 맛으로 그것도 아주 싼값에 소개되고 있다.

‘음식이 곧 약이다.’ 맛, 건강, 색, 향, 이것이 대만음식의 기본요소다. 그래서 대만 음식은 같은 중국 음식과는 왠지 다르다. 

먼저 눈으로 맛을 느끼고, 향에 취하고, 색으로 마음이 즐거워지며, 맛으로 황홀함을 느끼고 먹은 후엔 몸 전체가 행복해진다. 음식하나가 줄 수 있는 모든 즐거움을 대만 요리에선 느낄 수 있다. 

대만인들은 음식을 약으로 먹기도 한다. 그래서 최근 대만에서 가장 인기 있는 음식이 ‘보익약선어’ 요리다. 중국의 의학문헌에 나오는 궁중요리의 하나로 질병을 얘기하면 그 병에 알맞은 요리 처방이 나오고, 그것을 요리해 주는 것이다. 흔히 고혈압이나 심장병 같은 성인병이 주를 이루지만 신경통, 피부병 등 고질병의 효과에도 좋다. 

그리고 젊은이들에게 제일 인기 있는 것이 바로 다이어트식과 미용식이다. 저 칼로리 음식과 지방분해 식품, 피부노화방지, 탄력 있는 머릿결을 만들어주는 음식 등이 준비되어 있다. 

대만은 섬나라인 만큼 해산물요리가 참 풍부하다. 언제나 신선하고 푸짐한 해산물을 저렴하게 실컷 맛볼 수 있다. 해산물 요리는 신선하기만 해도 그 맛이 보장되지만 대만에서는 이것에 독특하고 맛있는 소스까지 곁들여 놓아 최고의 맛을 느끼게 해준다. 

대만요리의 진정한 맛을 알고 싶다면 야시장을 찾아야 한다. 종류도 헤아릴 수 없이 많고 스태미너 음식에서부터 디저트 음식까지 없는 것이 없다. 

대만의 유명한 야시장은 굉장히 많지만 최근에 타이베이에 최대의 야시장이 생겼다. 바로 요하야시장이다. 

시장의 상점을 기웃거리다 보면 희한한 음식을 많이 볼 수 있다. 개구리가 통째로 들어있는 수프부터 살모사 눈과 혀로 만든 음식, 개구리 회, 자라 피 등 눈이 휘둥그레지고 목에서 이상한 것이 울컥대지만 이런 음식은 스태미너에 좋다고 하여 언제나 호황을 누리고 있다. 

하지만 이런 음식만 있는 것은 아니다. 맛도 좋고 모양도 예쁜 푸짐한 음식들이 가득하다. 무엇보다 갖가지 재료를 사용하여 만든 음식들이 먹음직스럽다. 신선한 해산물과 고기를 함께 꼬치에 끼워 구워서 팔기도 하고 다양한 속 재료로 만든 만두, 갖가지 쌀국수 등 먹고 싶은 음식을 고르기에도 힘이 들 정도다. 

그 중에서도 ‘뉘러우미엔’과 ‘옌수지’는 우리나라 사람들에게 특히 인기가 높다. ‘뉘러우미엔’은 육개장국물에 국수를 말아먹는 것이고 ‘옌수지’는 각종 해산물, 닭고기, 어묵, 고구마 등을 튀겨 맵게 양념한 것이다. 

또 소고기를 넣은 국수 ‘우육면’과 빵과 함께 곁들어 먹는 것으로 콩을 갈아 만든 두유 ‘떠우장’ 등도 인기가 높다. 마치 일류 레스토랑에서만 팔 것 같은 복잡한 요리들도 이곳에선 척척 요리되고 있다. 

몽고리안 바비큐도 빼 놓을 수 없는 인기요리다. 타이베이에는 이 요리를 파는 전문 식당들이 많다. 몽고리안 바비큐는 각종 육류와 신선한 야채를 요리사가 즉석에서 철판에 볶아주는데 이때 소스는 직접 고를 수 있다. 주로 매운 소스가 입맛에 맞을 것이다. 

대만의 먹거리 중 또 하나 유명한 것이 음료수다. 아열대 기후로 인해 음료수가 많이 발달한 것이다. 중국 전통 차부터 대만에서 풍부한 과일을 이용한 음료수들이 디저트로 화려하게 마무리 해 준다. 

대만 음식을 모두 소개한다는 불가능하다. 특정하게 정해져 요리되는 음식보다는 요리를 하는 사람들에 의해 개발된 요리들이 무척 많기 때문이다. 이런 이유 때문에 대만에서는 아주 맛있는 음식부터 삼키기조차 힘든 음식까지 고르는 사람의 신중함을 필요로 한다. 

하지만 이렇게 똑같은 재료로 수많은 요리들을 만들어 내는 나라도 아마 없을 것이다. 이것만 봐도 대만인들이 음식에 얼마나 큰 정성을 들이고 있는지 알 수 있다. 

음식이야말로 불로장생의 약이라고 믿고 있는 대만인들. 그래서 일까 그들의 손길 하나하나에는 장인의 정성이 깃들어 있는 듯 했다.

■ 대표적인 음식

‘우육면’(니우 러우 미엔)

△재료

쇠고기(사태), 고추, 마늘, 생강, 파, 고추기름 

△만드는 방법

1. 고추, 마늘, 생강, 파 등 맵싸한 양념을 듬뿍 넣는다.

2. 얼큰한 쇠고기 국물에 국수를 말아 낸다. 

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