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양향자교수의 세계음식문화기행(43)

'토지 비옥한 나라' 유고슬라비아

■ 음식 문화 개요

정식명칭은 유고슬라비아 연방공화국(Federativna Republika Jugoslavia)이다. 옛 유고슬라비아 사회주의연방공화국의 6개 공화국 중 세르비아와 몬테네그로 2개 공화국이 합쳐 1992년 4월 새롭게 태어났다. 

유고슬라비아는 비옥한 토지와 목축업이 발전할 수 있는 자연환경을 지니고 있으며, 아드리아 해안에 접해 있기 때문에 어업과 관련된 민속적 요소도 풍부하다. 

하지만 민중의 관습이란 것은 영원한 것도 불변하는 것도 아니다. 영토, 경제, 종교의 변화나 문화적인 진보와 다른 민족과의 접촉 등으로 관습은 변화하거나, 약화되기도 하고, 새로운 것으로 대체되기도 하며 주된 관습적 요소가 그 힘을 잃고 때로는 영원히 사라지는 운명을 맞기도 한다. 

유고슬라비아는 수세기를 걸치며 영토의 변화를 겪었고, 지배민족들의 종교나 문화에 따라서 다양한 문화를 수용했다. 주변 민족들과 문화적 영향을 주고받으며 때로는 새로운 문화가 민중들의 관습에 자리를 잡고, 때로는 기존의 관습들이 영원히 사라지기도 했다. 

세계의 어떤 다른 민족 보다 유고슬라비아는 민족·문화적 다양성이 크다. 다양성은 각 민족의 민중들의 삶에서 잘 드러나고 있다고 할 수 있다.

유고슬라비아는 지역마다 음식이 다채롭다. 구운 미트볼(cevapcici)은 유고 특산 음식으로 가장 잘 알려져 있다. 

■ 음식 문화의 특징

터키, 헝가리, 그리스의 맛이 가미된 유고슬라비아 음식은 내세울 만한 독특한 요리법이 없다. 그들은 여기에 양념을 첨가하지만 육류를 좋아한다. 

예를 들면 세르비아식 케밥, 햄버거스테이크, 고기와 구운 돼지고기 간, 소시지등을 섞어 속을 채운 야채, 고기만두 등이 있다. 낙농용 젖소를 잘 키우는 몬테네그로 인들은 고기에 크림과 치즈를 곁들여 먹는다. 

치즈와 고기를 층층이 넣어 만든 기름진 전통음식 ‘발칸 부레크’(Balkan burek)처럼 아침식사 조차도 육류가 주를 이룬다. 

과일은 어디에서나 자라며, 유고슬라비아 인들은 포도, 사과, 매실, 복숭아 등의 핵과류를 발효시켜 ‘라키야’(rakija)라 부르는 브랜디를 만들고 이를 일 년 내내 즐겨 마신다. 몬테네그로의 맥주도 대단히 맛이 좋다.

유고슬라비아 인들은 고추의 사촌인 파프리카를 장작불에 구워 기름에 적신 파프리카 샐러드를 우리가 김치 먹듯 먹는다.

세르비아 전통음식에는 ‘체바프취치’(다진 고기를 양념하여 동글납작하게 만든 요리), ‘플례스카비차’(양념을 넣은 큰 햄버거 스테이크), 라즈니치(돼지고기나 송아지고기 등을 간 양파나 고추로 양념하고 꼬챙이에 끼워 구운 요리) 등이 있다. 

‘무사카’(다진 고기와 가지, 토마토가 나옴), ‘사르마’(다진 고기와 쌀을 채운 양배추), ‘카파마’(스튜 요리를 한 양고기와 양파, 시금치가 요구르트와 함께 나옴), ‘푼예나 티크비카’(다진 고기와 쌀을 채운 양배추 요리) 등은 유고슬라비아의 대중 음식들이다. 

■유고슬라비아의 음식 즐기기

세르비아 고유의 음식을 맛보려면 일반적으로 갈비(Rebrima)와 함께 요리되는 콩(Pasulj)을 먹어보는 것이 좋다. 또한 으깬 고기를 곁들인 썬 가지나 감자(Mousaka)는 맛 좋은 세르비아의 특식이다. 

싸고 편리하게 식사를 하려면 가판대에서 음식을 장만하는 것이 좋다. 치즈(Sirom)나 고기(Meso)로 채워졌고 종종 요구르트가 곁들여진 파이(Burek)는 어디에서나 찾아볼 수 있다. 

유고슬라비아는 내전에 의한 혼란으로 식량사정이 악화되어 유엔의 식량 원조를 받고 있다. 물은 식수로 안전하다. 

식사방법은 포크는 왼손에 나이프는 오른손에 쥐는 콘티넨탈스타일로 양손을 사용한다. 가정에서 가장이 식사를 먼저 시작한다. 아침은 가볍게 빵으로 하고 점심과 저녁에는 고기, 빵, 치즈 등을 많이 먹는다. 유고슬라비아 인들은 식사를 하면서도 건배를 자주한다. 

■ 대표적인 요리

‘유고슬라비아 플례스카비차(Yugoslavian Pljeskavica)’

△재료:고기 1파운드(양, 돼지, 송아지, 쇠고기 또는 혼합된 것), 잘 다진 양파 3티스푼 ,다진 파슬리 1티스푼, 파프리카 1개, 마늘 1쪽, 소금, 검은 후추 적당량
 
△만드는 법

1. 모든 재료를 혼합해서 1~2시간 정도 놔둔다.

2. 3개의 패티를 만들어서 가운데 부분의 핑크빛이 없어질 때까지 그릴에 굽는다.

3. 다진 양파와 함께 낸다.

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