메뉴

양향자교수의 세계음식문화기행(38)

생선요리 풍성한 '아이슬란드'

■ 음식 문화의 개요

북극의 문턱에 위치한 아이슬란드의 광활한 자연은 우주의 움직임에 따라 그 색깔을 달리한다. 끊임없이 활동 중인 대지와 공기, 불, 바다가 하나의 아름다운 작품처럼 시시각각 변한다.

아이슬란드 요리는 스칸디나비아요리와 콘티넨탈 요리를 복합한 것이라고 생각해도 좋다. 풍부한 생선이 주 요리이지만, 온천 열을 이용하여 온실에서 기른 야채도 자주 사용되고 있다. 아이슬란드의 특별요리는 제한되어있다

■ 음식 문화의 특징

아이슬란드는 수산업이 유일한 생계수단이기 때문에 자연스럽게 생선을 이용한 요리가 발달을 하여 이  곳의 생선요리는 일품이다. 또한 생선의 가공과 저장 식품을 즐겨 먹는다.

또한 아이슬란드에서는 양, 소, 돼지, 말, 사슴 등의 다양하고 신선한 고기를 생산한다. 특히 양고기가 유명하며 즐겨 먹는다.

아이슬란드의 특색적인 요리로는 양 머리 요리, 상어 요리, 바다오리 요리 등이 있다. 

■ 아이슬란드의 음식 즐기기

아이슬란드의 전통 음식은 듣는 것처럼 그다지 나쁘지는 않다. 실제로 몇 가지 요리는 먹을 만하다. 

한 가지 분명한 예외인 하우카를(hákarl)은 충분히 부패하도록 6개월 이상 땅에 묻어 두고 썩힌 상어고기이다. 오래된 신 우유에서 응고된 부분을 뺀 물에다 양의 고환을 절여서 케이크 안에 눌러 넣어 먹는 흐루트스푼구르(hrútspungur)와 삶거나 생으로 혹은 절여서 먹는 스비드(svið)는 두 눈이 그대로 있어 확실히 양인지 알 수 있지만 그래도 먹을 만하다. 

양고기의 남은 부분을 섞어서 다진 다음, 창자에 집어넣고 묶어서 익힌 슬라우투르(slátur)도 권할 만하다. 하르드피스쿠르(harðfiskur – 대구의 일종), 블레이크야(bleikja – 매기류), 룬디(lundi -섬새의 일종) 등은 훨씬 덜 기이한 음식이다.  

이런 음식들을 거리낌 없이 먹을 수 있다면 고래의 지방, 고래스테이크, 바다표범고기도 시식할 수 있다. 많은 사람이 좋아하는 아주 독특한 쉬르(skyr)는 저온 살균 탈지우유에 박테리아를 배양하여 만든 요구르트와 비슷한 혼합음료이다. 

커피는 국민전체가 즐겨 마시며 맥주, 와인, 주류도 비싸기는 하지만 쉽게 구할 수 있다.  전통적인 아이슬란드 주류는 감자와 캐러웨이열매로 만든 일종의 슈냅스인 독주 브렌빈(brennivín)이다.

■ 대표적인 음식

아이슬란드 팬케이크(ICELANDIC PANCAKES) 

△재료:우유 1000㎖l, 밀가루 250g, 설탕 2~3티스푼, 베이킹파우더 1티스푼 버터 또는 마가린 4티스푼, 계란 4개
 
△만드는 법

1. 버터를 팬에 녹인다.

2. 밀가루, 설탕, 베이킹파우더를 그릇에 넣고 고루 섞는다. 덩어리가 지지 않게 유의하면서 우유를 조금씩 부어가며 저어준다.

3. 마지막에 계란을 넣고 저어 준다. 

4. 반죽을 1시간가량 방치해 둔다.

5. 국자를 이용해서 반죽을 팬에 붓고 얇게 구워낸다.

6. 휘핑크림과 대황 잼 또는 블루베리 잼을 섞어서 2~3티스푼 정도씩 각각 케이크에 발라서 두 번 정도 접어서 낸다. 바닐라 아이스크림이나 신선한 과일을 곁들이면 좋다.

관련기사

93건의 관련기사 더보기