메뉴

양향자 교수의 세계음식문화기행(34)

아프리카 대표하는 커피생산국 '케냐'

케냐 음식 문화의 개요


케냐 내에는 문화와 전통이 다른 40개 이상의 부족들이 살고 있기 때문에 케냐인의 생활상태나 풍습을 한 마디로 표현하기는 어렵다. 


원주민인 마사이족들의 음식들도 이제는 많이 보편화되어서 부족 특유의 음식보다는 구하기 쉬운 재료를 사용하여 음식을 장만하는 경우가 많다. 도시지역이나 농경지에서는 곡식과 채소, 고기 등 비교적 다양한 재료를 구할 수 있으나 목축 또는 유목민 지역에서는 가축의 고기와 피, 젖을 주식으로 한다.


유목민들의 환경은 대개 경작이 극히 어려운 기후와 토질을 가지고 있다. 이들이 사육하는 동물은 소, 낙타, 염소, 나귀, 양 등이며, 야생동물은 별로 잡아먹지 않는다.


케냐 음식 문화의 특징


케냐에는 채소와 과일의 종류가 풍부하다. 채소로는 양배추, 당근, 양파, 감자, 오이, 토마토 등이 있고 과일로는 바나나를 비롯해 파파야, 두리안, 망고, 파인애플, 오렌지, 무화과, 수박 등 갖가지 열대과일을 계절에 따라 맛볼 수 있다.


이처럼 다양한 식재료를 가지고 여러 음식이 만들어지는데 특히 바나나를 이용한 음식은 거의 주식이라 할 수 있을 만큼 많이 먹는다. 바나나는 주로 썰어서 콩, 채소 등과 함께 잎으로 싼 후 쪄서 먹으며, 기름에 튀기거나 구워먹기도 한다.


주식은 옥수수·기장·감자·오이·토마토 등의 주산물을 주로 먹는다. 주된 음식으로 고기 스튜와 우갈리(Ugali)라는 옥수수죽을 먹는다. 현대는 선진국으로부터 들어온 많은 식당 체인점이 즐비해 있으며 다양한 음료와 과자를 즐긴다.


전통술로는 기장·옥수수·코코넛으로 담근 술이 있다.케냐의 원주민인 마사이족은 평소에 육류, 우유, 나무껍질, 꿀을 즐겨 먹는다. 그러다 외부인이 오면 기르던 가축을 잡아 대접을 하는데 특히 귀한 손님에게는 동물의 간을 대접한다. 또한 특별한 의식 때에는 염소의 동맥을 따서 피를 마시기도 한다.


동아프리카의 음식은 감자와 옥수수인 마이즈(Maize)와 같은 기본적인 재료를 가지고 아주 간단히 만들 수 있다. 고기를 넣고 푹 튀겨낸 삼부사스(Sambusas)와 콘과 감자, 콩 또는 말린 콩등을 놓고 으깬 이리오(Irio), 옥수수를 으깨서 만든 우갈리(Ugali), 콩과 옥수수를 넣고 끓여 만든 기대리(Githeri), 야채스프와 같은 수쿠마 위키(Sukhuma wiki)등과 같은 토속 음식이 있다.


특별히 케냐에서만 즐길 수 음식으로는 일반적으로 염소 고기로 요리를 했었지만 현재는 얼룩말, 타조, 악어와 물소 등 야생 동물의 고기를 석탄에 구어 먹는 "냐마쵸마(Nyama Choma)"가 있다.


케냐 음식 즐기기


케냐의 대표적인 음식으로는 다음과 같은 것들이 있으며 쌀과 생선도 즐겨 먹는다.


1)우갈리 (Ugali) : 옥수수가루로 만든 죽 같은 음식
2)챠파티 (Chapati) : 밀가루 전병 같은 것으로, 만두처럼 속을 넣어 먹기도 한다.
3)수쿠마 위키 (Sukuma wiki) : 케일과 여러 야채를 넣고 볶아 만든 음식. wiki는 영어로 week를 뜻하는데, 이 음식을 먹고 일주일을 견디어낸다는 데서 유래했다.
4)냐마쵸마 (Nyama choma) : 꼬치구이와 비슷하며 케냐의 대표적 관광상품이다. nyama는 고기 란 뜻이고, 이 고기는 주로 염소고기이지만, 우리들이 사파리에서 볼 수 있는 동물들(악어,코끼리,얼룩말등)의 고기도 먹을 수 있다.
5)챠이 (Chai) : 홍차와 우유를 섞어 만든 음료수. 요즘 우리나라에도 '데자와'라고 시판하고 있다.


케냐 대표적인 음식


Chapati


준비재료(4인분)

밀가루 2 c, 소금 1 ts, 오일 (또는 버터)

        

만드는 법

1. bowl 에 소금과 밀가루를 체에 쳐서 준비해 놓는다. 반죽이 약간 되게 되도록 적당한 양의 물을 넣고 잘 치댄다.
2. 반죽을 4~5등분으로 나누어 굴려서 공모양으로 만든다음 반죽을 밀어서 편평하게 펴고 오일을 표면에 바른다. 반죽의 원 가운데에서부터 한쪽 가장 자리쪽으로 자르고 반죽을 원뿔 모양으로 만든다.  
3. 중불로 프라이팬을 달구어 각각의 chapati 를 부쳐 낸다. 금빛 갈색이 되면 익은 것이다.소스와 함께 낸다.

관련기사

93건의 관련기사 더보기