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양향자 교수의 세계음식문화기행(20)

전통적인 풍부한 요리와 자연의 향취 간직한 '핀란드'

핀란드의 음식 문화의 개요

핀란드의 요리는 대부분 스웨덴과 러시아의 영향을 많이 받고 있으며 전통적인 풍부한 요리와 더불어 자연의 향취도 간직하고 있다.


핀란드인 들은 여름이 되면 가족과 또는 친구들과 호숫가에 있는 자기의 여름 통나무집에 가서 장작으로 사우나의 화덕을 달군 뒤 사우나를 하는 데 일반적으로 여자부터 먼저 하도록 한다. 그 후엔 준비해 간 소시지를 모닥불에 굽고 맥주와 같이 마시고 먹으면서 이야기하기를 좋아한다.


그래서 그들은 사우나, 소시지, 맥주를 사우나의 중요한 파트너로 생각한다. 여름은 낮이 한없이 길어 오후 늦은 시간에도 호숫가엔 고요하고 평화스러워 그 분위기와 어울려 사우나의 즐거움은 더욱 커진다.  그들은 이러한 문화를 통해서 가식과 불신과 적대감 등을 해소하고 정직하고 평화스럽게 살아가는 삶의 방법을 터득해 나가고 있는 것이다.


핀란드의 음식 문화의 특징

고유 전통요리와 고유의 빵이 있다. 흑맥 빵의 나라로 크리스브레드의 본 고장이다. 스웨덴과 러시아는 요리법을 핀란드에서 전하였다.


핀란드 주변의 바다와 6만 여개가 넘는 호수로 형성된 자연 환경의 영향으로 수산물이 풍부하여 핀란드인들은 생선요리를 즐겨먹는다. 또한 그 생선요리와 함께 감자를 곁들여 먹는다. 전통적으로 생선 요리는 소금에 절인 연어나 향신료와 소금으로 간한 청어, 또는 소스를 얹어 먹는 발트해산 청어 중에서 선택한다. 핀란드의 흰 살생선 젤리의 맛은 세계 최고이며, 흰송어, 버보트(모캐) 알은 값도 쌀 뿐만 아니라 그 맛도 비싼 캐비어에 전혀 뒤지지 않는다.


특히 발트해산 청어 절임을 곁들인 햇감자 요리를 좋아하고 그것을 먹지 못하는 것은 참지 못하기 때문에 6월 초에 햇감자가 나오는 때에 무슨 일이 있어도 감자를 구해야 한다.  핀란드인 들은 아일랜드인 들만큼이나 감자를 많이 먹는다.


핀란드 숲에서 나는 다양한 베리들은 차가운 북부 공기를 머금고 자라 맛과 향이 더욱 뛰어난 건강식품이다. 핀란드의 전통 디저트는 베리로 만든 것이 대부분이다. 거의 언 것 같이 차가운 크랜베리와 뜨거운 토피 소스의 별난 결합으로 만들어진 디저트는 다른 나라에서 볼 수 없는 매우 특색 있는 음식이다.


핀란드 문화에서 독특한 자리를 차지하는 음식으로는 ‘헤메케이토’라고 불리는 콩 수프가 있다. 한겨울 스포츠 이벤트나 공공 행사장 등에 떼 지어 몰린 군중 가운데에 김이 모락모락 나는 콩 수프 조리장이 없다는 것은 상상하기 힘들다. 콩 수프 뒤에는 대개 한 가지 전통 후식, 오븐에 굽거나 지진 팬케이크 등이 따라 나온다


순록의 혀(Poronkieli), 순록고기 로스트(Poronpaisti) 등 순록고기 요리도 이 지역의 특산 음식이며 훈제요리 방식은 핀란드 음식 만들기의 오랜 요리법으로 훈제 순록과 양을 훈제한다.


핀란드 음식 즐기기

○칼라쿠코(Kalakukko) : 핀란드의 국민 요리로 돼지고기와 담수어를 차례로 채워서 구운 빵. 8~9월 중순에 제 맛을 내는 가재 요리는 맨손으로 입 가장자리를 더럽히면서 먹는데, 시끄럽게 먹는 것이 특징이다.


○카렐리야식 스테이크(Karjalan Paisti) : 쇠고기나 돼지고기, 양고기등을 납작하게 썰어 다진 양파와 후추가루로 양념 하여 삶아서 찐 감자와 함께 먹는다.


○VOILEIPAPOYTA : 북유럽 명물인 뷔페 스타일의 요리로 찬고기와 생선 요리가 중심이다.


○음료 : PIIMA라는 우유와 월귤로 만든 LAKKA, 나무 딸기로 만든 MESIMARJA를 즐겨 마신다.


핀란드의 대표적인 음식

오렌지 마주렉
오렌지 마주렉은 아몬드 같은 것을 구워낸 후 오렌지, 레몬을 간 것을 끓일 때 함께 넣어 섞은 것으로 케잌에 발라서 먹는 음식.

준비 재료
아몬드 간 것2컵, 설탕 1컵, 레몬주스, 토핑 레몬1개, 오렌지 2개, 오렌지 주스1/2컵


만드는 법
1. 쿠키 쉬트에 기름칠을 하고 밀가루를 흩뿌린다.
2. 재료를 모두 섞어서 반죽을 만들고 쉬트에 깔아 놓는다.
3. 2를 팬에 올려 놓고, 200F정도에서 15분간 굽는다.
4. 오렌지와 레몬의 과육과 껍질을 갈아 씨를 제거. 거칠게 썰어서 믹서에 간다.
5. 모든 재료를 혼합해서 중간 정도의 불에 넣고 걸쭉해 질 때까지 끓인다.
6. 일단 식힌 후에 반죽이 엉기고 색이 날 때까지 나무 스푼으로 젓는다.
7. 케잌에 이것을 바르고 나서 자르기 전까지 그대로 넣는다.


리버 페이스트

준비 재료
쇠간 250g, 돈지(돼지기름) 250g, 양파 ½개, 달걀 3개, 버터 380g, 우유 1컵, 밀가루·소금·후춧가루·올리브오일 약간씩, 양송이버섯 적당량, 소금에 절인 비트 적당량


 만드는 법
1. 믹서기에 쇠간, 돈지, 양파, 달걀을 넣고 곱게 간다.
2. 버터 두른 팬에 밀가루와 우유를 넣고 고루 젓는다.
3. 2에 1을 넣고 고루 저으면서 소금과 후춧가루로 간한 다음 그릇에 담아 김이 오른 찜통에 넣고 1시간 30분 정도 찐다.
4. 양송이버섯은 모양을 살려 썬 다음 올리브오일을 두른 팬에 볶는다.
5. 3을 접시에 담고 소금에 절인 비트를 다져서 올린 후 양송이버섯을 곁들인다.

 

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