2018.11.08 (목)

<창간16주년 축사> 박홍자 급식협회장 “학교급식 활성화 함께 노력”


안녕하세요. 급식협회 회장 박홍자입니다. 

푸드투데이 창간 16주년을 축하드립니다. 푸드투데이는 지난 16년간 우리 자라나는 꿈나무들의 학교급식 활성화를 위해 함께 해왔습니다. 앞으로도 안전한 학교급식을 위해 끊임없는 열정과 애정으로 식문화 발전에 더욱 노력해 주시기를 바랍니다. 


또한 묵시적으로 적합업종으로 되어있는 중소기업 육성차원에 앞장서 주셨던 것 감사드립니다.

학교급식이 직영으로 바뀐지 6~7년이 되었습니다. 학교급식은 직영, 위탁 이런 논란을 떠나서 소비자들의 기호에 맞추려면 직영과 위탁방식이 공존하면서 선의의 경쟁을 펼쳐, 질 좋고 자라나는 아이들에게 정말로 잘 성장할 수 있는 좋은 급식을 만들어야 한다고 생각합니다.

다시 한 번 푸드투데이 창간 16주년을 진심으로 축하합니다.

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<김수범의 건강칼럼> 노화로 생기는 골다공증 예방법
인간은 오래 건강하게 오래 살기를 원한다. 그러나 나이가 들면서 한두 군데씩 문제가 생기기 시작하는 것이 현실이다. 젊었을 때야 무슨 운동을 해도 두려울 것이 없다. 그러나 나이가 들면서 항상 자신의 몸을 관리하여야 한다. 한번 다치면 오래가고 또한 후유증이 있는 경우가 많기 때문이다. 그중의 하나가 골다공증이다. 뼈에 구멍이 많아진다는 의미인데, 이것은 단단한 뼈가 푸석푸석해진다는 의미이다. 이것도 노쇠현상의 하나다. 젊었을 때는 웬만해서 뼈가 부러지지 않지만 나이가 들면 가볍게 넘어진 것이 뼈가 부러지고 평생 일어서지 못하는 경우도 있다. 또 한 환자는 젊었을 때 요추의 외상으로 급하게 허리뼈에 나사를 박아서 고정을 하였다. 젊었을 때는 큰 문제가 없었을 텐데 나이가 60이 넘어가자 요추의 나사를 박은 부분이 거의 주저앉아 버린 것이다. 다리의 저리고 아픈 증세를 고생을 하며 잘 낫지도 않고 수술도 하기 힘든 상황이 된 것이다. 어르신들은 보통 한번 다치면 약 6개월 이상 고생을 하게 된다. 바로 골다공증으로 인하여 뼈가 부러지는 골절상이다. 젊은이는 넘어져도 뼈는 부러지지 않고 인대의 손상정도로 끝나는 경우가 많다. 하지만 중년기가 넘어가면 가볍게 넘어

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