2018.02.19 (월)

<창간16주년 축사> 박홍자 급식협회장 “학교급식 활성화 함께 노력”


안녕하세요. 급식협회 회장 박홍자입니다. 

푸드투데이 창간 16주년을 축하드립니다. 푸드투데이는 지난 16년간 우리 자라나는 꿈나무들의 학교급식 활성화를 위해 함께 해왔습니다. 앞으로도 안전한 학교급식을 위해 끊임없는 열정과 애정으로 식문화 발전에 더욱 노력해 주시기를 바랍니다. 


또한 묵시적으로 적합업종으로 되어있는 중소기업 육성차원에 앞장서 주셨던 것 감사드립니다.

학교급식이 직영으로 바뀐지 6~7년이 되었습니다. 학교급식은 직영, 위탁 이런 논란을 떠나서 소비자들의 기호에 맞추려면 직영과 위탁방식이 공존하면서 선의의 경쟁을 펼쳐, 질 좋고 자라나는 아이들에게 정말로 잘 성장할 수 있는 좋은 급식을 만들어야 한다고 생각합니다.

다시 한 번 푸드투데이 창간 16주년을 진심으로 축하합니다.

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<김현 교수 칼럼> 돼지고기의 에너지
돼지는 가축 중에서 상대적으로 수(水) 에너지가 많은 가축이다. 우리가 어린 시절 시골 살림을 기억해 보면, 돼지에게는 늘 국물이 많은 먹이를 주었던 기억을 모두 가지고 있을 것이다. 풀을 좋아하는 소에 비해 돼지는 물이 가득한 먹이를 좋아한다. 때문에 돼지는 수분 즉, 수 에너지가 많이 축적되어 있다. 수 에너지는 동물의 장부 중에서 신장과 방광에 힘을 준다. 신장과 방광의 에너지는 남성에게는 정력을, 여성에게는 출산력을 뜻한다. 그래서 신장과 방광의 에너지가 강한 돼지는 한배에 여러 마리의 새끼를 낳을 수 있는 것이다. 이러한 성질을 가지는 돼지에서 얻어지는 돼지고기는 당연히 수 에너지가 강하다. 그래서 생고기는 상대적으로 부드러움이 강하고, 간간한 맛을 느낄 수가 있다. 즉, 육미(六味) 중에서 상대적으로 짠맛이 강하다. 이러한 성질은 돼지고기를 먹고 나면, 다른 고기에 비해 상대적으로 더 갈증이 나는 것으로 보아도 알 수 있다. 이렇게 수 에너지가 많은 돼지고기는 구이를 하더라도 오랜 시간 열 에너지를 주어야 고기의 부드러움을 유지할 수 있다. 이는 돼지고기 바비큐를 생각해 보면 이해가 쉬울 것이다. 오랜 시간 동안 기름과 같은 수 에너지가 제거된 돼

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