2019.02.28 (목)

<푸드투데이 창간 17주년 축사> 신동근 의원 "건실한 식․의약품 산업 발전 방향 제시"

여러분, 반갑습니다. 더불어민주당 국회의원 신동근(인천 서구을)입니다. 지난 한 해 동안 건전한 음식문화 정착과 식품산업의 성장에 큰 기여를 해주신 푸드투데이의 노고에 감사드리며, 올해 창간 ‘17주년’을 진심으로 축하드립니다. 

우리는 끼니를 제외하고도 각종 간식, 음료, 아플 때 복용하는 약 등 하루에도 여러 번 무언가를 먹고 삽니다. 따라서 먹거리 안전과 먹거리 산업은 우리 국민과 직접 맞닿아있어 늘 관심의 대상일 수밖에 없습니다.

실제 지난해 국회에서는 식품안전성 문제와 관련된 다양한 현안이 논의됐습니다. 편의점의 유통기한 미준수로 인한 식품위생법 위반 속출문제, 위해식품 회수율 저조 및 학교급식 식중독 문제 등이 국정감사에서 지적되었고, 조속한 대안마련이 국회차원에서 요구되었습니다. 

사실 식품안전성 문제는 우리국민의 생활과 광범위하게 직결된 만큼, 특별한 주의를 기울여야 하는 사안입니다. 때문에 올해도 국회에서는 식품안전과 관련해서 국민건강과 생활안전 확보를 위해 정책과 제도정비에 박차를 가할 것입니다. 

국회의 노력과 함께 이러한 역할의 중추에는 푸드투데이 같은 전문 언론지의 역할이 매우 중요할 것입니다. 때문에 올 한해에도 푸드투데이가 국민에게 올바른 정보를 제공하고 건실한 식․의약품 산업 발전의 방향을 제시하는데 최선을 다해주시길 당부드리고 싶습니다. 

2019년에도 그 어느때보다 왕성한 푸드투데이의 활약을 기대하며, 다시 한 번 창간 17주년을 진심으로 축하드립니다. 감사합니다. 

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<푸드투데이 창간 17주년 축사> 박기영 프랜차이즈산업협회회장 "정론직필 자세로 건전한 비판 부탁"
안녕하십니까. 한국프랜차이즈산업협회 회장 박기영입니다. 식품산업을 대변하는 오피니언 리더로서 국내 식품업계의 다양하고 깊이 있는 정보의 전달을 통해 식품산업 발전에 기여해 온 식품산업경제뉴스 ‘푸드투데이’의 창간 17주년을 진심으로 축하드립니다. 푸드투데이는 올바른 식문화 정착을 위해 식품의 원재료 가공부터 유통, 섭취까지 일련의 과정을 면밀히 분석하여 보도함으로써 국민건강 증진에 기여하고 식품산업의 건실한 발전을 위해 노력해 왔습니다. 이러한 점에서 동반 산업인 이자 국민의 한 사람으로서 깊은 감사의 말씀을 전하고 싶습니다. 전통적인 내수산업인 식품산업은 최근 국민들의 식습관과 대내외적 환경이 급변하면서 커다란 소용돌이에 휘말리고 있습니다. 식품 안전과 건강식에 대한 관심이 크게 늘면서 식품사고의 예방 및 관련 정책 및 제도에 대한 준수 등 식품업계의 자정적 실천에 대한 중요성이 날로 커지고 있으며, 저성장 기조와 최저임금 인상 및 일회용품 사용 규제 등에 따른 어려움도 증가하고 있습니다. 식품산업의 동반자인 프랜차이즈 산업 역시 동일한 여건 속에 놓여있습니다. 지난 2017년, 한국프랜차이즈산업협회는 과거의 잘못된 관행을 바로잡고 올바른 방향으로 개선하기

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