2018.02.28 (수)

<창간16주년 축사> 황주홍 의원 “안전한 먹거리 통한 건강한 삶”

국민여러분들의 안전한 먹거리를 위해 어려운 여건 속에서도 늘 노력해주시는 ‘푸드투데이’가 어느덧 창간 16주년을 맞이했습니다. 진심으로 축하드립니다. 

지난 2002년에 창간해 16년 동안 ‘푸드투데이’는 국민 모두가 안전한 먹거리를 통해 건강한 삶을 지켜낼 수 있도록 끊임없는 문제제기와 대안을 제시하는 정보제공자로서 전문적인 보도영역을 확보해 왔습니다. 전문식품전문지로 자리매김할 수 있도록 힘써주신 황창연 사장님을 비롯한 기자 여러분들의 열정과 노고에 감사드립니다.

창간 이래로 푸드투데이는 정부와 식품업계, 소비자와 생산자간의 가교 역할로서 대한민국의 식품산업 발전은 물론 소비자들에게 안전한 먹거리 문화를 조성할 수 있도록 주도적인 역할을 해왔습니다. 앞으로 푸드투데이가 우리 국민들에게 안전한 먹거리를 통해 건강한 삶을 이어나갈 수 있도록 선도적인 역할을 해 나갈 수 있도록 건승을 기원합니다. 

다시 한 번, 푸드투데이 창간 16주년을 축하드립니다. 푸드투데이를 아끼는 애독자 및 임직원 여러분의 가정에 행복과 건강이 함께 하길 바랍니다. 

감사합니다.

국회의원 황주홍(국회 농림축산식품해양수산위원회)  

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<김현 교수 칼럼> 김의 에너지
김은 원래 바닷물 속의 바위에서 자라는 해초류이다. 해초류 중에서도 분홍색을 띠는 홍조류에 속한다. 그런데 요즘 우리가 먹는 대부분의 김은 바닷물 속에 담겨진 발에서 키우는 양식으로 생산된다. 김은 차가운 바닷물 속에서 자라고, 수확철도 겨울철이어서 상대적으로 따듯한 성향을 가지고 있다. 또한 깨끗한 깊은 바다보다는 물속이 탁한 연안의 갯벌이 많은 지역에서 자란다. 이렇게 뻘 물에서 자라기 때문에 자정능력을 가지고 있다고 볼 수 있다. 이는 흙탕물 속에서 자라기 때문에 정화하는 에너지가 많아 우리 몸의 노폐물의 배출에 큰 도움을 주는 연꽃과 같다. 또한 탁한 갯벌 지역의 바닷물은 대양의 깊은 바닷물에 비해 염기가 강하다. 이는 민물이 육지를 굽이굽이 흐르면서 받은 토(土) 에너지가 수 에너지를 만나 녹아내리면서, 바다에 도착할 때에는 금(金) 에너지로 변화하여 연안의 바닷물에 수(水) 에너지를 강화시켜주기 때문이다. 즉, 연안의 바닷물은 민물과 흙에서 온 금 에너지인 소금이 함께 융합되어 있는 것이다. 김의 외형은 뿌리가 없이 잎과 줄기로 구성된 엽상체로 생존하고, 엽상체의 표면에는 점액질이 약하게 덮여있다. 이러한 엽상체에는 연안 바닷물의 강한 염기 즉,

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