2018.11.07 (수)

<창간16주년 축사> 황주홍 의원 “안전한 먹거리 통한 건강한 삶”

국민여러분들의 안전한 먹거리를 위해 어려운 여건 속에서도 늘 노력해주시는 ‘푸드투데이’가 어느덧 창간 16주년을 맞이했습니다. 진심으로 축하드립니다. 

지난 2002년에 창간해 16년 동안 ‘푸드투데이’는 국민 모두가 안전한 먹거리를 통해 건강한 삶을 지켜낼 수 있도록 끊임없는 문제제기와 대안을 제시하는 정보제공자로서 전문적인 보도영역을 확보해 왔습니다. 전문식품전문지로 자리매김할 수 있도록 힘써주신 황창연 사장님을 비롯한 기자 여러분들의 열정과 노고에 감사드립니다.

창간 이래로 푸드투데이는 정부와 식품업계, 소비자와 생산자간의 가교 역할로서 대한민국의 식품산업 발전은 물론 소비자들에게 안전한 먹거리 문화를 조성할 수 있도록 주도적인 역할을 해왔습니다. 앞으로 푸드투데이가 우리 국민들에게 안전한 먹거리를 통해 건강한 삶을 이어나갈 수 있도록 선도적인 역할을 해 나갈 수 있도록 건승을 기원합니다. 

다시 한 번, 푸드투데이 창간 16주년을 축하드립니다. 푸드투데이를 아끼는 애독자 및 임직원 여러분의 가정에 행복과 건강이 함께 하길 바랍니다. 

감사합니다.

국회의원 황주홍(국회 농림축산식품해양수산위원회)  

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<김수범의 건강칼럼> 노화로 생기는 골다공증 예방법
인간은 오래 건강하게 오래 살기를 원한다. 그러나 나이가 들면서 한두 군데씩 문제가 생기기 시작하는 것이 현실이다. 젊었을 때야 무슨 운동을 해도 두려울 것이 없다. 그러나 나이가 들면서 항상 자신의 몸을 관리하여야 한다. 한번 다치면 오래가고 또한 후유증이 있는 경우가 많기 때문이다. 그중의 하나가 골다공증이다. 뼈에 구멍이 많아진다는 의미인데, 이것은 단단한 뼈가 푸석푸석해진다는 의미이다. 이것도 노쇠현상의 하나다. 젊었을 때는 웬만해서 뼈가 부러지지 않지만 나이가 들면 가볍게 넘어진 것이 뼈가 부러지고 평생 일어서지 못하는 경우도 있다. 또 한 환자는 젊었을 때 요추의 외상으로 급하게 허리뼈에 나사를 박아서 고정을 하였다. 젊었을 때는 큰 문제가 없었을 텐데 나이가 60이 넘어가자 요추의 나사를 박은 부분이 거의 주저앉아 버린 것이다. 다리의 저리고 아픈 증세를 고생을 하며 잘 낫지도 않고 수술도 하기 힘든 상황이 된 것이다. 어르신들은 보통 한번 다치면 약 6개월 이상 고생을 하게 된다. 바로 골다공증으로 인하여 뼈가 부러지는 골절상이다. 젊은이는 넘어져도 뼈는 부러지지 않고 인대의 손상정도로 끝나는 경우가 많다. 하지만 중년기가 넘어가면 가볍게 넘어

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