2018.11.07 (수)

<창간16주년 축사> 이창환 한국식품산업협회장 “식품 다양한 이슈 깊게 전달”

국내 식품산업 발전에 길잡이 역할을 해온 푸드투데이의 창간 16주년을 진심으로 축하 드립니다. 또한 지난 16년 동안 식품산업계의 대변인으로서 국민건강증진에 기여해온 관계자 여러분들의 노고에 따뜻한 격려의 박수를 보냅니다.

국내 식품산업은 인구 사회적 요인에 따라 고령화 및 1인 가구 증가에 따른 가정간편식 시장과 고령친화식품 등이 식품업계를 대표하는 주요 키워드가 되었습니다. 또한, 산업계의 화두인 ‘4차 산업혁명’의 기술을 이용하여 식품의 안전성 확보 및 다양한 업무 프로세스에 획기적인 변화가 있을 것으로 예상됩니다. 

아울러 평창동계올림픽의 개최로 올라간 국가브랜드의 부가적인 이익을 발돋움 삼아서 글로벌 브랜드 육성과 해외시장 진출에도 더욱 관심을 가져야 할 때입니다. 이를 위해서는 식품기업들의 아낌없는 연구개발과 R&D투자 등이 지속적으로 이루어지고 끊임없는 식품전문인력이 양성되어야 합니다.

푸드투데이도 빠르게 변화하는 식품시장에서 다양한 이슈와 정보를 넓고 깊게 전하며, 정부와 업계 관계자들의 통찰력있는 의견 교환의 장으로 발전하여 식품종합전문지의 위상을 더욱 높여 나가시길 바랍니다.

다시 한번 푸드투데이 창간 16주년을 축하드리며, 지속적인 발전을 기원합니다.

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<김수범의 건강칼럼> 노화로 생기는 골다공증 예방법
인간은 오래 건강하게 오래 살기를 원한다. 그러나 나이가 들면서 한두 군데씩 문제가 생기기 시작하는 것이 현실이다. 젊었을 때야 무슨 운동을 해도 두려울 것이 없다. 그러나 나이가 들면서 항상 자신의 몸을 관리하여야 한다. 한번 다치면 오래가고 또한 후유증이 있는 경우가 많기 때문이다. 그중의 하나가 골다공증이다. 뼈에 구멍이 많아진다는 의미인데, 이것은 단단한 뼈가 푸석푸석해진다는 의미이다. 이것도 노쇠현상의 하나다. 젊었을 때는 웬만해서 뼈가 부러지지 않지만 나이가 들면 가볍게 넘어진 것이 뼈가 부러지고 평생 일어서지 못하는 경우도 있다. 또 한 환자는 젊었을 때 요추의 외상으로 급하게 허리뼈에 나사를 박아서 고정을 하였다. 젊었을 때는 큰 문제가 없었을 텐데 나이가 60이 넘어가자 요추의 나사를 박은 부분이 거의 주저앉아 버린 것이다. 다리의 저리고 아픈 증세를 고생을 하며 잘 낫지도 않고 수술도 하기 힘든 상황이 된 것이다. 어르신들은 보통 한번 다치면 약 6개월 이상 고생을 하게 된다. 바로 골다공증으로 인하여 뼈가 부러지는 골절상이다. 젊은이는 넘어져도 뼈는 부러지지 않고 인대의 손상정도로 끝나는 경우가 많다. 하지만 중년기가 넘어가면 가볍게 넘어

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