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<양향자교수의 슈퍼푸드> 레드푸드 선두주자 '토마토'

약알칼리성 식품, 고기요리 잘 어울려

토마토의 효능 

토마토 같이 붉은색 과일에 풍부하게 들어 있는 리코펜성분은 전립선암뿐만 아니라 각종 암 예방에 탁월한 항암 기능이 있으며 시력 보호, 야맹증 치료, 혈관 개선, 피로회복, 칼슘 흡수율증가를 통한 골다공증 개선, 불면증 개선에도 효과를 보인다. 그 외에도 해독 기능, 다이어트 기능까지 갖추였다.

이러한 토마토를 우리나라에서의 요리보다 과일로 많이 먹게되는데 서양에서는 토마토가 알칼리성 식품이라 고기 요리와 잘 어울리기 때문에 요리에 많이 사용된다.

그 이유는 요리에 토마토를 곁들이면 고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때 생기는 산성을 중화하고 소화를 촉진해 위의 부담을 덜 수 있기 때문이다.

또한 토마토의 라이코펜 성분은 열을 가하면 최고 7배까지 늘어나고 식물성 기름으로 조리하면 흡수율이 높아지므로 익혀 먹는 것이 더 효과적이다.

토마토가 몸에 좋은 이유는 소화를 돕는 것에서 끝나지 않는다. 

토마토에는 피로를 풀고 신진대사를 돕는 비타민C와 지방 분해를 돕는 비타민B, 항산화 작용으로 노화를 막는 리코펜, 고혈압을 예방하는 루틴 등 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있다. 

특히 비타민은 토마토 2개 정도만 먹어도 하루에 필요한 비타민 권장량의 대부분을 섭취할 수 있을 정도로 풍부하다.

토마토에는 우리나라 식단에서 부족하기 쉬운 비타민A가 풍부하다. 비타민 A는 항암 효능과 산화 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 

이렇듯 몸에 좋은 토마토는 아침에 먹는 것이 가장 좋다. 과일의 비타민B군과 C군이 간에서 활성화 하는데 최소 4~5시간 걸리므로 비타민 효과를 제대로 보기 위해서이다.

식전이면 위와 장의 운동을 촉진하는 펙틴 효과도 기대할 수 있다. 아침에 일어난 즉시 공복에 먹는 토마토는 혈압을 낮추는 도움이 된다.


<토마토를 이용한 요리> 



토마토속의 치즈 샐러드

재료
모짜렐라치즈 200g, 토마토 2개, 올리브오일 4큰술, 체리토마토 5개,
소금 1/2작은술, 후추 약간, 바질 1/2큰술

만드는 법

1. 모짜렐라 치즈는 0.5cm 주사위 모양으로 썬다.
2. 체리토마토는 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗긴 다음 주사위 모양으로 썬다.
3. 토마토는 윗 부분을 0.5cm 썰어서 속을 파낸다.
4. ③의 토마토속에 모짜렐라치즈와 체리토마토를 담는다.
5. 올리브유, 소금, 후추, 바질을 넣어서 드레싱을 만들어 준다.
6. ④에 ⑤의 소스를 뿌려준다.




생선살토마토그라탕

재료
흰살생선(살만 도톰하게 포 뜬 것)2토막, 토마토 1/4개, 
파마산 치즈가루 1작은술, 모짜렐라 치즈 2큰술, 빵가루 2큰술

만드는 법)
1. 생선살은 1cm 크기로 썬다.
2. 토마토는 껍질을 벗기고 씨 부분을 도려낸 후 다진다.
3. 내열 그릇에 생선을 담고 토마토를 올린 후 모짜렐라 치즈와 파마산 치즈 가루와 빵가루를 뿌린다.
4. 오븐토스터에 3~4분 정도 굽는다. 
TIP)
√ 생선살은 동태/대구 전감을 구입하면 편하다. 
√ 좋아하는 치즈가 있다면 같이 넣어주어도 좋다.
√ 토마토는 뜨거운 물에 살짝 삶아 주면 껍질을 벗기기 쉽다.

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