2018.11.07 (수)

<녹차의 효능>


비타민 C, 아미노산. 카테킨 등 피부 미용에 도움이 되는 성분이 함유되어 미용재료로도 많이 사용되는 녹차는 콜레스테롤 상승을 억제하고, 혈압 상승도 억제해 준다. 녹차의 성분 중 하나인 데아닌은 녹차의 단맛과 상쾌한 맛을 내게 해 주며, 머리를 맑게 해 주는 작용을 한다. 특히 녹차는 중금속 등 환경호르몬의 흡수 억제와 배설 촉진에도 도움을 준다.


또한 숙취 해소에도 효과적인 것으로 알려져 있다. 식품을 냉장고에 보관하기 전 녹차로 잘 헹구어 넣어두면 살균 효과가 있어 훨씬 오랜 시간 신선함을 유지할 수 있다. 비린내가 나는 생선이나 해산물 요리, 고기요리의 냄새를 없애는 데 녹찻물을 사용하거나 요리하고 손에 밴 냄새 역시 찻잎으로 닦으면 효과적이다.


<녹차를 이용한 요리>


녹차만두

 

 

재료: 녹차 가루 2작은술, 밀가루 1컵, 돼지고기 100g, 배추 김치 50g, 마늘, 파, 생강, 소금, 후추


만드는 법
1. 밀가루에 녹차가루를 넣고 채에 한번 내린 다음 소금을 넣고 물을 넣어 반죽을 해준다.
2. 돼지고기는 다지고 배추김치는 물기를 짠 다음 다려서 혼합하여 파, 마늘, 생강을 다려넣고 소금, 후추로 간을 해준다.
3. ①의 반죽을 완자로 말은 후 넓이 6cm두께 0.3cm 밀대로 밀어준다.
4. ③의 만두피에 ②의 속을 넣고 만두를 빚어준 다음 찜통에 쪄준다.

 

 

 

 

 


녹차푸딩

 

 

 

재료: 말차 2작은술, 우유 1컵, 설탕 1/4컵, 젤라틴가루 1큰술, 물 5큰술. 체리 1개


만드는 법
1. 젤라틴을 냄비에 넣고 물을 부어 설탕이 녹을 때까지 끓여준다.
2. ①에 우유를 넣고 끓여준 다음 푸딩 틀에 부어 냉동고에 굳혀준다.
3. ②를 그릇에 담고 위에 말차가루, 체리를 붙여서 완성한다.

 

 

 

 

 


요리연구가/식공간연출학박사 양향자

현)사단법인 세계음식문화원 이사장
현)사단법인 한국푸드코디네이터협회 회장
현)양향자 푸드 앤 코디 아카데미 원장
현)상명대학교 푸드코디네이터 석박사과정외래교수
현)중국 산동대학교외 2개대학 객원교수

 

관련기사


배너
<김수범의 건강칼럼> 노화로 생기는 골다공증 예방법
인간은 오래 건강하게 오래 살기를 원한다. 그러나 나이가 들면서 한두 군데씩 문제가 생기기 시작하는 것이 현실이다. 젊었을 때야 무슨 운동을 해도 두려울 것이 없다. 그러나 나이가 들면서 항상 자신의 몸을 관리하여야 한다. 한번 다치면 오래가고 또한 후유증이 있는 경우가 많기 때문이다. 그중의 하나가 골다공증이다. 뼈에 구멍이 많아진다는 의미인데, 이것은 단단한 뼈가 푸석푸석해진다는 의미이다. 이것도 노쇠현상의 하나다. 젊었을 때는 웬만해서 뼈가 부러지지 않지만 나이가 들면 가볍게 넘어진 것이 뼈가 부러지고 평생 일어서지 못하는 경우도 있다. 또 한 환자는 젊었을 때 요추의 외상으로 급하게 허리뼈에 나사를 박아서 고정을 하였다. 젊었을 때는 큰 문제가 없었을 텐데 나이가 60이 넘어가자 요추의 나사를 박은 부분이 거의 주저앉아 버린 것이다. 다리의 저리고 아픈 증세를 고생을 하며 잘 낫지도 않고 수술도 하기 힘든 상황이 된 것이다. 어르신들은 보통 한번 다치면 약 6개월 이상 고생을 하게 된다. 바로 골다공증으로 인하여 뼈가 부러지는 골절상이다. 젊은이는 넘어져도 뼈는 부러지지 않고 인대의 손상정도로 끝나는 경우가 많다. 하지만 중년기가 넘어가면 가볍게 넘어

배너
배너
배너
배너
배너



배너