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<양향자 교수의 슈퍼푸드> 검은깨

신라 화랑이 즐겨먹은 영양식 검은깨

검은깨의 효능


신라의 화랑들은 수련할 때 7가지 곡식을 섞은 자연 영양식을 먹었는데 그 중 하나가 검은깨다.  중국에서는 검은깨를 불로장생 식품으로 꼽을 정도로 귀하게 여겼다.


또 곡식 중 가장 좋다고 해 거승이라고도 불렀다. 깨 특유의 고소함과 독특한 향취로 우유나 두유 선식 등에 타 먹으면 한층 좋은 맛과 향을 느낄 수 있다.


검은깨에는 비타민b군과 식물성 지방 그 외 지질대사에 관련되는 물질이 많이 들어 있다. 특히 검은깨에 들어 있는 식물성 지방은 거의가 리놀산이나 올레인산 등의 불포화지방산으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어트려 동맥경화 예방에 도움이 된다. 피부 건조증 가려움증도 없애준다. 풍부한 인지질 성분과 비타민e 덕분에 피부가 건강하고 촉촉해진다. 노인들이 검은깨를 상복하면 한 달 내에 피부건조증이 완화되는 것을 볼 수 있다.

 

그 외 천연 토코페롤과 셀레늄도 풍부해 세포의 노화 자체를 억제하는 효과도 있다. 뼈와 오장을 튼튼히 하는데 도움이 된다.


검은깨를 이용한 요리


검은깨 스틱

 재료

 

검은깨1큰술 시럽약간  밀가루2컵 버터1큰술 인스턴트이스트1큰술 데운 우유3/4컵 소금약간 설탕1/2큰술


만드는법
1.분량의  반죽을 만들어 충분히 치댄다.
2.발효반죽은 굵은 밤알 크기로 자른뒤 2cm 굵기의 스틱으로 만들어준다.
3.오븐 팬에 버터를 바르고 약간의 밀가루를 얇게 뿌려준다.
4.오븐 팬에 2의 스틱할 모양을 서로 들러붙지 않게 나란히 놓는다.
5.빵 위에 시럽을 발라준 다음 검은깨를 골고루 뿌린다.
6.오븐토스터에 넣어 노릇하게 굽는다.

 

 

 

흑임자죽

 재료

 

검은깨1/2컵 불린쌀1컵 물5컵 소금


만드는법
1. 검은깨는 손으로 깨끗이 씻은 후 물기를 빼준다.
2.불린쌀과 검은깨를 믹서기에 물을 붓고 갈아준다.
3.냄비에 2를 넣고 주걱으로 저어가며 끓이다가 소금으로 간을 해준다.

 


 

 

 

 

 

 

 


요리연구가/식공간연출학박사 양향자
현)사단법인 세계음식문화원 이사장
현)사단법인 한국푸드코디네이터협회 회장
현)양향자 푸드 앤 코디 아카데미 원장
현)상명대학교 푸드코디네이터 석박사과정외래교수
현)중국 산동대학교외 2개대학 객원교수
전)농림부 한식세계화 포럼위원
전)러시아 국립식품기술대학교외 5개대학 한식초빙교수
전)2012 세계조리사대회 홍보대사
전)2012대한민국 여성 대표멘토12인 선정(문화예술분야대표)
전)연세대학교 외래교수

 

 

 

 

 

 

 

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