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<양향자 교수의 슈퍼푸드>윤기나는 보라빛깔 '가지'

블루푸드의 대표주자인 가지는 90% 이상이 물로 이루어져 있어 다이어트에 아주 좋은 식품이며 찬 성질을 지녀 여름에 더위 때문에 기운이 없거나 몸에 열이 많이 날 때 먹으면 열기를 가라앉히는 데 도움이 된다.


가지의 보라색을 띄는 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다.대표적인 가지의 효능으로 가지에 풍족하게 함유되어 있는 폴리페놀이라는 성분이 암 유발물질을 억제시켜주기 때문에 암을 효과적으로 예방할 수 있다. 이 폴리페놀로 인한 억제율이 무려 80%로 굉장히 높으며 시금치에 비교했을 때 거의 2배라고 한다.


또한 가지의 효능 중에는 장을 튼튼하게 하는 효능이 있다.


가지를 꾸준히 섭취하면 장 속에 있는 유해 독성물질을 신체 밖으로 배출시켜주고 가지에 풍족하게 함유된 식이섬유가 장 운동을 활발하게 하여 변비를 개선시켜준다.


가지에는 항산화 물질을 활성화시키는 효능이 있어 신체외부로 피로물질을 배출하는 효능이 있다. 또한 가지에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 꾸준히 섭취했을 경우 만성피로에도 효과적이다.


가지를 고를 때는 짙은 보라색에, 꼭지와 꽃받침이 싱싱하고 표면에
윤기가 있으며 무거운 것이 좋다.


가지를 이용한 요리


가지구이 주먹밥

재료 가지1/2개 대추2개 단호박10g 새송이10g 파프리카10g 밥1공기
검은깨 소금 후추 참기름 깨소금


만드는법
1. 가지는 반달모양으로 썰고 단호박도 같은 크기로썰어준다.
2.파프리카 새송이는 가지와 호박 크기로 썰어준다.
3.썰어놓은 단호박 파프리카 새송이를 꼬지에 꼽고 석쇠에 구워준비한다.
4.가지 다지고 대추는 채를 썰어준비한다.
5.팬에 기름을 두르고 가지를 넣고 볶아준다.
6.밥은 단촛물을 만들어 비벼준다음 한수져씩 떠서 속에 볶아놓은 가지를 넣고 주먹밥을 만들어준다.
7.그릇에 주먹밥과 구워놓은 기지를 올려서 마무리를 한다.


가지육원전

재료: 가지1/2개 다진쇠고기100g 홍초추 청고추1/2개 다진양파2큰술 소금 후추 설탕 깨소금 참기름 밀가루2큰술 계란1개


만드는법
1. 가지를 곱게 다지고 홍고추 청고추는 어슷썰기하여 씨를 빼준다.
2. 다진양파는 팬에 기름을 두르고 볶아주고 다진가지도 기름에 볶아준다.
3.다진쇠고기 볶은 양파와 가지를 한데 넣고 소금 후추 설탕 깨소금 참기름을 넣고 양념을 하여준다.
4.3의 양념을 3x0.5로 둥그렇게 완자를 만들어준다.
5.팬에 기름두르고 4의 완자를 밀가루 무치고 계란물 씌워 익혀준다.
6.다 익기전에 썰어놓은 청 홍고추를 위에 올려서 익혀 마무리를 하여준다.


요리연구가/식공간연출학박사   양  향   자


현)사단법인 세계음식문화원 이사장
현)사단법인 한국푸드코디네이터협회 회장
현)양향자 푸드 앤 코디 아카데미 원장
현)상명대학교 푸드코디네이터 석박사과정외래교수
현)중국 산동대학교외 5개대학 객원교수
전)농림부 한식세계화 포럼위원
전)러시아 국립식품기술대학교외 2개대학 한식초빙교수
전)2012 세계조리사대회 홍보대사
전)2012대한민국 여성 대표멘토12인 선정(문화예술분야대표)
전)연세대학교 외래교수

 

 

 

 

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