
옛 속담에 배타는 어부의 딸은 얼굴이 까맣고 굴 따는 어부의 딸은 얼굴이 하얗다는 말이 있는데 이는 굴이 멜라닌 색소를 파괴하는 기능이 있어 피부를 좋게 한다는 표현으로 잘 나타내고 있다. 굴 특유의 맛은 글리코켄 함량에 좌우되는데 이는 겨울에 높아져 더 감칠맛이 난다.
<굴을 이용한 요리>
굴밥

굴 1컵, 불린 쌀 2컵, 콩나물 2줌, 표고버섯 4개, 소금 약간
양념장 재료-간장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 약간, 다진 파 약간
만드는 법
1.굴은 소금물에 담궈 불순물과 굴 껍질을 제거한다.
2.표고버섯은 불려 0.2cm 두께로 채 썰고 콩나물은 꼬리를 다듬어 준비한다.
3.냄비에 쌀을 넣고 물을 맞춘 후 콩나물과 버섯을 넣고 강한 불에 올린다.
4.분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
5.3이 끓으면 중간 불로 줄여 10분간 둔 후 굴과 참기름을 넣고 약한 불에서 15분간 뜸을 들여 완성한 다음 양념장과 함께 곁들인다.
맑은 굴국

굴 1봉지, 무 1/10개, 배춧잎 2장, 홍고추1개, 대파 1/2대, 다진 마늘, 1큰술 소금약간, 멸치다시마 국물 4컵
만드는 법
1.굴은 소금물에 헹군 후 흐르는 물에 씻어 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2.배추와 무는 납작하게 2~3cm 크기로 썰고 고추와 대파는 송송 썰어 준비한다.
3.냄비에 멸치 다시마국물과 무를 넣고 끓이다가 거의 다 익어가면 굴을 넣은후 3분정도 끓인다.
4.3이 한소금 끓으면 2의 채소를 넣고 다진 마늘 소금으로 간을 한다.