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<김수범 건강칼럼> 사상체질별 약선빙수

체질에 맞는 한약 재료 넣어 맛은 물론 건강까지 챙겨

무더운 여름이 되면 항상 생각나는 것은 시원한 청량음료이다.


요즘은 워낙 색도 좋고 맛도 좋아 거의 중독이 되다시피 좋아하는 경우도 많다. 어른들은 어려서 먹고 살기 힘들 때는 얼음물에 담가놓은 수박, 참외를 시원하게 먹던 것이 대부분이었다.


요즘의 젊은이들은 항상 청량음료, 가공식품에 길들여졌다. 그래서 물 대신에 청량음료를 먹는 경우도 많다. 그러나 건강을 생각한다면 최대한 자연식으로 먹는 것이 무더운 여름을 이길 수 있다.


전통적으로 여름을 이기기 위한 방법을 꼽으라면 당연, 팥빙수를 꼽을 수 있다. 얼음가루에 팥을 넣은 팥빙수의 팥은 열을 내리면서 이뇨작용을 도와서 삼복더위를 이겨냈다. 조상의 지혜를 엿볼수 있다.


여기에 얼음을 만드는 물을 한약재를 다리거나 갈아서 넣는다면 약선빙수가 된다. 또 한약의 재료에 따라서 체질에 맞는 재료를 넣는다면 체질약선빙수가 된다. 


먼저 가장 역사가 깊은 팥빙수는 몸 안의 열을 내리면서 넣는 것에 따라서는 건강에도 좋다.


주재료인 팥의 효능은 수분을 내려주고 갈증을 없애며 소변을 잘 나오게하며 다리의 부종, 복부나 손발의 부종을 없애는 데 효과적이다.


사상체질적으로는 화와 열이 많고 갈증이 심하고 잘 붓고 여름을 가장 힘들어 하는 소양인들에게 좋다. 그러나 팥빙수의 팥이 너무 달면 비만이 올 수 있으므로 팥을 달지 않게 하여야 한다.


사상체질별로 어떻게 약선빙수를 만드는 것이 효과적인가?


직선적이고 화와 열이 많고 더워를 참지 못하는 소양인은 화와 열을 내리고 음기를 도와야 한다.


열을 내리고 갈증을 풀어주는 팥을 넣은 빙수를 만든다. 여기에 여름철의 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 메론 등의 과일을 올려서 먹는다면 건강과일팔빙수가 된다. 보통 여름과일, 열대과일들은 시원한 성질로써 화와 열을 내려주며 갈증을 풀어주고 이뇨작용도 강하기 때문이다. 


비만하고 잘 먹고 고집이 세고 땀이 많은 태음인들에게는 기의 발산을 돕고 수분의 대사를 잘 시켜야 한다.


빙수를 만들 때에 폐의 열을 내리고 상체의 땀을 없애주는 오미자를 다린 물을 얼렸다가 빙수를 만들면 상체의 열도 내리고 폐와 기관지도 보해주는 오미자빙수가 된다. 오미자는 다섯가지의 맛을 내며 진액을 보충하고 갈증을 없애고 폐의 열을 내리고 설사를 멈추게 한다.


여기에 호도, 잣, 땅콩, 아몬드 등의 견과류를 같이 넣는다면 폐, 기관지를 보하고 변비를 풀어주는 훌륭한 건강빙수가 된다.

  
몸이 차고 땀을 흘리면 탈진이 되고 꼼꼼한 소음인들은 땀을 막으며 기의 순환을 도와 주어야 한다.


얼음을 만들때에 인삼을 다린 물을 얼렷다가 빙수로 만들면 시원하면서도 몸 안에 가서는 몸을  따뜻하게 하고 소화기능도 도와주는 인삼빙수가 된다.


인삼은 기를 보하며 양기를 도와주고 몸을 따뜻하게 하고 소화기능을 강화시키는 효과가 있다. 마음을 안정하고 폐, 기관지를 보하는 대추를 넣으면 좋다. 또한 계피가루를 빙수에 뿌려 먹으면 몸을 따듯하게 하고 양기를 도와주는 효과가 있다.


기가 많이 오르고 구토증세, 다리의 힘이 빠지는 증세가 많은 태양인들도 여름에 힘들다.


무더운 날씨가 되면 기가 많이 올라가고 화가 많이 나고 조급해지며 저돌적인 행동을 하게 된다. 얼음을 만들 때에 기를 내리고 안정시키는 솔잎을 다려서 빙수를 만든 솔잎빙수를 만들어 먹어도 좋다.


솔잎은 열을 내리고 머리를 맑게하고 기를 내려주는 효능이 있다. 여기에 머루, 다래, 포도 등의 시원하고 기를 내려주는 과일을 올려서 먹으면 더 시원한 빙수를 먹을 수 있다. 

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