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[리뷰] 겨울성수기 전쟁...'쌀국수.마라' 에스닉 면 대결 CJ제일제당 vs 풀무원

가격도 용량도 거기에 맛 까지 CJ 쌀국수.마라탕면의 '압승'

[푸드투데이 = 황인선기자] 따뜬한 국물이 생각하는 계절입니다. 겨울철 성수기를 맞아 우동 등 국물 가정간편식(HMR) 제품이 잇달아 출시되고 있는데요. 올해 겨울 면 시장 트렌드는 우동은 뿐만 아니라 전문점에서나 맛 볼 수 있는 쌀국수, 마라탕 등을 다양한 제품이 HMR 형태로 나왔다는 것입니다.


HMR 최강자 CJ제일제당은 오리엔탈 누들 쌀국수와 마라탕면을 이번 시즌 새롭게 선보였습니다. CJ제일제당은 HMR 시장 뿐만 아니라 생면시장에도 1위 입니다. 원래 냉면, 우동 등 생면시장은 풀무원이 최강자였죠. 풀무원은 냉면 판매 부진으로 CJ제일제당에 결국 1위 자리를 내줬습니다. 주력사업인데 말이죠.


그런 CJ제일제당과 풀무원이 겨울 면 시장에서 쌀국수와 마라로 맞붙었습니다.



그래서 직접 맛봤습니다. 오늘의 맛은 CJ제일제당 '베트남식 쌀국수'.'사천식 마라탕면', 풀무원 '베트남쌀국수'.'사천식 마라 쌀국수' 입니다.


위에 제품은 모두 이마트에서 구입했습니다. 우선 쌀국수부터 살펴볼께요. 가격을 살펴보면 CJ 쌀국수와 풀무원 쌀국수 각각 6480원으로 동일합니다. 용량에서는 차이를 보이는데요. CJ 쌀국수는 2인분 401g, 풀무원 쌀국수는 2인분 317g 입니다. 약 100g 가량 꽤 차이가 나네요.



조리법은 간단합니다. 쌀국수를 좋아해 평소에 마트에서 소스와 면을 따로 사서 해먹는 편인데, 그렇게 하면 면을 미리 불려야 해서 번거러운데 이 제품은 면을 불릴 필요 없이 바로 조리가 가능해 편리했습니다. 라면 끓이듯이 하면 되는데요. 물과 액상스프를 같이 넣고 끓이다가 쌀국수 면과 스프를 넣어주면 됩니다. 다른 점은 풀무원 쌀국수에는 허브풍미유가 별도로 들어 있어요. 조리 후 넣고 휘리릭 저으시면 됩니다.



물이 끓기 시작하면 완성되기까지 채 2분도 걸리지 않습니다. CJ 쌀국수는 30초간 끓이면 되고 풀무원 쌀국수는 1분 20초만 끓이면 됩니다. 완전 간단하쥬~~ 쌀국수면 불려서 끓여 먹던걸 생각하면 아주 편합니다. ㅎㅎ


맛이 기대가 되는데요. 냄새는 그럴듯 합니다.


면은 CJ 쌀국수가 더 넓직 합니다. 꼬들한 식감은 풀무원 쌀국수 면입니다. CJ 쌀국수는 면이 정말 부드러워요. 후루룩 넘어갑니다. 부드럽고 쫄깃한 쌀면을 위해 실키 누들공법을 사용했다고 하던데 그래서인가 봅니다. 살짝 아쉬운 점은 조금만 쫄깃했다면~ 용량은 CJ 쌀국수가 더 컸는데 면 양은 풀무원 쌀국수가 많아 보입니다. 그렇다고 혼자 먹기에 적은 양은 아닙니다. 적당해요. 국물까지 마신다면요.



국물은 단연 CJ 쌀국수가 압승입니다. 진하고 깔끔한 국물 맛이 쌀국수 전문점에서 맛 보던 그 맛입니다. 그에 반해 풀무원 쌀국수는 국물이 텁텁하면서 끝 맛이 시큼하다고 해야 할까요. 말로는 어떻게 표현이 안되네요. 제가 베트남을 안가봐서 일까요. 이것이 진짜 베트남 현지 쌀국수라면 전 베트남가서 쌀국수를 먹지 말아야지 하는 생각을 잠깐 했습니다. 또 면에 비해 국물의 양이 턱 없이 적었습니다.




잊지 말고 체크할 부분이 있죠. 국물 요리에서는 나트륨 함량을 꼭 체크하는데요. 두 제품간 나트륨 함량이 차이가 너무 큽니다. CJ 쌀국수 2620mg, 풀무원 쌀국수 1670mg으로 무려 950mg이나 차이가 나요. WHO의 1일 나트륨 섭취 권고량은 2000㎎ 미만입니다.


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쌀국수에 이어 '마라'입니다. 대한민국은 현재 마라 열풍이라고 해도 과언이 아닐 정도로 인기가 많죠. 그런 인기에 편승해 출시된 제품인가 봅니다.


가격을 살펴보면 차이가 많이 납니다. CJ 마라탕면은 4980원, 풀무원 마라쌀국수는 6480원으로 1500원이나 차이가 납니다. 밀가루와 쌀의 차이때문일까요. 용량에서도 차이가 납니다. CJ 마라탕면은 2인분 434g, 풀무원 마라쌀국수는 2인분 307g으로 127g 차이가 나네요.



역시 조리법 간단합니다. 냄비에 물 넣고 마라소스를 넣고 끓인 후 면을 넣어 완성하면 됩니다.


냄새부터가 맵습니다. 국물을 맛보니 와~ 맵네요. CJ 마라탕면의 국물은 정말 진했습니다. 사천식 향신료화자오로를 넣었다고 했는데 그 때문인지 진하고 깊은 국물 맛이 진정 마라요리를 먹는 느낌입니다. 다소 짜다는 느낌도 있긴했습니다. 맵기는 아주 매워요. 매운거 못드시는 분은 피하세요~



풀무원 마라 쌀국수는 마라라기 보다는 매운 쌀국수를 먹는 느낌입니다. 국물이 맵기만 할 뿐 마라의 독특한 향과 중독성이 느껴지지 않았어요. 역시나 베트남 쌀국수처럼 면에 비해 국물이 적어요. 먹다 보면 이것이 국물 제품인지, 볶음제품인지 ㅎㅎㅎ




면발은 풀무원 마라 쌀국수는 베트남 쌀국수 면발과 동일합니다. 일반적으로 생각하시는 그 맛이구요. CJ 마라탕면은 국물도 맛있지만 면발이 최고입니다. 옥수수수전분을 넣어 색감도 노란빛이 돌고 쫄깃합니다. 얼얼한 국물에 쫄깃한 면발 조합이 좋았습니다. 국물과 같이 먹지 않고 면발만 씹어도 입 안에서 향신료 향이 느껴질 정도로 면발에 국물이 잘 베어든 느낌입니다. 매워서 끝까지 다 먹을 순 없었지만 면발을 정말 남기기 싫을 정도로 아쉬웠습니다.


이 제품도 나트륨 함량을 살펴볼까요. 나트륨 함량은 CJ 마라탕면이 1인분 기준 2440mg으로 풀무원 마라 쌀국수 1530mg 보다 910mg이나 많네요. 쩝 ㅡ.ㅡ




# 맛은 지극히 개인적인 취향이니 참고만 하세요.


<쌀국수편>


1. 용량/가격


CJ제일제당 : 베트남식 쌀국수 401g(200.5gx2인분) 6,480원


풀무원 : 베트남쌀국수 317g(158.5gx2인분) 6,480원


2. 원재료


CJ제일제당


베트남식 쌀국수 : 쌀가루 34.37%
쌀국수면(쌀가루(쌀:외국산), 옥수수전분(옥수수:외국산), 식용유지가공품, 주정, 난백분, 정제소금, 알긴산프로필렌글리콜, 누들프리믹스(메밀가루)), 쌀국수소스(정제수, 스파이스추출물(스파이스추출물베이스(스타아니스그릿츠:베트남산,캐러웨이홀:인도산), 코리안더홀(인도산), 펜넬홀, 스타아니스홀, 코리안더오일), 진한양지육수(양지추출액(쇠고기:호주산, 탈지대두(인도, 미국, 중국)), 말토덱스트린, 정제소금, 홍고추와쪽파(동결건조파(중국산), 건조링홍고추후레이크(중국산)) 등


풀무원


베트남쌀국수 : 쌀국수면 75.71%, 베트남쌀국수액상스프 22.08%, 쌀국수면 중 쌀 81.6%, 허브풍미유 0.95%
정통쌀국수면 - 쌀 81.6%(외국산), 혼합제제변성전분, 덱스트린, 감자전분(폴란드산), 옥수수유(옥수수:외국산(러시아, 헝가리, 세르비아등)), 정제소금 등
쌀국수액상소스 - 참진한육수베이스(우정육(호주산), 정제소금(국산), 아미노MW, 설탕, 사골농축액), 비프엑기스(비프엑기스에프(우육:호주산), 식물성가수분해단백질(탈지대두:인도산), 쌀국수지미분말, 무추출물분말, 사골엑기스, 양파엑기스
쌀국수건더기 - 생양파(양파:중국산), 조미건조청양고추(청양고추(국산), 포도당), 허브풍미유 등


3. 영양정보(1인분 기준)


CJ제일제당


베트남식 쌀국수 : 나트륨 2620mg, 탄수화물 79g, 당류 6g, 지방 3g, 트랜스지방 0g, 포화지방 1g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 7g


풀무원


베트남쌀국수 : 나트륨 1670mg, 탄수화물 70g, 당류 6g, 지방 5g, 트랜스지방 0g, 포화지방 1.1g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 7g, 식이섬유 2g


4. 조리법(CJ 베트남식 쌀국수 기준)


기본조리법
- 개봉한 면을 체에 받쳐 흐르는 찬물에 약 30초간 헹궈 준비한다.
- 물 450ml에 소스, 건더기를 함께 넣고 끓여준다.
- 육수가 끓으면 면을 넣고 30초간 더 끌여준다.
- 그릇에 담아 맛있게 먹는다.


전문점 조리법
준비할 것 : 숙주 50g, 양파슬라이스 30g
- 개봉한 면을 체에 받쳐 흐르는 찬물에 약 30초간 헹구어 준다.
- 물 450ml에 소스, 건더기를 함께 넣고 끓여준다.
- 육수가 끓으면 면을 넣고 30초간 더 끓여준다.
- 그릇에 담아 맛있게 먹는다.


5. 제조원


CJ제일제당


베트남식 쌀국수 : 미정


풀무원


베트남쌀국수 : 피피이씨음성생면


<마라편>


1. 용량/가격



CJ제일제당 : 사천식 마라탕면 434g(217gx2인분) 4,980원


풀무원 : 사천식 마라 쌀국수 307g(153.5gx2인분) 6,480원


2. 원재료


CJ제일제당


사천식 마라탕면 : 마라소스 30%, 홍고추와 화자오 1%(화자오 78%)
마라면(밀가루 : 호주산, 미국산, 캐나다산), 변성전분, 글루텐, 정제소금, 옥수수기름, 옥수수전분, 식용유지가공품
마라소스 : 중화두반장(중국산), 식육추출가공품(호주산/사골추출물, 천일염), 마라향미유(산초:중국산), 홍고추와 화자오(천연향신료(중국산), 동결건조파(중국산), 건조링홍고추후레이크) 등


풀무원


사천식 마라 쌀국수 : 쌀 63.80%, 마라소스 19.54%. 채소토핑 2.28%
쌀 63.80%(외국산), 마라소스(얼큰소스(얼큰탕베이스(혼합양념(중국산)), 칠리오일(채종유(호주산)), 마늘, 양지쇠고기추출물, 돈골농축액), 감자전분(외국산:폴란드, 프랑스, 핀란드), 채소토핑, 옥수수유 등


3. 영양정보(1인분 기준)


CJ제일제당


사천식 마라탕면 : 나트륨 2440mg, 탄수화물 61g, 당류 4g, 지방 10g, 트랜스지방 0.1g, 포화지방 2g, 콜레스테롤 5mg 미만, 단백질 11g


풀무원


사천식 마라 쌀국수 : 나트륨 1530mg, 탄수화물 71g, 당류 4g, 지방 12g, 트랜스지방 0g, 포화지방 2.3g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 7g


4. 조리법(CJ 마라탕면 기준)


- 냄비에 물 350ml와 마라소스를 넣고 끓여준다.
- 물이 끓으며 마라면을 넣고 2분간 더 끓여준다.
- 마지막에 홍고추와 화자오를 넣으면 맛있는 마라탕면 완성.


5. 제조원


CJ제일제당


사천식 마라탕면 : 씨제이제일제당 남원공장


풀무원


사천식 마라 쌀국수 : 피피이씨음성생면

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