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[리뷰] CJ제일제당.오뚜기.풀무원 '가쓰오우동' 3종 비교...나트륨 폭탄 우동은?


[푸드투데이 = 황인선기자] 감칠맛 나는 국물과 바삭한 가쓰오튀김볼의 조화가 어우러진 가쓰오 우동은 찬바람이 불기 시작하는 계절이면 어김없이 생각이 난다. 가쓰오 우동의 국물맛을 좌우하는 것은 가쓰오부시다. 가쓰오의 진한 풍미와 두툼하고 탱글한 면발이 더해지면 입안에 착 감긴다.


12시간 저온숙성으로 깊고 진한 국물 맛을 낸 CJ제일제당 '가쓰오우동'과 직접 튀긴 바삭한 가쓰오튀김볼과 우동의 본고장 일본 사누끼 지방의 제면 방식을 재현한 오뚜기 '면사랑 가쓰오사누끼우동', 순환식 추출방식으로 가쓰오 자연스러운 맛과 풍미를 살린 풀무원 '가쓰오우동' 제품을 가격부터 원재료, 영양성분, 맛까지 살펴본다.


12시간 저온숙성 깊고 진한 국물, 진공반죽 쫄깃한 면발 CJ제일제당 '가쓰오우동'
직접 튀긴 바삭한 가쓰오튀김볼 안심 가쓰오국물 오뚜기 '면사랑 가쓰오사누끼우동'
가다랑어 수 차례 훈연, 순환식 추출방식 가쓰오 자연스러운 맛.풍미 풀무원 '가쓰오 우동'


1. 용량/가격



CJ제일제당 : 가쓰오우동 2인분 466.6g 5450원


오뚜기 : 면사랑 가쓰오사누끼우동 2인분 466g 5480원


풀무원 : 가쓰오우동 2인분 470g 4980원


가격은 풀무원 가쓰오우동이 4980원으로 가장 낮아 가장 비싼 오뚜기 면사랑 가쓰오사누끼우동(5480원) 보다 500원 저렴했다. 용량은 풀무원 가쓰오우동이 470g으로 가장 많았으나 세 제품 모두 용량에서는 큰 차이는 없었다.


가격(높은순) : 오뚜기 '면사랑 가쓰오사누끼우동' > CJ제일제당 '가쓰오우동' > 풀무원 '가쓰오우동'
용량(높은순) : 풀무원 '가쓰오우동' > CJ제일제당 '가쓰오우동' > 오뚜기 '면사랑 가쓰오사누끼우동'


2. 원재료



CJ제일제당


가쓰오우동 : CJ우동면사리 81%, CJ우동용액상소스 16.2%(가쓰오부시엑기스CM-EX 8.5%(고형분 함량 9.7%), 가쓰오부시엑기스CH 7.6%(고형분 함량 9.8%), 가쓰오부시 0.3%


우동면사리 - (밀가루(밀:호주산), 글루텐(프랑스산), 정제소금, 옥수수기름, 혼합제제, 감미유S 등
우동용액상소스 - 설탕, 가쓰오부시엑기스CM-EX(가쓰오부시농축액(가쓰오부시:인도네시아산), 가쓰오조미액CM-SN(중국산)), 가쓰오부시엑시스CH(가쓰오키베이스(가쓰오효소분해액(가쓰오부시분말:인도네시아산)), 훈연가다랑어농축액(가쓰오부시분말:인도네시아산), 가쓰오추출액N(가쓰오부시분말:인도네시아산)), 양조간장, 우동엑기스, 향미증진제, 가쓰오부시(필리핀산) 등



오뚜기


면사랑 가쓰오사누끼우동 : 가쓰오장국 중 가쓰오부시 7.8% / 고명 중 가쓰오부시 0.4%


우동면사리 - 밀가루(밀:호주산), 변성전분, 정제소금(국산), 옥수수기름(옥수수씨눈-외국산), 혼합제제, 밀글루텐 등
우동용액상소스 - 가쓰오장국베이스OT(직접 우려낸 가쓰오다시(가쓰오부시(인도네시아산)), 양조간장(미국산), 장국베이스, 미림, 산도조절제), 설탕 등
우동용별미고명 - 가쓰오튀김(밀가루(밀 : 미국산), 대두유(대두유(외국산)), 덴까스시즈닝, 옥수수전분, 난백액), 건파(대파(국산,중국산), 포도당), 건조맛살어묵(연육(미국산), 감자전분(덴마트산), 구운김, 링홍고추후레이크 등



풀무원


가쓰오우동 : 진한가쓰오소스 17.2%, 가쓰오우동던거기 2.13% / 진한가쓰오소스 중 가쓰오부시 1.32%(가다랑어 100%), 소다가쓰오부시 1.07%, 가쓰오우동건더기 중 가쓰오부시 6%(가다랑어 100%)


소맥분(밀 : 호주산, 미국산), 변성전분, 진한가쓰오소스(가쓰오추출물(가쓰오후레이크(가쓰오부시/인도네시아산), 소다가쓰오후레이크(가쓰오부시/필리핀산), 진한가쓰오조미액(우동베이스(정제소금(국산), 가쓰오후레이크(가쓰오부시/인도네시아산), 소다가쓰오부시(가쓰오부시/필리핀산)), 가쓰오부시추출액(가쓰오부시(가다랑어/인도네시아산)), 포도당, 양조간장, 설탕, 가쓰오부시엑기스1호(가쓰오부시엑기스300(가쓰오부시추출베이스(가쓰오부시/인도네시아산)), 글루텐(호주산), 가쓰오우동건더기(가쓰오부시분말:인도네시아산) 등


세 제품 모두 우동면의 밀은 호주산이나 미국산을 이용했고 가쓰오부시는 인도네시아산과 필리핀산을 사용했다. 제품에 들어가는 원재료의 대부분은 국내산 보다는 수입산을 사용한 것이 눈에 띈다.


3. 영양정보



CJ제일제당


가쓰오우동 : 2인분 466.6g, 723kcal(1인분 233.3g, 366kcal)
나트륨 1800mg, 탄수화물 75g, 당류 9g, 지방 2.9g, 트랜스지방 0g, 포화지방 0.8g, 콜레스테롤 2.7mg, 단백질 10g



오뚜기


면사랑 가쓰오사누끼우동 : 2인분 466g, 670kcal(1인분 233g, 335kcal)
나트륨 2060mg, 탄수화물 74g, 당류 9g, 지방 1.8g, 트랜스지방 0g, 포화지방 0.8g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 10g, 식이섬유 9g



풀무원


가쓰오우동 : 2인분 470g, 680kcal(1인분 235g, 340kcal)
나트륨 1720mg, 탄수화물 71g, 당류 9g, 지방 2.8g, 트랜스지방 0g, 포화지방 0.7g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 9g, 식이섬유 3g, 칼슘 34mg, 철분 0.7mg


세 제품의 1인분당 나트륨 함량은 1720mg~2060mg으로 차이를 보였다. 나트륨이 가장 적은 제품은 풀무원 가쓰오우동, 가장 높은 제품은 오뚜기 면사랑 가쓰오사누끼우동이었다. 오뚜기 가쓰오사누끼우동의 나트륨 함량은 2060mg으로 세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 섭취 권장량 2000mg을 넘었다.


세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 섭취 권장량은 2000mg 이하다. 유.아동의 나트륨 일일 권장량은 120mg~1000mg으로 성인(2000mg)의 최대 16분의 1 수준이다.


1인분 기준
나트륨(/높은순) : 오뚜기 '면사랑 가쓰오사누끼우동' > CJ제일제당 '가쓰오우동' > 풀무원 '가쓰오우동'
칼로리(/높은순) : CJ제일제당 '가쓰오우동' > 풀무원 '가쓰오우동' > 오뚜기 '면사랑 가쓰오사누끼우동'


4. 조리법



냄비에 물 330cc~350cc(1회용 종이컵 2컵 가량)를 넣고 끓인다. 물이 끓으면 면과 소스를 넣고 2분~2분30초 더 끓인다.(면을 넣고 1분 후 살살 풀어주면 면이 끊어지지 않고 잘 풀어진다.) 그릇에 옮겨 건더기 스프를 넣고 잘 저어서 먹으면 된다.


5. 제조사


CJ제일제당


가쓰오우동 : 씨제이제일제당 남원공장


오뚜기


면사랑 가쓰오사누끼우동 : 면사랑


풀무원


가쓰오우동 : 피피이씨음성생면


6. 맛



국물
가쓰오 맛이 가장 많이 나고 감칠맛이 났던 제품은 CJ제일제당의 '가쓰오우동'이었다. 시중 우동집에서 먹는 맛에 가장 가까웠다. 다만 국물이 식으면서 시큼한?! 맛이 느껴졌다. 풀무원 '가쓰오우동'은 달짝지근한 맛이 느껴지며 다소 심심했다. 달큰한 국물이 아이들이 좋아할 것도 같다는 생각이 들기도. 가쓰오 맛이 잘 느껴지지 않았던 오뚜기 '면사랑 가쓰오사누끼우동'. 아쉽ㅡ.ㅡ


면발
면발 굵기는 오뚜기 '면사랑 가쓰오사누끼우동'이 가장 얇았다. 면발의 두께가 오뚜기 보다 두툼했던 CJ제일제당, 풀무원 우동이 면발의 간 베인 정도도 적당하고 탱글해 입안에서 식감이 더 좋았다.


황기자의 맛 : CJ제일제당 '가쓰오우동' > 풀무원 '가쓰오우동' > 오뚜기 '면사랑 가쓰오사누끼우동'


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