이런 트렌드 속 최근 식품업계에서도 에스닉푸드 출시가 활발한데 이 열풍을 주도하고 있는 것은 베트남 음식들이다.
GS25는 베트남 현지 매출 1위 국민 쌀국수 포띠뽀(쇠고기 맛 쌀국수)를 국내에 들여와 초도 물량 20만개를 10일 만에 조기 완판시켰으며 현재까지 누적판매량 175만개로 해외 직소싱 상품 중 최대 실적을 올렸다.
베트남 다낭을 여행하는 한국 관광객들 사이에서 꼭 구매해야 하는 쇼핑리스트에 이름을 올리고 있는 쌀국수 포띠뽀와 국내 제품인 대상과 오뚜기의 베트남 쌀국수 제품 3종을 가격부터 원재료, 영양성분, 맛까지 살펴본다.
간편하게 즐기는 정통 베트남식 쌀국수 대상 '베트남식 쌀국수 소고기맛'
쇠고기 육수와 향신료로 고유의 맛 재현 오뚜기 '컵누들 베트남쌀국수'
베트남 여행 먹킷리스트 GS25 '비폰 쇠고기 쌀국수'
1. 용량/가격
대상 : 베트남식 쌀국수 소고기맛 74.5g 1990(구입처 : 홈플러스)
오뚜기 : 컵누들 베트남쌀국수 88.5g 1990원(구입처 : 홈플러스)
GS25 : 비폰 쇠고기 쌀국수 120g 2000원(구입처 : GS25편의점)
비폰 쇠고기 쌀국수는 GS리테일이 운영하는 편의점 GS25가 해외 직소싱한 상품으로 GS25에서만 판매하고 있다. 비폰 쇠고기 쌀국수가 용량이 가장 많았으며 용량 대비 가격도 가장 저렴했다.
용량(높은순) : GS25 비폰 쇠고기 쌀국수 > 오뚜기 컵누들 베트남쌀국수 > 대상 베트남식 쌀국수 소고기맛
가격(높은순) : 대상 베트남식 쌀국수 소고기맛 > 오뚜기 컵누들 베트남쌀국수 > GS25 비폰 쇠고기 쌀국수
2. 원재료
대상
베트남식 쌀국수 소고기맛 : 면 중 쌀 95%, 쇠고기 1.11% 함유
쌀국수면(베트남산OEM) - 쌀95%, 타피오카전분 / 액상소스 - 정제수, 물엿, L-글루탐산나트륨, 쇠고기사태엑기스10.5%(64brix/소고기사태31.18%(호주산), 덱스트린, 정제소금(국산), 간장조미분말(간장베이스(탈지대두:인도산), 분말결정포도당, 정제소금(국산), 야채짬뽕베이스, 한우야채유2%(한우지방:국산), 복합조미식품(쇠고기:호주산)
오뚜기
컵누들 베트남쌀국수 : 면 중 쌀 87% 함유
쌀국수면(베트남산:쌀가루87%, 변성전분, 설탕, 정제소금,구아검) / 스프류 - 비프스파이스소스(물엿, 정제소금(국산), 쇠고기엑기스(쇠고기정육(호주산), 덱스트린, 혼합향신료분말), 비프육수페이스트(저당, 쇠고기(호주산), 정제소금(국산), 설탕, 무우), 향신료분말, 스리라차칠리소스, 덱스트린, 포도당, 쇠고기조미유, 옥수수전분, 진한감칠맛분, 참맛양지육수페이스트, 마늘, 후추분말, 향미증진제, 고춧가루, 건처경채, 조미쇠고기맛후레이크, 건조채심, 건조링홍고추후레이크, 쪽파후레이크
GS25
비폰 쇠고기 쌀국수 : 면 중 쌀 90%, 쇠고기소스 중 쇠고기 43.2% 함유
쌀국수면 중에 쌀의 함량이 가장 높은 제품은 GS25 비폰 쇠고기 쌀국수로 90% 함유했다. 쇠고기 함량 역시 가장 높았다. 하지만 원재료명 표시 정보가 없어 제품에 들어간 원재료나 원산지에 대해 파악할 수 없었다.
대상 베트남식 쌀국수 소고기맛 제품과 오뚜기 컵누들 베트남쌀국수 제품은 면발에는 베트남 쌀을, 쇠고기엑기스에는 호주산을 사용했다.
쌀 함량(높은순) : 대상 베트남식 쌀국수 소고기맛 > GS25 비폰 쇠고기 쌀국수 >오뚜기 컵누들 베트남쌀국수
3. 영양정보(개당)
대상
베트남식 쌀국수 소고기맛 : 75.4g, 230kcal
나트륨 1630mg, 탄수화물 46g, 당류 7g, 지방 2.4g, 트랜스지방 0g, 포화지방 1.2g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 6g
오뚜기
컵누들 베트남쌀국수 : 88.5g, 265kcal
나트륨 1500mg, 탄수화물 57g, 당류 7g, 지방 1.3g, 트랜스지방 0g, 포화지방 0.5g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 6g
GS25
비폰 쇠고기 쌀국수 : 120g, 280kacl
나트륨 2360mg, 탄수화물 50g, 당류 3g, 지방 4.5g, 트랜스지방 0g, 포화지방 1g, 콜레스테롤 5mg, 단백질 9g
세 제품의 나트륨 함량은 1500mg~2360mg으로 1.5배 가까이 차이가 났다. 지방 함량도 1.3g~4.5g으로 3.5배 차이를 보였다. GS25 비폰 쇠고기 쌀국수가 나트륨과 지방 함량이 가장 높았으며 오뚜기 컵누들 베트남쌀국수가 가장 적었다.
세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 섭취 권장량은 2000mg(소금 5g) 이하다. 유.아동의 나트륨 일일 권장량은 120mg~1000mg으로 성인(2000mg)의 최대 16분의 1 수준이다.
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4. 조리방법
쌀국수면, 건더기, 소스를 개봉해 용기 안에 넣고 끓는 물을 용기 안 표시선까지 넣은 후 뚜껑을 덮어준다. 3분 후 잘 저어서 먹는다. (조리시간이 짧거나 길면 면의 식감이 떨어질 수 있다.)
5. 맛
황기자의 평
GS25 비폰 쇠고기 쌀국수 제품에는 쇠고기가 덩어리째 들어가 있어 비쥬얼 상으로 가장 좋다. 또한 쇠고기 함량이 높아서 인지 가장 깊은 국물 맛을 냈다. 다만 기름기가 많아 먹다 보면 다소 느끼하다고 느낄 수 있다.
오뚜기 컵누들 베트남쌀국수의 국물은 후추 맛이 강했는데 별첨으로 들어가 있는 스리라차칠리소스를 넣어 먹으면 강한 후추 맛을 잡아 주면서 국물 맛이 좋아 진다.
가장 특색이 없었던 대상 베트남식 쌀국수 소고기맛 제품. 국물도 so so~ 면발의 식감도 so so~
황기자의 맛 : GS25 비폰 쇠고기 쌀국수 > 오뚜기 컵누들 베트남쌀국수 >대상 베트남식 쌀국수 소고기맛