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[리뷰] 전자레인지로 간단한 한 끼, CJ.오뚜기.풀무원 소고기볶음밥 3종 비교

[푸드투데이 = 황인선기자] 별도의 재료 준비나 조리과정 없이 프라이팬에 볶거나 전자레인지에 데우기만 완성되는 냉동밥. 간편하게 한 끼를 해결할 수 있어 인기다. 맛의 종류도 다양해지고 있는데 삼겹살, 소고기, 새우, 곤드레, 잡채 등 재료 종류도 다양하다.


이같은 인기에 힘입어 국내 냉동밥 시장은 2014년 210억원에서 지난해 1000억원대 규모로 약 48% 고성장했다. 국내 냉동밥 시장 1위 CJ제일제당, 그 뒤를 쫓고 있는 풀무원(2위), 오뚜기(3위)의 소고기볶음밥 제품 3종을 가격부터 원재료, 영양성분, 맛까지 살펴본다.


고슬고슬 밥알 식감.그윽한 불향이 가득 CJ제일제당 '비비고 소고기볶음밥'
풍부한 쇠고기와 계란 듬뿍 오뚜기 '맛있는 쇠고기볶음밥'
표고버섯,새송이버섯,쇠고기 등 5가지 건강 재료 풀무원 '쇠고기버섯비빔밥'



1. 용량/가격


CJ제일제당 : 비비고 소고기볶음밥 400*2(4인분) 7990원(100g당 999원)


오뚜기 : 맛있는 쇠고기볶음밥 450g(2인분) 4,990원(100g당 1,109원)


풀무원 : 쇠고기버섯비빔밥 420g(2인분) 4,990원(100g당, 1,188원)



세 제품 모두 홈플러스에서 구입. CJ제일제당 비비고 소고기볶음밥은 2봉지 묶음으로 판매 중으로 1~2인 가구에게는 다소 많은 양이다. 오뚜기 맛있는 쇠고기볶음밥 제품이 가장 많은 중량을 자랑한다. 가격은 CJ제일제당 비비고 쇠고기볶음밥이 가장 저렴하다.


가격(높은순) : 풀무원 쇠고기버섯비빔밥 > 오뚜기 맛있는 쇠고기볶음밥 > CJ제일제당 비비고 소고기볶음밥
용량(높은순) : 오뚜기 맛있는 쇠고기볶음밥 > 풀무원 쇠고기버섯비빔밥 > CJ제일제당 비비고 소고기볶음밥


2. 원재료



CJ제일제당


비비고 소고기볶음밥 : 쌀48.6%(국산), 대파슬라이스(대파:국산), 스크램블드에그(계란(국산), 식물성유지(콩기름:외국산), 변성전분, 설탕, 혼합분유), 소고기6.8%(뉴질랜드산), 양파, 콩기름, 당근, 볶음베이스소스, 피망, 양송이, 향미유, 소스, 혼합간장, 정제소금, 생강페이스트, 복합조미식품, 후춧가루


오뚜기


맛있는 쇠고기볶음밥 : 쌀(국산), 스크램블에그14.8%(계란(국산), 식물성유지(외국산), 변성전분, 옥수수전분,설탕), 쇠고기8.8%(호주산), 양송이, 당근, 청피망, 홍피망, 대파, 카놀라유, 굴소스, 양파, 마늘, 진간장, 소불고기양념, 골드마요네즈, 볶은양파기름, 정제소금, 가쓰오부시추출물, 설탕, 쇠고기다시, 후추분


풀무원


소고기버섯비빔밥 : 쌀46.39%(국산), 느타리버섯9.28%(국산), 소고기7.73%(호주산), 대파, 옥수수기름, 부추, 표고버섯채6.19%(중국산), 새송이버섯5.41%(국산), 설탕, 양조간장, 참기름, 맛내기양념, 마늘, 정제소금


간장양념장 : 양조간장80%(탈지대두(외국산), 소맥(국산), 천일염, 주정), 설탕, 청주(쌀:국산), 야채엑기스(무(국산), 정제소금(국산)), 간장양념장씨즈닝믹스


구수한 참기름 : 참깨100%(외국산:인도,파키스탄,에티오피아 등)


주재료인 쌀은 모두 국산쌀을 사용했다. 풀무원의 경우는 '청정 지리산과 섬진강이 기른 남원쌀'로 만들었다고 제품 포장 뒷면에 강조했다. 소고기는 모두 수입산인데 CJ제일제당은 호주산을, 오뚜기와 풀무원은 호주산을 사용했다.


야채의 경우 CJ제일제당 비비고 소고기볶음밥과 오뚜기 맛있는 쇠고기볶음밥은 당근과 피망이 주로 들어갔다면 풀무원 쇠고기버섯비빔밥은 표고버섯, 느타리버섯 등 버섯이 주를 이룬다. 풀무원 쇠고기버섯비빔밥은 간장과 참기름이 별로도 들어 있다.


고기함량(높은순) : 오뚜기 맛있는 쇠고기볶음밥 > 풀무원 쇠고기버섯비빔밥 > CJ제일제당 비비고 소고기볶음밥



3. 영양정보(1인분당)


CJ제일제당


비비고 소고기볶음밥 : 200g, 370kcal
나트륨 : 580mg, 탄수화물 56g, 당류 3g, 지방 13g, 트랜스지방 0g, 포화지방 3g, 콜레스테롤 40mg, 단백질 7g


오뚜기


맛있는 쇠고기볶음밥 : 225g, 390kcal
나트륨 : 870mg, 탄수화물 67g, 당류 5g, 지방 10g, 트랜스지방 0g, 포화지방 1.7g, 콜레스테롤 40mg, 단백질 8g


풀무원


쇠고기버섯비빔밥 : 212g, 365kcal
나트륨 : 610mg, 탄수화물 57g, 식이섬유 3g, 당류 3g, 지방 13g, 트랜스지방 0g, 포화지방 2.5g, 콜레스테롤 5mg 미만, 단백질 7g, 칼슘 28mg, 철분 0.6mg


CJ제일제당, 풀무원에 비해 굴소스, 소불고기양념, 골드마요네즈, 가쓰오부시추출물 등 다양한 양념이 들어갔던 오뚜기 제품이 나트륨 함량이 가장 높았다.


세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 섭취 권장량은 2000mg(소금 5g) 이하다. 유.아동의 나트륨 일일 권장량은 120mg~1000mg으로 성인(2000mg)의 최대 16분의 1 수준이다.


나트륨(10g기준, 높은순) : 오뚜기 맛있는 쇠고기볶음밥 > CJ제일제당 비비고 소고기볶음밥 >풀무원 쇠고기버섯비빔밥


4. 제조사 및 조리.보관방법



CJ제일제당


비비고 소고기볶음밥 : 시아스


오뚜기


맛있는 쇠고기볶음밥 : 오뚜기


풀무원


소고기버섯비빔밥 : 지엠에프


전자레인지 조리법 : 냉동상태의 밥을 개봉해 용기 담아 랩을 씌운 후 전자레인지에 넣고 조리시간을 참고해 데워준다.
보관방법 : 세 제품 모두 냉동보관(-18℃ 이하)


맛있는 팁
볶음밥에 김가루, 참기름 등을 넣고 섞어 주먹밥으로도 활용 가능하다. 또한 살짝 구운 또띠아 위에 잘 볶은 볶음밥을 올리고 슬라이스 치즈1/2을 올려 감싸주면 브리또로 변신한다.


5. 맛



황기자의 평
냉동 상태일때는 양이 많아 보여 남길것 같았으나 전자레인지에 데우니 밥 한 공기 양이다. 건장한 성인 남자에게는 조금 부족하다 싶은 양이었다.


고기와 야채 등 내용물은 풀무원 소고기버섯비빔밥이 가장 큼지막했고 오뚜기 쇠고기볶음밥은 스크램블 에그가 타 제품보다 듬뿍 들어가 있어 부드러움이 느껴졌다. 쌀의 윤기와 탱글함은 CJ제일제당 비비고 소고기볶음밥이 가장 좋았다.


풀무원 소고기비빔밥은 참기름과 간장양념이 따로 구성돼 있는데 개인의 입맛에 맞게 간을 조절해 먹을 수 있어 좋았다. 표고버섯과 양념의 조화가 가장 좋았다. 8살, 9살 여자아이들의 입맛에도 풀무원 소고기비빔밥 제품이 가장 잘 맞았다.





황기자의 맛 : 풀무원 쇠고기버섯비빔밥 > 오뚜기 맛있는 쇠고기볶음밥  > CJ제일제당 비비고 소고기볶음밥


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