[푸드투데이 = 황인선기자] 초복이 얼마 남지 않았습니다. 복날에는 보양식을 찾는데요. 국민 보양식은 바로 '삼계탕'이죠. 보양식으로 삼계탕을 많이들 먹는 이유는 주재료인 닭이 단백질이 풍부해 면역력이 높이는 데 도움을 주기 때문입니다. 여기에 마늘과 인삼 등 몸에 좋은 재료도 함께 들어갑니다. 특의 인삼의 사포닌 성분은 면역력을 높여 주고 피로를 줄여주는 것으로 알려져 있습니다.
하지만 집에서 직접 조리해 먹기에는 여간 번거러운게 아닙니다. 요즘에는 전자레인지에 돌리기만 하면 완성되는 간편식 삼계탕도 많습니다. 닭고기 전문기업부터 식음료 업계까지 가정 간편식 삼계탕을 잇따라 내놓고 있습니다.
오늘의 리뷰는 전자레인지에 7분만 돌리면 완성~ CJ제일제당 '비비고 삼계탕', 동원F&B '양반 보양 삼계탕', 농협하나로유통 '영양녹두삼계탕' 입니다.
한번 데쳐낸 국내산 닭을 푹 끓여내 담백하고 깊은 맛 CJ제일제당 '비비고 삼계탕'
양반철학 재료가 살아야 맛이 산다 동원F&B '보양 삼계탕'
국산 생닭을 오랜시간 푹 고아낸 농협하나로유통 '영양녹두삼계탕'
1. 용량/가격 |
CJ제일제당 : 비비고 삼계탕 800g 8980원(11%할인 7980원 구입)(100g당 1122원)
동원F&B : 보양 삼계탕 900g 8980원(100g당 998원)
농협하나로유통 : 영양녹두삼계탕 850g 7980원(100g 939원)
용량(높은순) : 동원F&B 보양 삼계탕 > 농협하나로유통 영양녹두삼계탕 > CJ제일제당 비비고 삼계탕
가격(높은순) : CJ제일제당 비비고 삼계탕 > 동원F&B 보양 삼계탕 > 농협하나로유통 영양녹두삼계탕
용량이 가장 높은 제품은 동원F&B '보양 삼계탕(900g)'으로 가장 적은 CJ제일제당 '비비고 삼계탕'과 100g이나 차이가 났다.
2. 원재료 |
CJ제일제당
비비고 삼계탕 : 비비고삼계탕육수 50.16%(고형분함량:2.50%), 닭고기 43.75%(국산), 수삼1.12%(국산), 마늘, 대추채
동원F&B
보양 삼계탕 : 닭고기 37.7%(국산), 찹쌀 2.77%(국산), 수삼 0.77%(국산), 마늘 0.77%, 밤 1.11%, 대추 0.22%, 찹쌀(국산), 멥쌀(국산)
농협하나로유통
영양녹두삼계탕 : 닭고기 47.06%(국산), 녹두 1.18%(국산), 인삼 0.59%(국산), 찹쌀(국산), 마늘(국산), 대추(국산)
닭고기 함량(높은순) : 농협하나로유통 영양녹두삼계탕 > CJ제일제당 비비고 삼계탕 > 동원F&B 보양 삼계탕
닭고기 함량이 가장 높았던 제품은 농협하나로유통 '영양녹두삼계탕(47.06%)'으로 가장 적은 동원F&B '보양 삼계탕'과 비교하면 10%가량 더 높다. 닭고기, 찹쌀, 인삼 등은 모두 국산을 이용했다.
3. 영양정보 |
CJ제일제당
비비고 삼계탕 : 800g, 715kcal / 나트륨 1300mg, 탄수화물 27g, 당류 2g, 지방 33g, 트랜스지방 0g, 포화지방 10g, 콜레스테롤 530mg, 단백질 78g
동원F&B
보양 삼계탕 : 900g, 600kcal / 나트륨 2310mg, 탄수화물 32g, 당류 6g, 지방 27g, 트랜스지방 0g, 포화지방 8g, 콜레스테롤 200mg, 단백질 57g
농협하나로유통
영양녹두삼계탕 : 850g, 635kcal / 나트륨 1910mg, 탄수화물 28g, 당류 3g, 지방 27g, 트랜스지방 0g, 포화지방 9g, 콜레스테롤 425mg, 단백질 70g
나트륨(높은순) : 동원F&B 보양 삼계탕 > CJ제일제당 비비고 삼계탕 > 농협하나로유통 영양녹두삼계탕
단백질(높은순) : CJ제일제당 비비고 삼계탕 > 농협하나로유통 영양녹두삼계탕 > 동원F&B 보양 삼계탕
세 제품의 칼로리는 700~600kcal로 가장 높은 제품은 CJ제일제당 '비비고 삼계탕(715kcal)'이다. 나트륨 함량이 차이는 더 컸다. 나트륨 함량이 가장 높은 동원F&B '보양 삼계탕(2310mg)'과 가장 적은 CJ제일제당 '비비고 삼계탕(1300mg)'과의 나트륨 함량 차는 1010mg이나 됐다. 동원F&B '보양 삼계탕'은 세계보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장 섭취량(2000㎎)보다 다소 높은 수준이었다.
4. 조리법 |
직접 조리에 비하면 너무 간단하다. 조리방법은 끓는 물 조리법과 전자레인지 조리법이 있다. 끓는 물 조리 시에는 봉지째 끓는 물에 넣고 약 15~20분간 데워 먹으면 된다. 전자레인지 조리 시에는 전자레인지용 용기에 부은 후 랩을 씌워 조리시간에 맞춰 데워 먹으면 된다. 전자레인지 조리법 선택.
5. 제조원 |
CJ제일제당
비비고 삼계탕 : 참프레, 정다운 자연일가
동원F&B
보양 삼계탕 : 교동식품
농협하나로유통
영양녹두삼계탕 : 농협목우촌
6. 맛 |
고기
가장 쫄깃했던 농협하나로유통 '영양녹두삼계탕'. 하지만 이것 말고는 다른 평은 할 수 없습니다. 개인적으로 입맛에 가장 맞지 않았던 국물 맛.
고기가 가장 퍽퍽했던 제품은 CJ제일제당의 '비비고 삼계탕'. 그나마 덜 퍽퍽했던 동원F&B의 '보양 삼계탕'. 하지만 너무 오래 끓여서 일까???? 뼈까지 다 으스러져 국물을 떠 먹을 수 없을 지경이었다.
국물
CJ제일제당 '비비고 삼계탕'의 국물은 먹을 수록 진한 맛이 났습니다. 동원F&B의 '보양 삼계탕'은 수삼의 향이 가장 강했습니다. 수삼 크기도 큼지막, 밤도 한 알이 들어 있습니다. 비비고 삼계탕 보다는 가벼운 맛입니다.
황기자의 맛 : CJ제일제당 비비고 삼계탕 > 동원F&B 보양 삼계탕 > 농협하나로유통 영양녹두삼계탕
*푸드투데이 리뷰에 소개되는 제품은 '광고', '협찬'을 통해 작성되지 않습니다.