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[리뷰] 비빔면의 계절이 돌아왔다...진비빔면 vs 불타는 고추비빔면 vs 팔도비비크림면

[푸드투데이 = 황인선기자] 아무래도 날이 따뜻해지면 국물라면 보다 국물 없는 라면이 생각나기 마련인데요. 전국이 완연한 봄 날씨를 보이기 시작한 요즘 비빔면의 성수기가 시작 됐습니다.

작년에는 미역이 들어간 미역 비빔면을 잇따라 내놨었죠. 올해 비빔면 트렌드는 '쫄깃한 면발'과 '매운맛' 입니다. 

그래서 오늘 담아온 제품은 오뚜기 '진비빔면', 삼양식품 '불타는 고추비빔면', 팔도 '비비크림면'입니다.

오뚜기 진비빔면은 타마린드양념소스로 시원한 매운맛을 내 것이 특징입니다. ‘타마린드’는 콩과에 속하는 열매로 주로 인도, 동남아 등 열대지방 음식에 새콤한 향미을 더하기 위해 사용된다고 합니다. 스프는 ‘진라면 매운맛’의 노하우로 완성 됐다고 하네요. 역시 오뚜기 양으로 승부합니다. 이번 신제품도 기존 메밀비빔면 대비 중량을 20% 늘렸습니다.

삼양식품은 매운맛으로 승부를 거는 기업이죠. 불닭시리즈를 계속해서 내놓고 있습니다. 이번 비빔면도 아주 맵게~ 이름도 '불타는 고추 비빔면'입니다. 불타는 시리즈에서 고추짜장과 고추짬뽕에 이어 세 번째로 선보인 제품인데요. 고추기름 대신 참깨를 사용해 고소한 맛을 강조했습니다. 얇은 면을 적용해 쫄깃한 식감을 살리고 소스가 잘 묻을 수 있게 했습니다.

비빔면하면 팔도죠. 여름 비빔면 시장 1위 입니다. 평소 국물라면은 팔도 라면은 안 찾아도 이맘때되면 장바구니에 팔도 비빔면은 꼭 담습니다. 골뱅이 넣고 비비면 혼술 안주로도 딱이예요~

비빔면 강자인지라 작년에 나온 미역비빔면에 대한 기대가 컸었는데 가장 손이 안갔습니다. 올해는 팔도비빔면 두 번째 확장 제품으로 '비비크림면'을 출시했어요. 팔도네넴띤에 이은 제품이죠. 제일 기대가 됩니다. 이 제품은 화장품 기업 미샤와 협업한 제품이예요. 기존 스프에 크림 분말스프를 더했습니다. 비비다를 연상하게 하는 영문 bb에서 따왔고 제품 포장은 화장품 비비크림을 떠올리도록 디지인했습니다.


타마린드 양념소스로 시원하게 매운맛, 푸짐하게 20% 용량 UP 오뚜기 '진비빔면'
고추기름 대신 참깨, 얇은 면으로 쫄깃한 식감 살린 삼양식품 '불타는 고추비빔면'
비빔면 소스에 크림 분말스프를 더했다, 핑크크림맛 팔도 '비비크림면'

1. 용량/가격


오뚜기

진비빔면 : 2780원(156g*4) 1개당 695원.(마트 행사 중)

삼양식품 


불타는 고추 비빔면 : 4680원(135g*4) 1개당 1170원.(마트 행사 중)

팔도


팔도 비비크림면 3800원(133g*4) 1개당 950원. 

용량(높은순) : 오뚜기 '진비빔면' > 삼양식품 '불타는 고추 비빔면' > 팔도 '비비크림면'
가격(높은순) : 삼양식품 '불타는 고추 비빔면' > 팔도 '비비크림면' >오뚜기 '진비빔면'

2. 원재료



오뚜기


진비빔면 : 스프류 중 타마린드양념소스 3.64%
스프류 : 설탕, 태양초고추장(쌀:국산), 물엿, 고추양념(중국산), 천일염, 태양초고춧가루), 농축사과과즙, 사과식초, 타마린드양념소스, 볶음참깨, 칠리추출물, 핫레드페퍼소스, 구운김 등


삼양식품


불타는 고추 비빔면 : 스프류 중 고추분 3.2%, 청양고추시즈닝분말3.2%, 조미건조청양고추 1.3% 
스프류 : 태양초고추장, 감칠맛베이스, 양조식초, 사과농축액, 고추분(건고추 : 중국산), 청양고추시즈닝분말(청양고추:국내산), 배농축액, 칠리추출물, 볶음참깨, 조미건조청양고추(청양고추:국내산) 등


팔도


비비크림면 : 스프류 중 가공유크림 5.7%, 식물성크림 3.7%
스프류 : 토마토베이스, 맛있는순창고추장, 볶음토마토풍미분말, 가공유크림, 치즈분말, 통참깨참기름, 향미증진제, 매운양념분말, 할라피뇨분말, 사과농축과즙, 마늘엑기스 등 

고추장을 기본으로 고춧가루, 칠리추출물, 핫레드페러소스 등 매운맛을 내는 식재료들이 총 출동합니다. 오뚜기 진비빔면은 타마린드양념소스를 넣은 것이 눈에 띕니다. ‘타마린드’는 콩과에 속하는 열매로 주로 인도, 동남아 등 열대지방 음식에 새콤한 향미을 더하기 위해 사용된다고 합니다.

3. 영양정보(1개당)



오뚜기 


진비빔면 : 625kcal, 나트륨 1400mg, 탄수화물 98g, 당류 15g, 지방 23g, 트랜스지방 0g, 포화지방 11g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 11g, 칼륨 199mg, 식이섬유 8g

삼양식품


불타는 고추비빔면 : 565kcal, 나트륨 1480mg, 탄수화물 79g, 당류 6g, 지방 23g, 트랜스지방 0g, 포화지방 10g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 10g 

팔도


비비크림면 : 575kcal, 나트륨 1190mg, 탄수화물 87g, 당류 12g, 지방 21g, 트랜스지방 0g, 포화지방 11g, 콜레스테롤 3mg, 단백질 10g 

나트륨이 가장 높은 제품은 삼양식품 '불타는 고추비빔면' 1480mg이었습니다. 다음으로는 오뚜기 '진비빔면'(1400mg), 팔도 비비크림면(1190mg) 순이다. 유탕면(비국물면) 나트륨 평균함량은 1140mg으로 세 제품 모두 평균함량을 넘었다.

나트륨 함량(높은순) :  삼양식품 '불타는 고추 비빔면' > 오뚜기 '진비빔면' > 팔도 '비비크림면'
포화지방 함량(높은순) : 오뚜기 '진비빔면' = 팔도 '비비크림면' > 삼양식품 '불타는 고추 비빔면'

4. 조리법


물 600ml를 끓인 후 면을 넣고 3분 30초간 더 끓입니다. 면이 알맞게 익으면 체에 밭쳐 냉수로 3~4회 헹구어 물기를 완전히 뺍니다. 면 위에 액체스프와 고명스프를 넣어 잘 비며 먹으면 됩니다. 
*면발을 찬 물에 헹궈야 쫄깃한 식감을 더 느끼실 수 있어요~


5. 맛



면발이 가장 얇은건 삼양라면 '불타는 고추비빔면'인데, 너무 얇아 입안 가득 면발을 씹는 식감이 아쉬웠습니다. 팔도 '비비크림면'은 기존 비빔면 면발입니다. 면발이 가장 두꺼운 건 오뚜기 '진비빔면'이었습니다. 얇은 면발보다 오히려 더 탱탱 쫄깃한 식감이었습니다.

가장 매운맛은 역시 삼양라면 '불타는 고추비빔면'으로 소스와 비볐을 때 색깔 부터 남다릅니다. 매운맛에 참깨의 고소함이 느껴집니다. 매운걸 못드시는 분은 주의하세요!


오뚜기 '진비빔면'은 입에 넣는 순간 타마린드 향이 느껴 집니다. 식초의 새콤함이 아닌 발사믹소스에 가까운 새콤한 향입니다. 타마린드 소스는 사람에 따라 호볼호가 갈릴 수도 있을것 같습니다. 적당히 맵습니다. 보통 매운거 드신다 하시는 분들은 무난하게 드실 수 있는 매운맛.

팔도 '비비크림면'은 아이들도 먹을 수 있을 정도로 매운맛은 거의 느껴지지 않습니다. 분말 크림의 맛이 강합니다. 계속 먹다보면 느끼하다 느낄 수도 있습니다. 기존 비빔면이 역시 최고란 생각이 ㅎㅎ

*푸드투데이 리뷰에 소개되는 제품은 '광고', '협찬'을 통해 작성되지 않습니다.

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