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[리뷰] '미역 둠뿍' 농심.오뚜기.팔도 미역비빔면 3종 비교

[푸드투데이 = 황인선기자] 라면 업계가 여름 시장을 앞두고 앞다퉈 미역 비빔면을 쏟아내고 있다. 농심은 지난달 미역 초고추장 무침에서 아이디어를 얻은 '미역듬뿍 초장비빔면'을 출시했으며 오뚜기는 쇠고기미역국라면에 이어 '미역초 비빔면'을 출시했다. 팔도 역시 발사믹 식초를 첨가한 '미역초무침면'을 출시하며 미역 전쟁에 본격 뛰어 들었다.


여름라면 시장을 책임질 농심 '미역듬뿍 초장비빔면'과 오뚜기 '미역초 비빔면', 팔도 '미역 초무침면' 제품 3종을 가격부터 원재료, 영양성분, 맛까지 살펴본다.


매콤새콤한 비법초장에 싱싱한 미역이 둠뿍 농심 '미역듬뿍 초장비빔면'
남해안산 청정미역 가득 오뚜기 '미역초 비빔면'
남해안미역, 무침특화 면발 팔도 '미역 초무침면'

1. 용량/가격


농심 : 미역듬뿍 초장비빔면 142g*4+1입 4980원(1개당 996원) / 구입처 : 이마트


오뚜기 : 미역초 비빔면 135g*4입 4980원(1개당 1245원) / 구입처 : 이마트


팔도 : 미역 초무침면 140g*5입 4480원(1개당 896원) / 구입처 : 이마트


개당 용량은 농심의 미역듬뿍 초장비빔면이 가장 많았으며 가격은 팔도 미역 초무침면이 가장 저렴했다.

용량(높은순) : 농심 미역듬뿍 초장비빔면 > 팔도 미역 초무침면 > 오뚜기 미역초 비빔면
가격(높은순) : 오뚜기 미역초 비빔면 > 농심 미역듬뿍 초장비빔면 > 팔도 미역 초무침면

2. 원재료



농심


미역듬뿍 초장비빔면 : 면 중 미역분말 0.5%, 스프류 중 건미역 7.3%
면 - 소맥분(밀:미국산,호주산), 감자전분(독일산), 팜유(말레이시아산), 미역분말(미역:국내산), 난각칼슘, 정제염, 면류첨가알칼리제(산도조절제), 혼합제제(산도조절제), 복합액상토코페롤(글리세린, d-토코페롤(혼합형), 유화제), 올리고녹차풍미액

스프류 - 물엿, 양지뜰매깔고추장(물엿,소맥분,양념다대기,밀쌀,고춧가루), 정백당, 액상과당, 건미역(미역:국내산), 식초, 고추양념소스, 맛베이스, 조미아미노산간장, 레몬농축액, 마늘, 치킨본육추출물, 동결건조생생고추분말, 정제염, 사골추출물, 혼합제제(변성전분, 물엿분말), 구연산, 조미청고추분말, 5'-리보뉴클레오티드이나트륨, 파프리카추출색소, 와사비맛페이스트, 건당근


오뚜기


미역초 비빔면 : 면 중 쌀가루 10%, 스프류 중 미역 5.6%, 사과식초 8.4%, 다시마식초 6.2%
면 - 소맥분(밀:미국산,호주산), 변성전분, 팜유(말레이시아산), 쌀가루(쌀:국산), 글루텐, 정제소금, 미역국농축페이스트, 유화유지, 면류첨가알칼리제(산도조절제), 구아검, 알긴산나트륨, 셀룰로스검, 비타민B2, 녹차풍미유

스프류 - 태양초고추장(쌀(국산), 물엿, 고추양념(중국산), 천일염, 태양초고춧가루), 설탕, 사과식초, 다시마식초, 올리고당, 정제수, 동치미엑기스, 감칠맛베이스, 고추장맛깔소스, 버섯양념농축액, 참기름, 마늘, 칠리추출물, 고축가루, 진한풍미맛분, 칠리맛분말, 산도조절제, 향미증진제, 정제소금, 건미역(미역:국산), 건조무채, 무절임후레이크


팔도


미역 초무침면 : 스프류 중 발효식초 3.6%, 발사믹식초 0.8%, 맛있는 초고추장7.8%, 미역 2.5%
면 - 소백분(미국산,호주산), 팜유(말레이시아산), 변성전분, 감자전분, 정제염, 감미유S, 글루텐, 야채풍미액, 면류첨가알칼리제(탄산칼륨, 탄산나트륨, 제이인산나트륨), 구아검, 산도조절제, 녹차풍미액

스프 - 맛있는순창고추장(물엿, 고추양념(고춧가루(중국산)), 소맥분(밀:미국산,호주산), 혼합양념분말, 밀쌀), 정제수, 맛있는초고추장, 설탕, 건양배추, 감칠맛베이스, 발효식초, 건미역, 양념간장액, 마늘엑기스, 사과농축과즙, 건목이버섯발사믹식초, 향미증진제산도조절제, 참깨, 파프리카추출색소

세 제품 모두 미역은 국내산 미역을 이용했으며 미역의 함량이 가장 높은 제품은 농심의 미역듬뿍 초장비빔면으로 면 중 미역분말 0.5%, 스프류 중 건미역 7.3%를 함유했다. 미역 함량이 가장 낮은 제품은 팔도 미역 초무침면(2.5%)이다. 

유일하게 농심의 미역듬뿍 초장비빔면은 면에도 미역이 들어갔다.

미역 함량(높은순) : 농심 미역듬뿍 초장비빔면 > 오뚜기 미역초 비빔면 > 팔도 미역 초무침면

미역 효능 
미역에는 100g당 칼슘(959mg), 요오드(100mg), 알긴산(401mg) 성분이 풍부하고 칼슘이 많이 함유돼 있어 신생아의 골격 형성에 빼앗겼던 산모에게 칼슘을 보충하기 위해 출산 후 먹는 필수 영양식품으로 꼽힌다.



3. 영양정보


농심 


미역듬뿍 초장비빔면 : 142g, 535kcal
나트륨 1480mg, 탄수화물 88g, 당류 26g, 지방 17g, 트랜스지방 0g, 포화지방 8g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 8g, 칼슘 125mg

오뚜기


미역초 비빔면 : 135g, 505kcal
나트륨 1500mg, 탄수화물 83g, 당류 18g, 지방 15g, 트랜스지방 0g, 포화지방 7g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 10g

팔도 


미역 초무침면 : 140g, 495kcal
나트륨 1470mg, 탄수화물 85g, 당류 14g, 지방 13g, 트랜스지방 0g, 포화지방 5g, 콜레스테롤 0mg, 단백질 9g

오뚜기 미역초 비빔면(1500mg)이 나트륨 함량이 가장 높았고 농심 미역듬뿍 초장비빔면(1480mg)과 팔도 미역 초무침면(1470mg)은 큰 차이가 없었다. 라면은 포화지방이 높은 편인데 농심 미역듬뿍 초장비빔면이 8g으로 가장 높았다.

세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 섭취 권장량은 2000mg(소금 5g) 이하다. 유.아동의 나트륨 일일 권장량은 120mg~1000mg으로 성인(2000mg)의 최대 16분의 1 수준이다. 

포화지방은 소화가 어렵고 소화돼 흡수가 되더라도 혈관 내에서 다시 굳어져 혈관을 막아버리기도 한다. 이는 콜레스테롤 상승, 심장병, 성인병의 원인이 된다.


열량(높은순) : 농심 미역듬뿍 초장비빔면 > 오뚜기 미역초 비빔면 > 팔도 미역 초무침면
나트륨(높은순) : 오뚜기 미역초 비빔면 > 농심 미역듬뿍 초장비빔면 > 팔도 미역 초무침면
포화지방(높은순) : 농심 미역듬뿍 초장비빔면 > 오뚜기 미역초 비빔면 > 팔도 미역 초무침면


4. 조리방법



부드러운 식감을 위해 자른미역을 꼭! 물에 넣고 함께 끓인다.

5. 맛


황기자의 평
농심 미역듬뿍 초장비빔면과 오뚜기 미역초 비빔면은 미역이 큼지막하게 많이 들어 있어 면발과 함께 야들야들 씹히는 식감이 좋았다. 다만 미역을 싫어하는 사람에게는 호불호가 갈릴 듯.


농심 미역듬뿍 초장비빔면은 면발에도 미역이 함유돼 있어 면발의 색이 초록색을 띤다. 비쥬얼적인 면에서는 새빨간 오뚜기 미역초 비빔면이 식욕을 자극한다.


농심 미역듬뿍 초장비빔면은 달콤새콤한 맛이라면 오뚜기 미역초 비빔면 매콤새콤한 맛이다. 오뚜기 미역초 비빔면이 농심 미역듬뿍 초장비빔면 보다 새콤한 맛이 더 강하며 참기름이 들어가 고소한 향이 난다.


두 젓가락 먹고 젖가락을 내려 놓게 만든 팔도 미역 초무침면은 새콤달콤한 맛보다 짠 맛이 더 강했으며 면과 양념장이 따로 노는 느낌이다.

황기자의 맛 : 농심 미역듬뿍 초장비빔면 > 오뚜기 미역초 비빔면 > 팔도 미역 초무침면
(매운 걸 잘 먹는 입맛인지라)


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