[푸드투데이=황인선 기자] 식품의약품안전처(처장 손문기) 경인지방청은 13일 소규모 냉동만두 제조업체와 식품안전관리인증기준(HACCP) 인증을 준비 중인 식품제조업체를 대상으로 CJ제일제당 인천냉동공장 현장 견학을 실시했다.
HACCP(식품안전관리인증기준)은 식품의 원료 관리와 제조·가공·유통의 모든 과정의 위해요소를 확인·평가하고 중점적으로 관리하는 위생관리 기준이다.
이날 현장견학에서는 CJ제일제당의 회사소개와 홍보동영상을 시청을 시작으로 CJ제일제당 인천냉동공장 HACCP 플랜을 소개했다. 이어 원부재료 입고검사 및 직원 위생관리, 제품 공정관리(가열, 금속공정) CCP 모니터링 시연, 기타 방충방서 및 사용기기 검교정 관리 등 공장내부 견학이 이뤄졌다.
아울러 HACCP 운영 및 관련 규정에 대한 질의응답 시간도 갖었다.
경인식약청은 "앞으로도 소규모 제조업체들이 HACCP 관리 시스템을 보다 효율적으로 운영할 수 있도록 우수 업체를 벤치마킹 할 수 있는 기회를 지속적으로 마련하겠다"고 밝혔다.