메뉴

소규모 냉동만두 제조업체, HACCP 이렇게 준비하세요

URL복사

경인식약청, 소규모 냉동만두 제조업체 대상 HACCP 인증업체 현장견학 실시


[푸드투데이=황인선 기자] 식품의약품안전처(처장 손문기) 경인지방청은 13일 소규모 냉동만두 제조업체와 식품안전관리인증기준(HACCP) 인증을 준비 중인 식품제조업체를 대상으로 CJ제일제당 인천냉동공장 현장 견학을 실시했다.


HACCP(식품안전관리인증기준)은 식품의 원료 관리와 제조·가공·유통의 모든 과정의 위해요소를 확인·평가하고 중점적으로 관리하는 위생관리 기준이다.


이날 현장견학에서는 CJ제일제당의 회사소개와 홍보동영상을 시청을 시작으로 CJ제일제당 인천냉동공장 HACCP 플랜을 소개했다. 이어 원부재료 입고검사 및 직원 위생관리, 제품 공정관리(가열, 금속공정) CCP 모니터링 시연, 기타 방충방서 및 사용기기 검교정 관리 등 공장내부 견학이 이뤄졌다.


아울러 HACCP 운영 및 관련 규정에 대한 질의응답 시간도 갖었다.


경인식약청은 "앞으로도 소규모 제조업체들이 HACCP 관리 시스템을 보다 효율적으로 운영할 수 있도록 우수 업체를 벤치마킹 할 수 있는 기회를 지속적으로 마련하겠다"고 밝혔다.

관련기사

58건의 관련기사 더보기
배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너


배너
배너

HOT 신상

더보기
빙그레 단지 우유 신제품 ‘밀크티맛단지’ 시판
[푸드투데이 = 조성윤기자] 빙그레(대표 전창원)가 대표 스테디셀러 단지우유의 신제품 ‘밀크티맛단지’를 출시했다. 밀크티맛단지는 오프라인 전문점 밀크티 수준의 맛과 향을 그대로 구현한 것이 특징인 가공유 제품이다. 이를 위해 빙그레 식품연구소는 제품 개발 과정에서 70가지 이상의 홍차 향료를 테스트하여 최적의 배합비를 찾아냈다. 이렇게 엄선된 홍차 향료로 밀크티의 풍미를 극대화했으며, 원유 함량은 75%로 시중 RTD 밀크티 제품 대비 가장 높은 수준을 유지하여 부드러운 맛을 강조했다. 이번 신제품 밀크티맛단지는 국내 최대 온라인 꽃 구독서비스 기업 ‘꾸까’와의 콜라보레이션을 통해 출시된 것도 특징이다. 밀크티맛단지의 멀티패키지에 꾸까의 전문 플로리스트가 직접 엄선한 봄 시즌에 가장 어울리는 꽃인 ‘라넌큘러스’를 활용한 따스하고 화사로운 디자인을 적용했다. 오는 4월에는 빙그레와 꾸까가 공동 기획한 한정판 플라워박스도 판매될 예정이다. 빙그레 마케팅 담당자는 “밀크티맛단지는 따뜻하고 화사한 봄 시즌에 어울리는 밀크티의 맛과 향을 구현하기 위해 노력한 제품”이라며 “앞으로도 단지우유의 변신은 계속될 예정이니 소비자들의 많은 관심과 기대를 바란다”라고 말했다.

배너