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[푸드TV] 파리바게뜨 찾은 오유경 식약처장 "모호한 규정 해결책 찾을 것"

어린이 건강먹거리 현장방문...파리바게뜨.CU 운영현장 점검 및 애로사항 청취

[푸드투데이 = 노태영 기자] 오유경 식품의약품안전처장은 5일 서울 강동구 파리바게뜨 고덕그라시움점과 CU그라시움점을 방문해 어린이 기호식품에 대한 나트륨·당류 등 영양표시와 편의점 건강 먹거리 코너 운영 현황을 살펴보고 현장의 의견을 청취했다.


이번 방문은 어린이 기호식품을 조리·판매하는 업소 가운데 가맹 점포 수 50개 이상인 업체의 경우 열량·당류·단백질·포화지방·나트륨 등 영양성분 5종을 표시해야 하는 것과 시중 유통 제품보다 나트륨 함량을 낮추거나 당류를 첨가하지 않은 제품을 별도 진열·표시해 판매하는 사업의 점검을 위해 이뤄졌다.


이날 파리바게뜨 현장 점검에는 식약처 관계자는 물론 서울시 강동구 공무원, 소비자식품위생감시원, 파리바게뜨 관계자 등이 참석했다.


이자리에서 오 처장은 "영양성분 표시 제도는 아이들이 영양성분 정보를 보면서 건강하게 식생활을 하라는 취지에서 만들었다"며 "현장에서 어떤 반응이 있고, 애로사항은 무엇인지 듣고 개선해야 될 부분은 개선하겠다"고 말했다.


파리바게뜨 점주는 "어린이 식생활안전관리 특별법에 '주로' 어린이 기호식품을 조리·판매하는 업장은 영양성분 표시를 하게 돼 있는데 법 규정이 모호한 측면이 있다. 파리바게뜨는 해당 돼지만 스타벅스 같은 커피전문점은 해당하지 않는다. 구체적인 기준이 필요하다"고 애로사항을 전했다.


이에 오 처장은 "법률 변경은 국회의 동의가 필요하지만 식약처 차원에서 해결책을 고민해 보겠다"고 답했다. 이어 “영양표시를 확인하는 것이 나트륨․당류 섭취량을 줄이는데 도움을 줄 수 있다”며 "소비자에게 정확한 영양정보를 효과적으로 제공할 수 있도록 업계도 함께 노력해 달라”고 당부했다. 


오 처장은 이어 편의점 CU그라시움점을 방문했다. 편의점 업계는 식약처와 함께 시중유통 제품보다 나트륨 함량을 낮추거나 당류를 첨가하지 않은 제품, 어린이 기호식품 품질인증 제품 등을 별도 진열·표시해 판매하는 '건강 먹거리 코너'를 운영하고 있다. 


현장 점검을 마친 뒤 오 처장은 한국편의점산업협회, GS25, CU, 세븐일레븐 등 편의점 업계 관계자 10여명이 참석한 간담회를 진행했다. 간담회에서는 편의점 건강매장 확대방안과 나트륨·당류를 줄인 제품의 유통 활성화 방안을 함께 논의했다.


간담회에서 이진형 세븐일레븐 상담지원부문장은 “편의점 건강매장 활성화를 위해 소비기한이 짧은 유음료 및 음료류뿐만 아니라 소비기한이 긴 상온제품을 중심으로 건강먹거리 품목의 확대가 필요하다”고 건의했다.


이에 대해 오 처장은 “어린이 건강먹거리 확대를 위해 식품 유형별 특성을 반영한 어린이 기호식품 품질인증 기준을 재설정해 대상 품목을 다양화할 수 있도록 하겠다”고 답했다.


덧붙여 “어린이를 포함한 우리 국민의 주요 식품소비 장소인 편의점에서 나트륨·당류를 줄인 더 건강한 식품이 활발하게 유통될 필요가 있다”며 "오늘 간담회에서 나온 의견을 바탕으로 필요한 제도개선을 추진하겠다”고 밝혔다.

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