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충북도, 와인 특허 기술 17건 공개 설명회 개최

[푸드투데이 = 노태영기자] 충북도(도지사 김영환)는 농업기술원(원장 조은희) 와인연구소에서 11일 국내 와인 제조업체 관계자 50명이 참석한 가운데 자체 개발한 와인 관련 특허 기술의 확대 보급을 위해 샤인머스켓 와인 제조 기술을 포함한 17종의 특허에 대한 설명회를 미래와인관에서 열었다고 밝혔다. 

 

이번 설명회에서는 총 17건의 기술로 고품질 와인 양조 기술 4건,  와인용 미생물 개발 1건, 무가당 및 저알코올 와인 제조 기술 2건, 6차 산업 관련 가공제품 제조 기술 4건, 특수 과일을 활용한 와인 양조 방법 3건, 증류주 숙성 기술 1건, 스마트 앱 1건, 스마트팜 1건 등이 소개됐다. 

 

이번 특허 기술 설명회에서는 레드와인 양조기법을 활용해 색과 기능성이 우수한 ‘샤인머스켓 오렌지 와인’ 제조 기술과, 패션푸르트를 블렌딩해 산미와 향을 강화한 ‘샤인머스켓 블렌딩 와인’ 기술이 소개되었으며 참석한 업체들로부터 큰 관심을 받았다.

특히 적극 행정을 통해 개발된 다양한 고품질 와인 양조 기술과 6차 산업 관련 가공제품 제조 기술은 과잉 생산된 농산물 수급 조절과 국산 와인의 가치 향상에 기여할 것으로 기대되며 이를 통해 농가소득 안정화와 국산 와인 경쟁력 강화에도 큰 도움이 될 전망이다.

 

자세한 내용은 농업기술원 누리집에 게시된 특허 기술 처분 공고를 통해 확인할 수 있으며, 기술 이전을 원하는 업체는 와인연구소로 문의하면 된다.

 

윤향식 와인연구소장은 “이번 특허 기술 설명회를 통해 국내 와인산업 발전을 위한 노하우를 공유할 수 있었다”며, “앞으로도 와인연구소는 연구뿐만 아니라 기술 이전과 산업화에도 힘써 한국 와인산업의 지속적인 발전을 이루겠다”라고 말했다.

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