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충북도, 와인연구소 충무발효 와인용 효모 기술 이전

[푸드투데이 = 노태영기자] 충북도(도지사 김영환)는 농업기술원이 26일 와인연구소에서 개발한 와인 생산용 효모 특허기술을 충무발효에 기술이전 했다고 밝혔다.

 

특허 기술인 균주는 포도로 와인을 제조할 때 항산화 효과가 있는 폴리페놀 성분이 외국산 효모 균주보다 1.5배 더 많다.

 

또한, 소비자들이 선호하는 꽃향기와 과일향을 나타내는 에스테르 화합물도 2배 이상 높게 생성된다. 이를 통해 외국산 와인과 차별화된 고품질 한국 와인을 제조할 수 있다.

 

지난 2020년부터 꾸준히 와이너리 농가에 기술이전 돼 현재 24개 와이너리에서 화이트와인 등 다양한 와인 제조에 사용되고 있고, 이 효모로 만든 와인들이 여러 국내외 품평회에서 우수한 성과를 거두며 그 품질을 인정받고 있다.

 

기술이전을 받은 충무발효는 국내 최대의 종균 제조 및 보급 업체로, 미생물 분양의 전문가와 현대화된 대량생산 설비를 갖추고 있어 와인연구소에서 개발한 특허 효모의 전국적 보급이 가능할 것으로 기대된다.

 

윤향식 농업기술원 와인연구소장은 “국내산 포도에 적합한 와인용 토종 효모가 빠르게 국내 와이너리 농가에 보급되면, 외국산 와인과 차별화된 한국 와인의 명품화에 큰 기여를 할 것”이라며, “앞으로도 토종 균주 확보와 보급을 통해 한국 와인의 품질을 한층 더 높이는 데 힘쓰겠다”라고 말했다. 

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