[푸드투데이 = 노태영기자] 충북도(도지사 김영환)는 농업기술원 와인연구소가 8일 청주 문화제조창 본관 5층 세미나실에서 도-일본 야마나시현 와인 교류회를 개최했다고 밝혔다.
이번 교류회는 도와 일본 야마나시현의 ‘자매결연 30주년’을 맞이하여 서로 발전해 나갈 수 있도록 다양한 분야에서의 실질적인 교류를 강화하기 위한 행사의 일환으로 도와 일본 야마나시현의 와인산업에 관한 세미나와 와인 품평회가 진행됐다.
세미나에서는 양측의 와인 역사, 산업 규모, 주요 양조용 포도 품종과 양조 기술에 대한 내용이 소개되었고 와인 품평회에서는 전문 소믈리에가 참여한 가운데 충북의 와인 10종과 야마나시현의 대표 와인 10종에 대한 평가가 이뤄졌다.
품평회가 끝난 후 와인 수출입에 대한 회의가 진행되었으며, 충북 와이너리의 의견을 반영하여 내년에 있을 와인 교류회에 관한 논의도 이뤄졌다.
조은희 농업기술원장은 “이번 와인 교류회가 양측의 와인산업 발전과 우호적인 교류 협력에 크게 기여할 수 있을 것”이라며 “앞으로도 상호 교류를 통해 아시아 와인산업 발전에 공동으로 대응해 나가기를 바란다.”라고 말했다.
한편, 일본 야마나시현은 150년의 와인 역사를 갖고 있으며, 일본 전체 와인 생산량(80,000톤)의 17%에 달하는 물량을 생산하고 있다.