메뉴

충북도, 못난이 배추 활용 푸드 업사이클링 실천

[푸드투데이 = 노태영기자] 충북도(도지사 김영환)가 상품성이 떨어져 버려질 운명이었던 ‘못난이 배추’를 수확해 ‘푸드 업사이클링(Food Upcycling)’에 나서면서 환경과 농가 소득을 동시에 고려한 혁신적인 시도로 주목받고 있다.

 

올해 여름 기록적인 폭염과 잦은 기상 변화로 배추 작황이 부진해 가격이 급등했고, 생육 상태가 좋지 않아 수확을 포기했던 배추도 품질에 문제가 없는 경우 활용할 방안을 모색한 결과 도는 이 배추를 수확해 맛김치와 알배추로 가공·판매하고 있다.

 

특히, 5일 수확된 배추는 어울림 봉사단을 통해 취약계층 무료 급식에 사용될 예정으로 그 의미를 더하고 있다.

 

못난이 배추 활용 사례는 환경 보호와 농업의 지속 가능성을 강조하는 동시에, 사회적 약자를 돕는 선순환 구조를 보여줌으로써 지역사회와 농업계에 긍정적인 효과를 미칠 것으로 도는 기대하고 있다. 

 

도 관계자는 “올해 총 200여 톤의 못난이 배추를 수확하였고, 앞으로도 김치 생산업체와 농가의 소득을 높이기 위하여 지속적으로 노력하겠다”고 전했다.

 

관련기사

93건의 관련기사 더보기