[푸드투데이 = 노태영기자] 충북 진천군(군수 송기섭)은 농업기술센터가 17일 교육생, 관계자 15여 명이 참석한 가운데 ‘농산물 가공장비 활용 제품개발 교육’ 수료식을 개최했다고 밝혔다.
이번 교육은 ‘농산물 가공 및 창업교육’ 수료생을 대상으로 지역 농특산물을 활용한 가공 제품 개발과 생산 공정의 이해를 도모하고 농산가공분야 전문인력 양성을 위해 지난 7월 17일부터 총 12회에 걸쳐 식품 가공 이론교육(1회)과 농산물 품목을 이용한 가공 실습교육(11회)으로 진행됐다.
초콜릿·그래놀라·제과·제빵 등 실습 위주의 교육 추진으로 농업인들의 큰 호응을 얻었으며 총 13명의 수료생을 배출했다.
한 수료생은 “직접 생산한 지역 농특산물을 이용해 나만의 레시피로 가공상품을 만들고 싶다”라며 “많은 실습 교육을 통해 가공 전문지식 습득에 한 발짝 다가가는 좋은 기회였다”라고 말했다.
농업기술센터 관계자는 “이번 교육을 통해 농산물을 이용하여 제품개발을 희망하는 교육생들에게 든든한 밑거름이 되었을 것”이라며, “앞으로도 지역 농산물 가공을 희망하는 농업인들에게 아낌없는 도움을 지원하기 위해 노력할 것”이라고 덧붙였다.