![2015 삼삼한 요리경연대회](http://www.foodtoday.or.kr/data/photos/20150522/art_1432788610.jpg)
식품의약품안전처(처장 김승희)는 나트륨을 줄여 짜지 않고 맛도 좋은 요리 메뉴의 개발과 보급을 위해 ‘2015년 삼삼한 요리경연대회’를 28일 aT센터에서 개최했다. 삼삼하다는 음식 맛이 조금 싱거운 듯 하면서 맛이 있다는 의미다.
![2015 삼삼한 요리경연대회](http://www.foodtoday.or.kr/data/photos/20150522/art_1432788615.jpg)
이번 대회는 전 국민을 대상으로 신청을 받아 일반인, 조리사, 학생 등 총 138개팀, 690명이 참가했다.
이와 함께 저나트륨 제품 시식회, 경연 작품 전시도 열렸다.
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우리나라는 1인당 나트륨 섭취량이 세계보건기구(WHO) 권장기준 2배를 넘고 있다. 나트륨 과다 섭취로 인해 고혈압, 뇌졸중, 심장병등 각종 성인병 유병율을 증가 시키고 있어, 2012년부터 연중 3~5회에 걸쳐 분기별 소규모로 개최하였으나, 올해부터는 전국 규모로 대형화하여 전 국민 참여행사로 개최됐다.
![2015 삼삼한 요리경연대회](http://www.foodtoday.or.kr/data/photos/20150522/art_1432788601.jpg)
![2015 삼삼한 요리경연대회](http://www.foodtoday.or.kr/data/photos/20150522/art_1432788624.jpg)