메뉴

[2020 국정감사 우수의원] 김교흥 의원, 고속도로 휴게소 코로나 방역에 만전

푸드투데이, '안전한 먹거리 환경조성'에 힘쓴 '2020 국정감사 우수국회의원' 선정

 

[푸드투데이 = 황인선 기자] 국회 국토교통위원회 소속 더불어민주당 김교흥 의원은 올바른 주거문화 정착을 위해 종합적이고 지속적인 부동산 정책 대안을 제시했다. 


특히 많은 사람들이 이용하는 고속도로 휴게소의 안전대책을 주문, 고속도로 휴게소 위생과 코로나 방역 상황을 점검하는 등 휴게소 이용고객이 코로나로부터 안전하고 편안하게 이용할 수 있도록 애썼다는 평가다.


김 의원은 6,7,8월 정부의 부동산 대책을 통해 매매시장의 안정세는 자리를 잡아가고 있지만 전세 시장 불안 및 내 집 마련은 여전히 높은 벽으로 남아있다고 지적하고 단기 대책이 아닌 지속적인 부동산 정책을 주문했다. 
 

이에 정부가 주택을 매입해서 전·월세 물량을 안정적으로 공급하고, 부동산 매물 조절로 매매가격 안정을 도모하는 ‘주택은행제도’와 실수요자 내집마련 지원을 위한 LTV완화 및 규제지역 조정을 제안했다.


또한 도로공사가 직고용한 1456명에게  화장실 청소, 풀뽑기 등 환경업무를 수행시키는 문제를 지적하고 요금수납업무 뿐 아니라 다양한 직무를 개발하고 추후 스마트톨링이 도입돼 일감이 줄어들었을 때의 대책을 마련할 것을 촉구했다.

 


김 의원은 이번 국감에 앞서 고속도로 휴게소 위생과 코로나 방역 상황을 점검하고 서울 여의도 국회에서 '휴게소 위생 및 코로나 확산방지를 위한 긴급간담회'를 개최하는 등 국민건강 보호에 만전을 기했다. 


김 의원은 식약처와 도로공사 관계자들과 함께 실효성 있는 휴게소 코로나19 방역 방법에 대해 모색, 코로나19 예방수칙 안내 현수막 설치, 테이블 칸막이 설치, 발열 체크 등 방역 관리에 만전을 기해줄 것을 당부했다. 관계 기관들로부터 철저한 방역 약속을 얻어냈다.


김 의원은 "국민에게 힘이 되는 국회, 일하는 국회로 출범했던 제21대 국회의 첫 국정감사가 끝났다"면서 "정쟁을 배제하고 민생의제에 집중했다. 문제 제기에 그치지 않고 정책자료집 발간 등을 통해 대안을 제시했던 것이 좋은 평가로 이어져 뜻깊은 상을 수상하게 된 것 같다"고 우수의원 선정 소감을 전했다.

 

<주요 경력사항>

 

2020.07 ~ 제21대 국회 전반기 국토교통위원회 위원
2020.05 ~ 제21대 국회의원 (인천 서구갑/더불어민주당)
2018.07    대한체육회 부회장
2018.07 ~ 2019.12 더불어민주당 인천서구갑지역위원장
2017.11 ~ 2018.02 제30대 국회 사무총장
2016.06 ~ 2017.10 국회의장 비서실장
2016        인천대학교 정치외교학과 초빙교수
2012.11 ~ 2014.04 제13대 인천광역시 정무부시장
2009        인천도시경영연구원 이사장
2008 ~ 2009 민주당 수석사무부총장
2005 ~ 2006 열린우리당 인천시당 위원장
2005            개성포럼 회장
2004 ~ 2008 제17대 국회의원
2004            새얼문화재단 운영위원
2004            실업극복국민운동 인천본부 이사

 

 

관련기사

93건의 관련기사 더보기

배너
배너
배너
배너
배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

배너
배너

HOT 신상

더보기
“한국형 채식 즐겨요” 오뚜기X두수고방, ‘두수고방 컵밥·죽’ 8종 출시
[푸드투데이 = 황인선기자] 오뚜기가 전통 채식 레스토랑 ‘두수고방’과 함께 채식 재료만을 사용한 제품을 선보인다. 최근 건강 트렌드 확대와 레스토랑 간편식(RMR) 성장에 따라, 채식 전문점과의 협업을 통해 컵밥과 죽을 RMR로 재탄생시켜 시너지 효과를 극대화한다는 전략이다. 오뚜기는 이번 협업을 통해, 팥, 들깨, 버섯 등 다양한 원료를 활용해 한식의 장점을 살린 한국형 채식 스타일의 ‘두수고방 컵밥(4종)·죽(4종)’ 8종을 준비했다. 경기 수원시 앨리웨이 광교에 위치한 ‘두수고방’은 사찰음식의 대가인 정관 스님 제자인 오경순 셰프가 운영하는 채식 레스토랑으로, 오뚜기 두수고방 컵밥·죽 메뉴 개발에 함께 참여하여 두수고방의 맛과 가치를 담은 제품을 만들어냈다. 우선, 두수고방 죽 4종은 ▲수수팥범벅 ▲들깨버섯죽 ▲된장보리죽 ▲흑임자죽으로, ‘수수팥범벅’은 잘 삶은 팥과 수수, 찹쌀이 어우러진 진한 고소한 맛이 일품이다. 다양한 버섯을 넣은 ‘들깨버섯죽’은 버섯만의 고유한 감칠맛을 살리고 들깨의 고소함을 더했으며, ‘된장보리죽’은 구수한 풍미의 된장 국물에 근대와 보리, 뿌리야채를 넣어 식감을 살렸다. ‘흑임자죽’은 검은깨의 고소하고 담백한 맛을 즐길 수