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'한계 없는 능력, 한돈' 초고속 유통 시스템 신선도 살려

한돈몰, 각 부위 당일 출고, 배송...맛.안전성 높여

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 한돈자조금관리위원회(위원장 손세희, 이하 한돈자조금)는 ‘한계 없는 능력, 국산 돼지고기 한돈’의 우수성을 알리기 위해 초고속 유통시스템을 도입해 한돈의 장점을 살리고 있다. 

 

한돈이 오랫동안 한국인의 밥상에서 주목을 받아온 이유 중 하나는 신선함으로 돼지고기는 유통 속도가 빠를수록 품질이 높아지는 식재료인데, 한돈은 국내에서 생산, 가공, 유통이 이루어져 유통 시간이 최소화된다.

 

28일 한돈자조금에 따르면 돼지 도축 후 우리 식탁에 오르기까지 평균 10.3일이 소요되며, 짧은 경우엔 도축 3일 만에 판매되는데 해외에서 수입되는 돼지고기와는 비교할 수 없는 빠른 속도로 한돈미래연구소 자료를 보면 수입산은 국내로 들어오기까지 평균 48.9일이 소요된다. 이는 한돈에 비해 무려 5배나 긴 시간이고, 이런 이유 때문에 수분, 맛, 영양소들이 빠져나가 풍미가 떨어질 가능성이 크다.

 

신선한 돼지고기일수록 육즙과 풍미, 영양소가 잘 보존되며, 특히 돼지고기의 약 70~75%는 수분으로 구성되어 있어 수분 손실을 최소화하는 것이 관건으로 한돈의 초고속 유통 시스템은 돼지고기의 본래 맛과 영양을 지키는 중요한 기반이다.

 

국내 소비자들은 한돈을 통해 가장 신선한 돼지고기를 더욱 빠르게 접할 수 있으며 이런 유통 경쟁력은 생고기는 물론 가공육 제품에서도 품질 차이를 만들어낸다.

 

특히 한돈의 신선한 유통 시스템은 고기의 맛과 안전성까지 좌우하는 핵심 요소로 돼지고기는 유통 시간이 길어질수록 육즙과 풍미가 손실되기 쉽고, 품질 저하로 이어질 수 있고, 돼지고기의 지방은 공기 중에서 쉽게 산화될 수 있는데, 신속한 유통은 고소한 맛과 풍부한 육즙을 유지하는 데 큰 역할을 한다.

 

한돈은 이러한 산패 위험을 줄여 품질에 신선함을 유지하며, 유통 과정에서 돼지고기 이력제를 적용하여 소비자들이 언제, 어디서, 어떤 방식으로 생산된 돼지고기인지 투명하게 확인할 수 있다.

 

이력번호만 입력하면 사육 농장부터 도축, 가공, 유통 과정까지 모든 정보가 추적 가능하고, 고기 본연의 맛을 극대화할 뿐만 아니라, 소비자들이 더욱 신뢰할 수 있는 안전한 먹거리로 이어지는 가장 중요한 조건 중 하나다.

 

한돈자조금은 한돈의 유통 경쟁력을 소비자에게 직접 전달하기 위해 공식 이커머스 플랫폼 한돈몰을 운영 중에 있고, 평일 오전 11시 이전 주문 시 당일 출고를 원칙으로 하여 국산 돼지고기의 신선함을 소비자 식탁까지 빠르게 전달하고 있다. 

 

아울러 1~2인 가구를 위한 소포장 제품, 캠핑이나 홈파티에 적합한 기획 세트, 반짝특가 이벤트 등 다양한 소비자 맞춤형 혜택으로 한돈몰은 단순한 온라인 쇼핑몰이 아니라, 한돈의 초고속 유통 시스템을 직접 경험할 수 있는 가장 빠른 통로다.

 

손세희 한돈자조금 위원장은 “한돈의 가장 큰 장점 중 하나는 국내에서 빠르게 유통되어 신선함이 뛰어나다는 점”이라며, “신선한 한돈을 더욱 믿고 드실 수 있도록 최선의 노력은 물론 소비자 접점을 확대하는 다양한 활동을 지속해 나가겠다”고 전했다.

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