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“백두산 4번 넘은 거리 팔렸다”…도드람 ‘캔돈’, 1년 만에 5만5천개 돌파

한입 한돈 담은 캔 패키지로 1인 가구·캠핑족 공략…SNS·디자인 수상 휩쓸어

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 도드람(조합장 박광욱)은 캔돈이 출시 1년 만에 누적 판매량 5만 5천 개를 돌파했다고 4일 밝혔다.

 

소비자의 일상에 실용성을 더하는 제품인 캔돈은 한 입 크기로 자른 도드람한돈을 냉장 상태로 담아 간편한 조리와 뛰어난 휴대성으로, 1인 가구는 물론 캠핑 등 야외활동 수요까지 폭넓게 아우른 제품으로 기존 MAP 포장을 벗어난 캔 형태 포장은 실용성과 차별성을 동시에 갖춘 패키지로 평가받으며, 제품 인지도를 빠르게 높였다.

 

캔돈은 1년 간 총 55,580개의 판매했고, 캔돈 1개 길이를 기준으로 환산하면 약 11.1km로, 백두산을 4번 넘게 오를 수 있는 거리로 시장 적합성을 소비자 반응으로 입증한 대표 사례로 도드람은 평가했다. 

 

특히 캔돈은 굿디자인 어워드(GD) 우수디자인 선정, 스파크 디자인 어워드 패키지 디자인 부문 은상, IF 디자인 어워드 패키지  부문 위너(Winner), 대한민국 디지털 광고대상 SNS 마케팅 부문 대상, 한국PR대상 소비재 부문 최우수상 등 다양한 영역에서 수상하며 기획력과 소통력을 모두 인정받았다.

 

또한 지난해 서울 성수동에서 진행한 브랜드 팝업스토어 Falling in CANPING은 스파크 디자인 어워드 공간 디자인 부문 동상, 대한민국 팝업스토어 어워드 SNS 화제성 부문 우수상, 아시아 디자인 프라이즈 공간 디자인 부문 위너(Winner)로 선정되며, 브랜드 감성과 공간 경험의 조화로 높은 주목을 받았다.

 

현재 캔돈은 쿠팡, 네이버 브랜드 스토어, 도드람몰 등 주요 온라인 채널에서 판매 중이며 온라인 유통 전략을 통해 소비자 접점을 지속적으로 확장하고 있다.

 

박광욱 도드람 조합장은 “캔돈은 단순히 새로운 포장 용기를 적용한 제품이 아니라, 한돈 소비 방식의 다양성과 시장 가능성을 입증한 결과물”이라며 “앞으로도 도드람은 소비자 일상에 가치를 더하는 제품과 소통 중심의 마케팅을 통해 브랜드 신뢰를 지속적으로 확장해 나가겠다”고 전했다. 

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