메뉴

“1인분 9,900원 한우도 있다” 한우자조금, 전국 알뜰한우판매점 184곳 공개

1++등급 100g당 18,000원 이하 기준…평균 대비 최대 30% 저렴한 가격 검증

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 고급 식재료로 인식되는 한우를 부담 없이 찾는 소비자들이 늘어나며 점차 일상적인 외식 메뉴로 대중화되고 있다.

 

한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)와 전국한우협회는 소비자들이 보다 합리적인 가격에 한우를 즐길 수 있도록 전국 정육식당을 대상으로 실시한 한우 가격조사를 바탕으로 여름 휴가철을 맞아 총 184개소의 알뜰한우판매점을 선정해 29일 발표했다.

 

이번 조사는 전국한우협회 각 도지회 주관으로 진행됐으며, 등심을 포함한 구이용 부위를 기준 가격 이하로 제공하는 정육식당을 중심으로 매장에서 직접 구매한 한우를 구워 먹는 형태의 업장을 우선 조사해, 일반 음식점보다 가격 경쟁력과 접근성이 높다는 점에서 의미가 크다.

 

기준 가격은 1등급 등심 100g당 12,900원 이하, 1+등급 15,000원 이하, 1++등급 18,000원 이하로 설정됐으며, 평균 한우정육식당 판매 가격 대비 약 25~30% 저렴한 수준으로 현장 방문 또는 유선 확인을 통해 실제 판매 가격을 검증함으로써 신뢰도를 높였고, 등심 외 다른 구이용 부위도 기준 가격에 부합하는 경우 포함됐다.

 

특히 1인분 9,900원에 한우를 제공하는 저가형 프랜차이즈 매장도 선정돼, 2030 세대를 중심으로 한우가 더욱 친숙한 외식 메뉴로 확산되고 있음을 보여준다.

 

한우자조금은 이번 조사를 통해 소비자에게 실질적이고 유용한 외식 정보를 제공하는 데 중점으로 알뜰 한우판매점 정보는 가격과 품질을 균형 있게 고려한 소비자의 합리적 선택을 돕고, 관련 데이터베이스를 축적·공개해 외식 선택의 기준으로 자리매김할 수 있도록 할 계획이다.

 

지역별 알뜰한우판매점에 대한 자세한 정보는 한우자조금 홈페이지(hanwooboard.or.kr)와 전국한우협회 홈페이지(ihanwoo.org)에서 확인할 수 있다.

 

민경천 한우자조금 위원장은 “외식비 부담이 커지는 상황에서 합리적인 가격에 한우를 즐기려는 소비자들을 위해 이번 조사를 추진했다”며 “앞으로도 알뜰한우판매점과 같이 신뢰할 수 있는 한우 정보를 지속적으로 발굴하고 확대해 나가겠다”고 전했다.

관련기사

93건의 관련기사 더보기