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<창간특집>장윤정의 쉐프스토리 13회 - 연잎밥

실전요리 배우기 - 연잎밥



푸드투데이가 창간 10주년을 맞아 '장윤정의 쉐프 스토리'를 진행한다.


장윤정의 쉐프 스토리는 요리는 하고 싶지만 자신이 없는 초보요리사를 위한 요리 프로그램으로 기초부터 실전요리까지 초 간단 요리배우기 과정을 '김치올레' 브랜드 런칭을 성공리에 마친 가수 장윤정씨가 윤정진 쉐프에게 배우는 내용을 담았다.


총 3부로 나눠 진행되며 1부에서는 요리의 기본기 배우기, 2부는 실전요리 배우기, 3부는 평범한 요리를 스페셜한 요리로 만들기 등 총 25회로 구성됐다.


오늘은 2부 실전요리 배우기 중 9회  '연잎밥'에 대해 소개한다.



<연잎밥 팁>


웰빙음식으로 인기, 사찰음식의 식재료인 연잎으로 밥을 짓는다. 

 

조리인분 : 1인분 

조리시간 : 30분 

  

주재료 : 연잎(1장), 찹쌀밥(250g) 

부재료 : 간장(1작은술), 대추(2개), 밤(1개), 잣(5개), 참기름(약간) 


1. 대추는 씨를 발라내고 말아서 곱게 썰어준다.

2. 볼에 찰밥을 담고 간장, 참기름을 넣어 밑간을 한다.

3. 찰밥에 잣, 대추, 밤을 넣어 잘 섞어준다.

4. 연잎에 밥을 놓고 옆을 접어 말아준다.

5. 찜기에 연잎밥을 넣고 10분간 쪄준다. 



<요리 팁>

1. 연잎밥은 멥쌀로 지은 밥보다 찰밥으로 하면 더 맛있게 즐길 수 있다.

2. 대추씨는 냉동고에 보관해 차를 끓일때 사용하면 좋다. 

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