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<창간특집>장윤정의 쉐프스토리 3회 - 밥 짓기

초보 요리사의 기본 - 옹기밥 짓기






푸드투데이가 창간 10주년을 맞아 '장윤정의 쉐프 스토리'를 진행한다.


장윤정의 쉐프 스토리는 요리는 하고 싶지만 자신이 없는 초보요리사를 위한 요리 프로그램으로 기초부터 실전요리까지 초 간단 요리배우기 과정을 '김치올레' 브랜드 런칭을 성공리에 마친 가수 장윤정씨가 윤정진 쉐프에게 배우는 내용을 담았다.

총 3부로 나눠 진행되며 1부에서는 요리의 기본기 배우기, 2부는 실전요리 배우기, 3부는 평범한 요리를 스페셜한 요리로 만들기 등 총 25회로 구성됐다.

오늘은 1부 요리의 기본기 배우기 중 3회 '밥짓기'에 대해 소개한다.(전기밥솥이 아닌 옹기를 이용한 밥짓기)

<밥 짓기 팁>

옹기밥
조리인분 : 1인분 
조리시간 : 30분 

 
주재료 : 물, 쌀(2컵) 


쌀씻기 - 요즘 쌀은 도정이 잘되어 있기 때문에 부드럽게 씻어 주면 된다.

1. 쌀에 이물질이 있기 때문에 2번 씻어준다.
2. 첫번째 쌀뜨물은 화분에 물줄 때, 두번째 쌀뜨물은 채소 씻을때 사용할 수 있다.


물조절 - 쌀과 물의 비율은 1:1.2로 물의 양을 맞춘다.
불조절 - 센불에 밥 물이 끓으면 중불로 불을 줄이고 3~4분 후에 불을 끄고 뜸을 들인다.
 
씻은 쌀은 체에 밭쳐 물이 빠지게 말려 놓은 후 밥을 짓는다.

주의사항 - 밥 짓는 중간에 뚜껑을 열면 김이 빠져 맛이 없다.

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