
[푸드투데이 = 노태영기자] 새만금개발청(청장 김경안, 이하 개발청)은 22일 직원, 관계자들을 대상으로 새만금 식품원정대를 구성하고, 식품허브 활성화 방안을 모색하고자 하림을 방문했다고 밝혔다.
이번 견학은 글로벌 식품허브 조성을 추진 중인 새만금개발청의 미래 비전과 식품산업의 과거·현재·미래에 대한 이해를 증진하고, 이를 토대로 업무 능력을 높이고자 추진됐다.
개발청이 추진 중인 새만금 글로벌 식품허브는 새만금에서 농·축·수산물 등의 생산(1차) 및 다양한 형태의 제조·가공(2차)과 더불어 체험·관광·치유산업(3차)의 융복합을 추구하고 있다.
새만금 식품원정대는 하림에서 추진 중인 투어프로그램과 중간 유통과정 없이 신선한 식품을 가정에 배송할 수 있는 혁신적인 물류 시스템 견학을 통해 글로벌 식품허브가 나아가야 할 방향을 확인했다.
하림은 국내 대표 닭고기 전문기업으로 익산 망성면에 본사가 위치하고 있으며, 하림산업은 가정용 간편식(HMR*)을 생산·유통하는 기업으로 하림치킨로드 프로그램과 하림산업에서는 장인의 신념과 열정으로 제대로 된 요리를 만드는 퍼스트 키친(First Kitchen)을 살펴보는 하림키친로드 프로그램을 운영 중이다.
김민수 개발청 개발사업국장은 “종합식품기업으로 나아가는 하림의 사업 추진방향은 새만금 글로벌 식품허브 추진에 많은 시사점을 준다.”라면서 “앞으로도 다양한 식품분야 기업과 협업을 통해 새만금이 글로벌 식품허브로 성장할 수 있는 발판을 마련하겠다.”라고 말했다.