
[푸드투데이 = 노태영기자] 농산물을 생산지에서 소비지까지 안정적으로 유통하도록 지원하는 농산물산지유통센터(APC)에 최근 자동화, 정보화 기술이 속속 도입되고 있다.
농촌진흥청(청장 권재한)은 농산물 물류의 효율성과 경쟁력을 높이고자 20일 서울대학교 융합관에서 스마트 농산물산지유통센터(APC) 기술 현황과 발전 방향을 주제로 학술토론회를 개최한다고 밝혔다.
농촌진흥청과 한국농식품유통품질관리협회가 공동 개최하고 서울대학교 식물생명과학연구소에서 후원하며, 산지유통센터 관계자, 저장·유통 분야 전문가 등 100여 명이 참석한 가운데 관련 정책과 기술, 현장 적용 사례, 주요 현안에 대해 공유하고, 협력 방안을 모색한다.
1부에서는 스마트 유통 정책과 기술을 주제로 A) 시대, 유통 변화와 대응, 스마트 산지유통센터(APC) 구축을 위한 원예작물 품질 등급화 연구 현황, 스마트 산지유통센터(APC) 선별기 고도화 방안에 대한 발표가 진행되고, 2부에서는 산지유통센터(APC) 현황과 개선 방안을 주제로 보은군거점산지유통센터의 현재와 미래, 산지유통센터(APC) 저장 용기 개선과 환경 관리 방안에 대한 발표와 함께 종합 토론을 이어간다.
김종기 한국농식품유통품질관리협회장은 “이번 토론회는 스마트 산지유통센터(APC) 확산을 위한 최신 기술 도입 현황을 공유하고, 현장에서 직면한 선별·포장·저장 등 수확 후 품질관리 문제에 대해 실질적인 해결책을 모색하는 뜻깊은 자리가 될 것이다.”라고 말했다.
임종국 농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과장도 “스마트 산지유통센터(APC) 구축은 고품질 농산물의 안정적 유통과 수급 불안 해소에 필수 요소가 되고 있다.”라며 “민간·학계·연구기관 간 협력을 통해 현장 중심의 기술을 발굴하고 산지유통센터(APC)의 경쟁력을 강화해 나가겠다.”라고 강조했다.
한편, 우리나라 500여 개 산지유통센터(APC) 가운데, 로봇, 감지기, 통신 등 스마트 기술이 도입된 곳은 지난해 기준 약 30곳에 달한다.