[푸드투데이 = 노태영기자] 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)는 23일부터 7일간 전남 나주에서 진행되는 국제농업박람회에서 기후변화 대응 신품종 배추, 김치 홍보관을 운영한다. 이번 홍보관에서는 기후변화 대응을 위한 신규 재배적지 발굴과 신품종 육성을 위해 국립원예특작과학원(원장 직무대리 김대현, 이하 원예원)과 협업해 추진한 준고랭지 신품종 시범재배 배추 소개와 김치 담그기와 시식행사를 진행하며 올해 시범사업의 성과를 점검한다. aT는 지난 2월 원예원과 기후변화 대응을 위한 업무 협약을 체결했고, 폭염으로 인한 여름배추 재배면적 감소에 대응하기 위해 원예원이 전라도와 강원도에서 시범재배한 배추 물량을 정부 수매로 시장에 연결하고, 김치 실증·유통을 지원해 배추 수급안정 기반을 구축하는 시범사업을 추진하고 있으며, 특히 시범사업의 마지막 단계로 수매한 신품종 하라듀 배추를 대한민국김치협회와 협력해 포기김치, 맛김치, 백김치 등 각기 다른 종류별 김치로 가공해 신품종 배추의 상품성을 확인했다. 또한 박람회에서는 광주전남지역 김치명인인 박기순 명인의 신품종 배추 김치 담그기 시연과 더불어 일반 소비자, 농업관계자, 오피니언 리더, aT 국민혁신참여단 등을 대상으로 시식하는 행사를 진행했으며, 하라듀로 담근 김치를 맛본 한 관람객은 “평소 접하기 어려운 신품종으로 담근 김치를 맛볼 수 있어서 의미 있는 경험이었다”라며 소감을 전했다. aT는 박람회 이후 신품종 배추로 담근 김치를 나주 소재 아동 보호시설에도 기부해, 지역상생의 ESG 경영도 실천할 예정이다. 홍문표 aT 사장은 “올해 실시한 준고랭지 하라듀 신품종 배추 시범재배와 김치가공 실증 협업은 여름배추 수급불안을 해소하는 작지만 중요한 첫걸음”이라며, “앞으로도 정부, 지자체, 생산자, 가공(유통)업체, 소비자와 함께 힘을 모아 여름배추의 지속 가능한 생산과 수급안정을 위하여 최선을 다하겠다”라고 강조했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 중소벤처기업부(장관 한성숙, 이하 중기부)는 23일 중소기업협동조합의 경쟁력 강화와 성장을 지원하기 위한 제4차 중소기업협동조합 활성화 3개년 계획을 발표한다고 밝혔다. 이번 계획은 중소기업협동조합법 제12조의2에 따라 3년마다 수립하는 법정계획으로, 중소기업이 협업을 통해 최근 급변하는 대내외 경영환경에 대응하고 공동사업 활성화 및 경쟁력을 확보할 수 있도록 중소기업협동조합을 핵심 플랫폼으로 육성하기 위한 세부적인 계획을 담고 있다. 중소기업의 경영환경은 대기업-중소기업, 수도권-비수도권 간 격차 확대, 글로벌 공급망의 불확실성 확대, 환경·사회·지배구조(ESG)·디지털 전환의 가속화 등 빠른 변화로 인해 개별 중소기업의 한계를 넘어서는 공동 대응체계의 필요성이 커지고 있어 중기부는 중소기업 간 협업체계를 강화하기 위해 중소기업협동조합 중심의 시장 대응능력 강화, 대내외 환경변화 공동 대응, 수출 경쟁력 강화, 지역 경제 기반 확대, 제도 개선 등 5대 전략과 15개 세부 과제를 중점 추진한다고 설명했다. 중기부는 대,중소기업간 거래상 지위 차이로 인한 구조적 불균형을 해소하기 위해 중소기업협동조합법 개정으로 협의요청권 제도를 도입해 중소기업협동조합을 통한 협상력을 강화할 계획이다. 협의요청권 도입은 중기부의 주요 국정과제로서, 중소기업협동조합이 조합원을 위한 단체적 계약 체결시 대기업 등과 거래조건 등을 협의할 수 있도록 하는 것으로 중소기업의 협상력을 강화하고 중소기업의 경제적 지위 향상을 도모하는 데 목적이 있다. 이를 위한 중소기업협동조합법 개정안이 발의되어 논의 중으로 중기부는 공정거래위원회 등 관련 부처와 력하여 제도가 원활하게 도입될 수 있도록 노력할 계획이며, 중소기업협동조합의 주요 공동사업인 단체표준 지원체계 고도화를 추진하여 노후화된 지원시스템을 개선하고, 단체표준 인증전문가 양성 등의 지원 확대를 통해 중소기업 제품의 품질 경쟁력 제고와 조합 주도의 표준화 기반을 강화한다. 아울러, 조합설립 컨설팅부터 공동사업 기획, 운영 등 사업화 지원까지 성장단계별로 맞춤형 지원을 확대하여 중소기업협동조합이 자생적 성장 기반을 갖출 수 있도록 지원체계를 강화할 계획이다. 또한 중소기업협동조합의 업종별·공정별 특성을 반영한 디지털 활용·확산 분야를 발굴하고, 인공지능 전환·디지털 전환(AX·DX) 전환 및 기반시설(인프라) 구축을 지원하고, 이를 위해 중기부는 중소기업중앙회에 전담부서를 설치해 중소기업협동조합 및 중소기업의 디지털 전환 지원 업무를 수행할 수 있도록 중소기업협동조합법을 개정할 예정이다. 이와함께 중소기업의 원가 절감과 원부자재 조달의 안정성 강화를 위해 원부자재 공공구매 지원프로그램을 해외 구매처까지 확대하고, ESG 실천안내서(툴킷) 제작·보급 확대, 중대재해 예방 등 ESG 대응 지원도 강화해 나간다. 업종별 중소기업협동조합이 해외거점을 구축·운영할 수 있도록 국제(글로벌) 진출 협업사업을 추진하여 해외 현지에 상설 전시장·판매장 등을 직접 운영할 수 있도록 지원하고, 중소기업협동조합이 전세계 공급망 대응의 거점 채널로서, 국제개발협력(ODA) 프로그램 참여 등을 통해 개발도상국 등 신시장에 진출할 수 있도록 지원을 강화할 계획이다. 중소기업협동조합이 지역경제 활성화의 중심축이 될 수 있도록 지역조합의 역할 강화를 위한 지원체계를 확대할 계획으로 지자체 등이 지역 중소기업협동조합 활성화를 위한 계획을 수립하도록 제도를 개선하고, 지역 주력산업, 미래신사업 분야 신규조합 설립과 초기 안정화를 위한 지원을 강화하며, 중소기업협동조합법 개정을 통해 지역조합 및 중소기업 지원과 상생협력 확대를 위해 공동사업지원자금의 지원 대상, 범위 등을 확대할 계획이라고 중기부는 설명했다. 특히 중소기업협동조합의 활성화를 위해 조합 설립시 요구되는 법정 최저 발기인수 등의 기준을 완화하고, 타 법률에 근거하여 설립된 협동조합과의 합병 및 조직 유형의 변경 등이 가능하도록 제도 운영의 유연성을 강화할 계획이며, 조합 설립의 주요 목적인 공동사업을 활성화하기 위하여 우선출자제도, 준조합원제도 등을 도입하여 자금 확보, 분야별 전문기업의 참여 확대를 통한 경쟁력을 확보할 수 있도록 하고, 조합 운영의 실무를 담당하는 조합 상근이사의 연임제한 근거를 마련하여 조합운영의 투명성을 제고할 수 있도록 제도를 개선해 나갈 계획이다. 김정주 중기부 중소기업전략기획관은 “중소기업협동조합은 중소기업이 혼자서는 대응하기 어려운 시장·기술·글로벌 환경 변화에 협력을 통해 공동 대응할 수 있는 구심체 역할을 수행하는 핵심 기반(플랫폼)”이라고 강조하며, “중기부는 중소기업협동조합이 경쟁력을 갖추고 지속 성장할 수 있도록 적극 지원해 나가겠다”고 전했다.
[푸드투데이 = 황인선기자] 한국농어촌희망재단(이사장 박상희)은 지난 22일 대전역 우암홀에서 '2026년 농촌형 보육서비스 지원사업' 설명회를 지자체 담당자 및 관련기관 담당자 등 약 140여명이 참석한 가운데 성황리에 마무리했다고 밝혔다. 이번 설명회는 2026년에 진행되는 농촌형 보육서비스 지원사업의 추진방향과 세부 운영계획을 안내해 현장 담당자의 이해도를 높이기 위해 마련됐다. 설명회에서는 사업 개요, 주요 변경사항과 공모·선정절차, 일정 등을 안내하였으며, 참석자들은 이를 통해 사업 추진의 구체적인 방향을 이해하는 시간을 가졌다. 2026년에는 새벽돌봄(오전 7~9시) 등 현재 돌봄이 미치지 못했던 시간대의 틈새보육을 시범 운영하는 등의 개선사항이 포함돼 있다. 이 자리에서는 주말 돌봄 지원대상의 연령 상향 등 현안사항에 대한 의견을 교환하며, 정책개선에 대한 현장의 높은 관심과 의지를 확인할 수 있었다. 한국농어촌희망재단 우만수 사무총장은 “농촌형보육서비스 지원사업은 농촌의 돌봄 여건을 개선하고 아이 키우기 좋은 환경을 조성하기 위한 중요한 정책”이라며, “이번 설명회를 통해 각 지역의 창의적이고 지속가능한 돌봄 모델이 현장에 안착하기를 기대한다”고 말했다. 농촌형보육서비스 지원사업은 농촌아이돌봄지원 사업, 찾아가는 돌봄교실, 농번기돌봄지원 사업으로 이루어져 있으며, 사업을 운영하고자 하는 기관은 각 지자체 농정부서로 신청서를 제출하면 된다.
[푸드투데이 = 황인선기자] 농협중앙회(회장 강호동)는 지난 20일부터 23일까지 ICAO(국제협동조합연맹 농업기구) 회원기관 대표단 23개국 44명을 한국 서울로 초청하여 연수프로그램을 진행했다. 이번 연수는 K-FOOD에 대한 세계적인 관심이 높아지는 가운데, 전 세계 농업협동조합 대표단을 대상으로 한국 농협의 성공모델을 소개하고 한국 농식품의 전 세계 수출 확대를 위해 마련됐다. 연수프로그램은 한국 농협의 경제·금융 사업장 및 농촌 소재 지역농협 등을 방문하며 종합농협의 발전 모델을 배우고, 우수한 한국 농식품 소개 및 생산 현장을 직접 체험하도록 구성됐다. 1951년 창설된 ICAO는 세계 최대 비정부단체인 ICA(국제협동조합연맹) 산하의 농업분과기구로서 35개국 42개 회원기관이 참여 중이며, 한국 농협중앙회는 1998년부터 의장기관을 맡고 있다. 농협중앙회는 2013년 개발도상국 유학생 선발을 시작으로, 2024년 ICAO 회원기관 임직원 파견프로그램 운영 등 전 세계 ICAO 회원기관 농업 인재 양성과 교류를 위해 지속적으로 노력하고 있다. 농협중앙회 강호동 회장은 “농업·농촌의 어려움과 위기는 한국 뿐만 아니라 전 세계 공통의 문제점이자 함께 극복해야할 과제이다”라며 ,“앞으로도 한국농협은 ICAO 의장기관으로 회원기관과의 연대 강화를 통해 세계 농업의 지속가능한 발전을 위해 계속 노력할 것”이라고 의지를 밝혔다.
[푸드투데이 = 황인선기자] 농협중앙회(회장 강호동) 농업박물관은 23일 서울 중구 도심에 조성된 농업박물관 야외농원에서 어린이들과 함께하는 ‘가을걷이’ 행사를 성황리에 개최했다고 밝혔다. 이번 행사는 지난 5월 모내기를 통해 심었던 벼를 수확하는 뜻 깊은 시간으로, 박물관 홈페이지를 통해 사전신청을 받아 참여한 어린이 14명이 함께 했다. 참가 어린이들은 야외농원에서 홀태를 활용한 전통 가을걷이를 직접 체험하며 특별한 경험을 쌓았다. 수확한 볍씨를 주머니에 담아보고 볏단을 현장에서 만들어 보는 등 도시에서는 접하기 어려운 농경문화를 온몸으로 느끼며 수확의 기쁨을 함께 나눴다. 하해익 농업박물관장은 “어린이들의 진지함과 호기심 어린 눈빛을 보며 새삼 이런 체험행사의 소중함을 느낀다”며“앞으로도 농업과 농촌의 소중한 가치를 널리 알리고 언제나 지역사회와 함께하는 박물관이 되겠다”고 말했다. 농협 농업박물관은 농업과 농촌의 소중한 전통문화를 계승 발전시키고 쌀의 우수성과 소비촉진을 위해 다채롭고 풍성한 전시와 교육체험행사를 지속적으로 개최하고 있다.
[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 인체조직은행의 허가·갱신 관련 규정 체계를 정비하고, 인체조직 수입 시 제출 자료 요건을 개선한 '조직은행 허가 및 인체조직 안전관리 등에 관한 규정'(식약처 고시)을 23일 개정·시행한다고 밝혔다. 이번 개정은 인체조직의 안전관리 절차를 명확히 하고 업계의 행정적 부담을 줄이기 위한 조치다. 현재 인체조직은행이 허가 갱신 시 제출하는 ‘수출국 제조원 발행 서류’는 근거 조항이 고시의 별표에만 명시돼 있어 서류 누락이나 오류가 빈번했다. 이에 식약처는 해당 서류의 법적 근거를 고시 본문(제6조)에 직접 명시해 허가 갱신 절차의 일관성을 높였다. 또한, 수입 승인 시 제출하도록 한 ‘제조원 조직은행 인증서’는 이미 정부 또는 공공기관이 발행한 ‘제조·공급 입증서류’로 확인이 가능해, 동일 내용의 서류를 중복 제출해야 하는 불편이 있었다. 이번 개정을 통해 인증서 제출 의무를 삭제함으로써 서류 중복성을 해소하고, 행정 효율성을 제고했다. 식약처는 “이번 고시 개정을 통해 인체조직은행의 허가 갱신 및 수입 절차가 보다 명확하게 운영될 것으로 기대한다”며, “앞으로도 인체조직 안전관리 제도를 합리적으로 정비해 업계의 부담을 줄이고 제도 운영의 예측 가능성을 높이겠다”고 밝혔다. 개정된 고시 전문은 식약처 누리집(mfds.go.kr) → 법령정보 → 고시/훈령/예규 항목에서 확인할 수 있다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(이하 농식품부)는 송미령 장관이 23일 충북 청주시 청원구 오창읍 소재 청원생명농협쌀조합공동사업법인을 방문하여 벼 수확 현장, 쌀 가공시설 등을 점검하고, 수확기 쌀 수급 상황과 농업 현장의 의견을 청취했다고 밝혔다. 송미령 장관은 콤바인 수확 작업에 직접 참여한 뒤 농업인들과 현장을 둘러보며 올해 작황 및 쌀값 동향에 대해 의견을 나눴으며 농업인들은 “최근 쌀값이 회복되어 올해 수매가에 대한 기대가 크다”라고 전했고, 미곡종합처리장(RPC) 관계자들도 “내년까지 쌀값이 안정적으로 유지될 수 있도록 대책이 차질 없이 이행되길 바란다”라고 요청했다. 이에 대해 송미령 장관은 “올해 수확기 대책으로 예상 과잉물량 16.5만 톤 중 10만 톤을 격리하고, 내년 2월 전에 수급을 다시 전망하여 상황에 맞는 대책을 추가로 추진할 계획이다”라고 설명하며, “올해 수확기에는 농업인들이 풍년의 기쁨을 느끼실 수 있도록 노력하겠다”라고 강조했다. 또한 송미령 장관은 “올해 예상치 못한 깨씨무늬병 확산으로 피해가 커 이를 농업재해로 인정했다며 신속한 조사 후 피해 농가에 복구비를 지원하고, 농가 희망 시 피해 벼를 정부가 전량 매입해 손실을 최소화하겠다”라고 덧붙였다. 청원생명농협쌀공동사업법인은 도정 및 쌀 판매만을 하는 다른 미곡종합처리장(RPC)들과는 달리 쌀 스낵, 떡류 등 다양한 쌀 가공제품을 생산하는 가공시설을 운영하는 등 사업을 다각화하고 있는 가운데 송미령 장관은 “이제 미곡종합처리장(RPC)도 단순 도정을 넘어 가공식품 개발과 신시장 개척으로 역할이 확대되어야 한다”라며, “즉석밥, 쌀가루, 가공식·간편식 등 고부가가치 산업으로 재편되어야 쌀 산업이 지속 가능해진다”라고 재차 강조했다. 마지막으로 송미령 장관은 “단기적 수급 대응을 넘어 쌀 수급 불균형이 반복되지 않도록 중장기 구조 개선에 나서겠다”라며, “수급조절용 벼를 포함한 전략작물직불 예산을 대폭 확대하고, 전략작물 생산과 연계한 소비 활성화도 적극 지원해 나가겠다”라고 피력했다. 농식품부는 앞으로도 쌀값 동향을 면밀히 점검하며, 시장 안정을 지속 추진하는 한편 쌀 가공산업 육성 정책을 강화해 농업인의 경영 안정과 쌀 소비 활성화를 도모하고 쌀 산업의 지속 성장을 뒷받침할 계획이라고 설명했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)는 24일부터 약 5주간 전국 유명 지역 베이커리 105개소, CJ 뚜레쥬르와 함께 가루쌀로 만든 가루쌀 빵을 할인 판매하는 가루쌀 빵 할인행사를 진행한다고 23일 밝혔다. 이번 행사는 소비자들이 가루쌀로 만든 식빵, 카스테라, 브라우니, 케이크 등 다양한 종류의 빵을 접할 수 있는 기회를 높이기 위해 마련된 가운데 할인율은 20%로 대상에는 가루쌀 제과, 제빵 신메뉴 개발 품평회에서 우수한 성적을 차지한 제품도 포함된다. 특히, 진한 초콜릿이 들어간 큐브식빵으로 쫄깃하면서도 부드러운 식감이 일품인 쟝블랑제리의 초코큐브와 할미입맛을 저격하는 그라츠과자점의 100% 가루쌀 단호박 카스테라, 달콤한 고구마가 듬뿍 들어간 그린하우스의 자색 고구마 그라탕 등이다. 가루쌀은 쌀 품종이지만 전분 구조는 밀과 유사한 새로운 식품 원료로 농식품부는 가루쌀 산업 육성을 통해 수입 밀 대체를 추진 중에 있다. 김경은 농식품부 전략작물육성팀장은 “지역 곳곳의 베이커리에서 가루쌀에 대한 선호가 높아지고 있어, 앞으로 우리 주변에서 가루쌀 제품을 한층 더 쉽게 접할 수 있을 것으로 기대한다.”며 “이번 할인 행사와 더불어 전국 가루쌀 빵지순례도 10.31(금)까지 진행되니, 행사를 통해 쫄깃하고 촉촉한 가루쌀 빵의 매력은 물론, 식량 안보의 가치를 함께 경험해보시길 바란다”고 전했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)가 주최하고, 사단법인 한국식생활교육학회가 주관하는 2025 대한민국 식생활교육대상 시상식이 24일 서울 양재동 aT센터에서 개최된다. 이번 대한민국 식생활교육대상 시상식은 올해 쌀, 콩, 당근, 감자, 버섯 등 우리 농산물을 활용한 다양한 체험형 식생활 교육을 통해 어린이·청소년의 식습관 개선에 기여한 공적을 인정받은 관악구어린이급식관리지원센터가 대상을 수상했다. 금상 수상에는 윤빛어린이집이 편식 개선과 음식 낭비 줄이기, 제철 음식의 중요성 등에 대한 식생활 교육으로 영유아의 건강한 식습관 형성에 기여한 공적을 인정받았고, 은상에는 강원도농업기술원 농촌자원과, 최우수상은 옥정민 경기화성푸드통합지원센터 과장, 우수상은 경기광주식생활교육협회와 박지영 대동병원 팀장이 수상의 영광을 차지했다. 식생활교육 대상은 국민의 식생활 개선, 건전한 식문화 확산 등을 위해 식생활교육에 공헌한 개인 및 단체를 발굴하여 포상하고 이를 통해 식생활교육의 중요성을 널리 알리고자 2018년부터 이어져 오고 있다. 하경희 농식품부 식생활소비정책과장은 “2025 대한민국 식생활교육대상을 통해 식생활교육의 중요성과 우수사례가 널리 확산되기를 바란다.”라면서, “앞으로도 우리 농업·농촌의 가치를 알리고 국민이 지속가능한 식생활을 실천할 수 있도록 식생활교육을 적극 지원하겠다.”라고 전했다.
[푸드투데이 = 황인선기자] 미국 뉴욕에서 제주 선인장을 담은 뷰티 브랜드로 주목받은 ‘오방(ovang)’이 국내에서 재론칭한다. 오방은 제주 선인장에서 추출한 수분을 정제수 대신 사용한 자연주의 스킨케어 브랜드다. 민감성 피부에도 안심하고 사용할 수 있는 제품으로 미국 FDA의 승인을 획득했다. 지난 5월 브랜드를 처음 설립한 스크램블러는 뉴욕 팝업스토어를 통해 순한 성분과 보습 기능으로 글로벌 시장의 주목을 받았다. 특히 아토피 등 예민하고 진정이 필요한 피부에 효과적이라는 평가를 받고, 현지 레이저 클리닉과 피부과를 중심으로 입소문을 타기도 했다. 하지만 스크램블러가 자금난으로 문을 닫자 아크로제주는 제품의 가치와 브랜드의 성장성에 주목해 오방을 인수했다. 이번 리론칭을 통해 오방은 제주 자연을 담은 브랜드 스토리를 기반으로 ‘스킨 리츄얼(skin ritual)’을 표방하며 다양한 오프라인 무대에서 고객들을 만날 계획이다. 5성급 호텔과 면세점 등 내외국민 방문객이 많은 프리미엄 공간을 비롯해 피부과, 한방피부과 등 전문 병의원까지 접근성을 높인다. 나아가 피부 밸런스를 중시하는 브랜드 컨셉을 살려 삶의 균형까지 챙길 수 있는 공간 등 다채로운 장소에서 직접적으로 소통하고자 한다. 그 첫 시작으로 오는 26일 제주 구좌읍에서 열리는 제17회 아름다운제주국제마라톤대회를 통해 고객에게 다가간다. 구좌읍 일대 김녕 해안도로를 달리는 10km와 하프마라톤 코스에서 오방의 대표 제품 ‘바쿠치올 선인장 스킨 리페어 크림’을 선보인다. 이는 운동 후 진정·보습·탄력 케어가 필요한 남녀노소 모두에게 적용되는 올인원 제품이다. 자세한 사항은 공식 인스타그램과 네이버 스마트스토어를 통해 확인할 수 있다. 아크로제주 김애경 대표는 “청정 제주의 자연을 품은 브랜드 스토리와 특별한 성분이 한국 시장에서 통할 것이라는 확신이 있었다”며 “그 첫 무대로 제주 선인장 크림을 선보이게 되어 의미가 깊다”라고 밝혔다.