[푸드투데이 = 노태영기자] 2023년산 나주 햇배가 미국 첫 수출길에 올라 추석 기간에 맞춰 현지 100여 개 매장서 판매될 예정이다.
전남도(도지사 김영록)는 한국의 대표 과일 나주 햇배 140톤을 미국으로 수출하기 위한 수출 상차식이 14일 나주배원예농협 수출선과장에서 열렸다고 14일 밝혔다.
상차식에는 신정훈 국회의원과 김춘진 한국농수산식품유통공사 사장, 윤병태 나주시장, 장헌범 도 행정부지사 직무대리, 이동희 나주배원예농협 조합장 등이 참석했다.
이날 선적된 나주 햇배는 미국 수출 전문단지에서 엄격한 관리를 통해 생산된 140톤, 50만 달러 상당으로 10개 컨테이너에 나눠 실었다.
수출 품종은 한국에서 자체 개발한 ‘원황’으로 9월 말부터 10월 초 수확할 수 있는 일본산 ‘신고’ 품종과 달리 8월부터 9월 수확할 수 있고 맛이 좋아 올해처럼 추석이 빠른 경우 인기가 매우 높다.
9월 말 추석 기간에 맞춰 판매하도록 한 달 전에 수출하는 2023년산 나주햇배는 한달 정도의 운송 기간을 거쳐 미국 대표적 한식 유통마켓은 물론 현지 농산물 유통기업 등을 통해 약 100여 개 매장에 입점, 동시 판매될 예정이다.
한국산 배는 매년 전국에서 25만 톤이 생산되고 그 중 10% 이상인 2만 6천여 톤이 수출되는 등 신선과일 중 대표적 수출 효자품목이다. 이에 한국농수산식품유통공사와 나주배원예농협은 배가 한국을 대표하는 세계적 과일이 되도록 홍보와 판로 확대에 집중하고 있다.
이동희 나주배원예농협 조합장은 “농민들이 생산부터 포장까지 철저한 품질관리와 선별작업을 거쳐 생산한 만큼 전 세계 소비자의 입맛을 사로잡아 한국의 대표과일로 자리잡도록 현지 마케팅을 더욱 적극적으로 펼치겠다”고 말했다.
장헌범 도 행정부지사 직무대리는 “배는 전남을 대표하는 수출품목으로 생과 수출은 물론 배를 활용한 가공식품 개발에도 더욱 노력해야 한다”며 “나주배가 전 세계 식품시장에서 경쟁력을 갖추도록 수출기업은 물론 전남도와 수출 유관기관이 함께 노력하자”고 말했다.