양향자 교수의 세계음식문화기행(18)

  • 등록 2011.10.05 14:12:05
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쌀과 면의 식생활 문화 '베트남'

베트남의 음식 문화의 개요


베트남의 문화는 복합 문화의 전형을 이루고 있다.


음식문화 또한 역시 고유한 베트남 문화에 중국문화, 인도문화의 영향을 받았을 뿐만 아니라 19세기 말 프랑스의 식민지가 되면서 서구 문화의 영향을 깊게 받았기 때문에 복잡한 양상을 띠고 있다.


지금은 일상이 되었지만 젓가락을 사용하거나 속이 깊숙한 후라이팬에 음식을 튀겨 먹는 풍습은 중국으로부터 서구식 빵이나 커피를 마시는 것이 생활화되어 있는 것은 프랑스의 영향이라고 할 수 있다.


그러나 중국 음식에 비하면 기름기가 없어 담백하고 다양한 향신료를 쓰는 태국 음식에 비하면 소박하다. 하지만 서구에서는 베트남 음식보다는 모양이나 향료가 모두 화려한 태국 음식을 동남아시아 음식의 대표로 인정한다고 있는 편이다.


베트남의 음식 문화의 특징


베트남 음식의 일반적인 특징은 쌀과 면의 식생활 문화이다. 특히 면 가운데서도 퍼(Pho)라고 부르는 쌀로 만든 우동은 베트남의 대표적인 쌀국수이다.


주식과 부식의 구별이 뚜렷하고 쌀국수나 쌀 종이(rice paper)를 이용한 음식이 많다.


그리고 채소나 어패류를 많이 이용 한다. 중국 음식과 비슷한 음식이 많지만 중국 음식보다 기름을 적게 쓰며 사용되는 향신료가 태국 음식과 비슷하지만 태국 음식보다 매운 맛이 적고 덜 자극적이다.


또한 숟가락과 젓가락을 전부 사용한다. 숟가락과 젓가락을 사용하는 나라는 우리나라와 몇몇의 소수 민족들인데 그 중 베트남이 이에 속하며 베트남의 주된 양념은 장류이다. 베트남 사람들은 생선을 발효시켜 만든 어장인 느억맘(noucman)을 중요한 양념으로 사용한다.


그리고 지역마다의 특징 약간의 차이가 있다. 북부 지역은 쌀이 풍부하고 겨울 동안 온대성 채소가 생산된다. 음식의 전체적인 특징은 수도 하노이를 중심으로 짠맛이 강한 편이고 남부보다 음식이 달지 않으며 담백하다.


중부지역은 한때 베트남의 수였던 후에를 중심으로 매운맛이 강하다. 남부 지역은 일년 내내 온도의 변화가 거의 없어 30℃ 이상을 웃도는 남부지역은 베트남 제일의 곡창 지대이며 바다와 메콩강에서 다양한 종류의 생선을 얻을 수 있다. 호치민을 중심으로 음식의 맛은 대체로 달게 요리된 것이 특징이다.


베트남의 베트남 음식 즐기기


베트남의 대표적인 음식은 우리나라에서도 잘 알려진 쌀 국수
Hanoi Beef Soup으로 잘 알려진 베트남 쌀 국수는 베트남의 Rice Noodle Soup로 베트남에서는 아침 주식으로 알려져 있으며, 소나 닭의 뼈와 고기로 만든 국물에 쌀로 만든 국수와 얇게 썬 안심고기, 향차이, 숙주나물, 칠리고추, 라임 등을 적당히 섞어 먹는 음식으로 독특한 향과 맛을 낸다.


고이쿠온은 베트남에서 아침 식사로 즐기는 음식이다.


닭고기, 부추, 향채, 쇠고기, 삶은 새우 등을 쌀 종이에 말아서 생선소스에 찍어 먹는 음식이다.


짜조(Cha gio, 튀김만두)- 월남식 만두로 곱게 빻은 쌀가루에 물을 섞고 반죽해서 만든(짜바인차이) 라는 얇은 피 가운데에 다진 돼지고기와 야채를 놓고 김밥처럼 돌돌 말아서 기름에 튀긴 것으로 크기는 보통 손가락만하고 보통 느억맘에 찍어 먹으며 입맛에 따라 칠리소스에 찍어 먹기도 한다.


베트남의 대표적인 음식


월남쌈


준비 재료
라이스 페이퍼, 가는 쌀국수, 숙주, 양파, 피망, 양상추, 코리앤더(고수), 맛살, 무순, 당근, 깻잎, 칵테일 새우, 팽이버섯, 양송이, 닭가슴살, 토마토, 파인애플(통조림), 부추, 적채

소스 : 청양 고추 다진 것 2 큰술, 파인애플 통조림 국물 1/2컵, 피쉬 소스 3큰술, 설탕 2큰술, 땅콩 다진 것 2큰술,레몬1개, 마늘다진것 1작은술, 당근 다진 것 1작은술


만드는 방법


1. 가는 쌀국수는 끓는 물에 2분 정도 삶아 찬물에 씻어 건져 차게 식힌 후 물기를 제거한 다음 5cm 길이로 자른다.


2. 맛살을 손가락길이로 잘라 알맞게 갈라 놓는다.


3. 부추, 오이 ,당근, 깻잎, 무순, 적채는 모두 깨끗이 씻어 오이와 당근은 채를 치고 적채, 상추, 깻잎도 돌돌 말아 채를 친다. 부추는 길이에 맞춰 자르고, 숙주는 꼬리를 따고 씻어 물기를 빼놓고 팽이버섯도 밑둥을 자르고 갈라 놓는다. 토마토는 먹기 좋게 잘라 놓는다.


4. 양파도 가늘게 채쳐 얼음물에 담가 매운맛을 빼고, 피망은 반갈라 씨를 뺀 후 길이에 맞춰 채를 친다. 파인애플 통조림은 부채꼴 모양으로 잘라 놓는다.


5. 칵테일 새우는 끓는 소금물에 살짝 데쳐서 소쿠리에 받혀서 물기를 빼준다.


6. 닭고기는 소금과 후추로 밑간을 하고 석쇠에 굽는다. 이때 고기가 너무 두꺼우면 익는데 시간이 걸리니 적당한 두께로 한다. 고기를 구워 한김 나가면 역시 야채와 길이를 맞춰 고기를 자른다.

 
7. 큰 접시에 준비한 재료를 돌려 담고 넓고 낮은 냄비에 물을 올려 휴대용 버너를 식탁에 올려 물을 끓인다.


8.소스를 만든다. 파인애플 통조림 국물에 청양고추 다짐을 넣어 매운맛이 우러나오게 시간을 좀 둔 후 레몬즙을 넣고 피쉬 소스로 간을 한다. 여기에 다진 마늘을 넣고 설탕을 넣어 매콤새콤 달콤한 소스를 만들어 다진 당근으로 모양을 낸다.


9.각자 개인접시를 놓고 월남쌈을 끓는 물에 반만 담가 말랑말랑하게 만든 후 반대쪽을 담가 말랑말랑하게 만들어 준비된 재료들을 넣고 싸 소스에 찍어 먹으면 된다.

 

고이쿠온

 

준비 재료
새우200g, 게맛살2개, 무순1/3팩, 치커리50g, 깻잎50g, 당근100g, 오이1/2개, 쌀피16장멸치액

소스 : 멸치액젓2큰술(피시소스), 레몬즙6큰술, 설탕4큰술, 물1큰술, 다진붉은고추2작은술, 다진마늘1큰술


만드는 방법

1. 새우는 등쪽에 내장을 꼬치로 빼어 내고 끓는 물에 데쳐 머리와 껍질을 벗겨 손질한다.


2. 게맛살은 손가락길이로 썰어 결대로 찢어 준비한다.


3. 당근, 오이는 게맛살 길이에 맞추어 곱게 채썬다.


4. 무순은 찬물에 담가 깨끗하게 씻는다.


5. 깻잎, 치커리는 6cm 길이로 잘라 찬물에 담가 놓는다.


6. 100도로 끓인 물을 준비하여 식힌다.


7. 멸치액젓, 레몬즙, 설탕, 물, 다진붉은고추, 다진마늘을 섞어 소스를 만든다.


8. 멸치액젓이 준비되지 않았다면 칠리소스와 해선장을 섞어 만든다.


9. 접시에 준비한 야채를 예쁘게 담고 소스를 곁들인다.


10. 쌀피를 끓인 물이 식으면 한장씩 넣고 10-15초 정도 담가 살짝 데쳐낸다.


11. 데쳐 낸 쌀피에 준비한 재료를 넣고 소스를 찍어 먹는다.
 

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