[양향자 칼럼] 세계 각 나라의 대표적 신년 음식

  • 등록 2019.01.10 11:19:12
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양향자 세계음식문화연구원장

◇ 미국의 신년축제 Happy New Year 

신년풍습
미국의 신년은 우리나라의 그것과 매우 달라 단지 섣달 그믐날(New Year's eve)의 연장이다. 12월 31일 밤에는 가정에서 친구들을 초대하거나 아니면 호텔이나 레스토랑에서 성대한 파티를 연다. 이때 주로 나오는 특별한 음식은 없으며 가벼운 스낵정도로 손으로 집어 먹을 수 있는 것들이다. 밤 12시가 되면 종을 울리거나 나팔을 불거나, 샴페인을 터뜨러 건배를 하고 "Happy New Year!"를 외치면서 서로 부둥켜 안고 키스를 한다. 또 뉴욕 타임즈 스퀘어로 섣달 그믐날 군중이 모이는 것을 TV로 보여 즐기기도 한다. 

새해 음식
미국 남서부 지역에서는 새해 첫날 ‘호핑 존(Hopping John)’이라는 음식을 먹는다. 콩과 쌀, 고기, 베이컨을 넣어 끓인 이 음식은 본래 흑인 노예들이 먹던 것이었는데 인기를 끌면서 미국 남부 지역의 새해 음식으로 자리 잡았다고 한다. 

호핑존 만들어 보기
양념한 소시지 햄이나 돼지고기, 쌀, 도마도 소스를 넣어 검은 콩과 부글부글 끊인다.

◇ 베트남의 신년축제  '뗏 대공세’

신년풍습
베트남도 음력 1월1일이 설날이다. 베트남에서는 설날에 수박을 준비해놓고 한 가운데를 갈라 빨갛게 익은 정도를 놓고 신년 운세를 점치는 풍습이 있다.

새해음식: 
새해에는 녹두와 돼지고기, 찹쌀을 넣고 6시간 동안 쪄서 네모나게 만든 찹쌀밥 ‘바인쯩’을 바나나 잎에 싸 두었다가 먹는다.



바인 쯩 만들어 보기
녹두와 돼지고기를 넣은 찹살떡인 '바인 쯩'을 바나나 잎에 싸서 6시간 정도 찐다
 
◇ 일본의 신년축제

신년풍습
일본의 신년은 첫 참배라는 의미인 하츠모데(Hatsumoude)로 시작합니다. 한 해의 시작에 신에게 소원을 비는 의식이다. 일본에서도 1월 1일 첫 날에 새로 뜨는 해를 바라보면, 한 해의 재수가 좋다고 믿기 때문에 우리나라처럼, 높은 산에 올라가 떠오르는 신년해를 해를 보며 한해의 소원을 빈다.

새해음식
오조니는 여러 가지 야채와 생선을 국물에 넣고 끓이는데, 지방마다 넣는 재로는 다르지만, 공통적으로 국물에 모두 된장을 넣고, 그 속에 반드시 둥글게 생긴 가가미 모찌가 들어간다. 우리나라 사람들이 떡국과 함께 나이를 한 살 더 먹는다고 생각하듯이 일본 사람들 또한 조니를 먹어야 비로소 한살 나이를 먹는다며 설날 기분을 낸다.



오조니 요리 만들어 보기
재료 : 일본떡(키리모찌) 4개, 잘게 썰은 닭고기 300g, 어묵 1/3개, 당근 1/3개, 대파1/3뿌리, 우엉 1/3개, 시금치 약간, 멘쯔유 1국자, 소금1작은술, 물5컵(1000cc)

만드는법
1. 당근을 얄팍하게 나박썰기한다.
2. 우엉은 껍질을 벗기고 얇게 잘라 찬물에 담궈둔다.
3. 물을 끓기 시작하면 닭고기와 당근을 넣는다.
4. 담궈 둔 우엉도 넣고 10분정도 중불에서 끓인다.
5. 일본떡은 반으로 잘라 그릴이나 후라이팬에서 굽는다.
6. 스프의 재료가 익었으면 멘쯔유를 넣는다.
7. 소금간을 한다. (취향에 따라 후추를 첨가해도 좋다.)
8. 버섯은 찢어두고 어묵과 파는 동그랗게 잘라둔다.
9. 스프에 준비한 파와 버섯을 넣고 1~2분 더 끓인다.
10. 노릇하게 구은 떡은 그릇에 담아준다.
11. 떡 위에 스프를 충분히 담아준다.
12. 데친 시금치나 마쯔바와 어묵을 올린다.

◇ 네델란드의 신년축제

신년풍습
1년 중 단 하루만 폭죽놀이를 허용하는 네덜란드에서는 31일부터 일찌감치 폭죽놀이가 전국적으로 벌어지며, 특히 신년 전날밤엔  집안의 악령을 쫏아내기 위해 화약을 넣은 통을 터뜨린다.

새해음식
네덜란드의 대표적인 새해 음식은 말리 과일을 넣은 ‘올리 볼렌’이란 작고 동그란 도넛이다. 온 가족이 갓 튀긴 뜨거운 도넛을 나눠 먹으며 한 해의 평안과 행운을 기원한다.



올리볼렌 만들어 보기
밀가루 달걀 이스트 반죽을 만든다음 말린 과일을 잘게 썰어 넣고 잘 섞는다 건포도 말린 크랜베리 손으로 조금씩 떼어내 지름 2cm크기의공모양으로 만들어야 하며 너무 뜨겁지 않은 기름에 튀겨야 잘 익는다 반죽을 넣었을 때 기포가 반죽 주위로 자글자글 올라노는 정도가 적당하다

이스트10g 설탕 50g 소금5g 밀가루4컵 물20ml달걀2개 바닐라에센스5mg 말린 과일 300g파우더 설탕 약간

1. 푸드프로세서-서양요리에자주 쓰이는 블렌더 일종 미지근하게 덥힌 물과이스트 설탕 넣고 설타이 다 녹을때까지 돌린다
2. 달걀 바닐라 에센스 소금을 넣고 2분간 강하게 돌리며 밀가루를 조금씩 섞어 반죽을 만든다
3. 반죽에 잘게 썬 말린 과일을 넣고 잘 섞은 후 따듯한 곳에서 천을 씌워 부풀어 오르게 한다
4. 지름2cm정도 자은 공 모양으로 반죽을 떼어 섭씨170도 기름에 튀긴다
5. 기름종이에서 기름을 뺀뒤 파우더 설탕을 솔솔 뿌린다.
 
푸드투데이 양향자 세계음식문화연구원장 칼럼리스트 기자 001@foodtoday.or.kr
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