양향자 교수의 세계음식문화기행(8)

  • 등록 2011.07.27 17:26:31
크게보기

전통이 숨쉬는 나라‘영국’

영국 음식문화의 개요

로스트비프(Rost beef)가 유명하긴 하지만 영국은 음식에서는 민족성다운 검소함이 드러나며 먹는것 보다는 마시는 것이 보편적이다.


현대 영국 요리는 전통 음식의 장점을 살리면서 세계 각국 요리의 좋은 맛들만을 골라 냈다로 할 수 있다 런던은 외식을 즐기기에 가장 좋은 도시 중 하나 이다.


런던 시내에만도 6천여 개의 이르는 레스토랑이 있어 스시,불고기,스파게티 에서 애프터눈 티에 이르기 까지 다양한 음식을 접할 수 있다 또한 세계 각국의 음식을 줄길 수 있는 것도 런던의 매력이라 할 수 있다.

 영국식 주점인 ‘펍’이나 고상한 레스토랑 선술집에서 음식을 즐길 수도 있고 ‘하이드 파크’에서 피크닉을 하면서 먹을 수도 있다.


 레스토랑은 놀이 공간으로서의 역할을 하기도 하는데 정글 분위기로 장식한 레인포레스트 카페,세계유명 스타들과 그들의 의상을 구경할 수 있는 플래닛 할리우드 베이비 루스 오어 풋볼 과 같은 스포츠 카페도 있다.


영국 음식문화의 특징


영국의 아침 식사는 매우 풍성하다. ‘영국에서 식사를 잘하려면 영국식 아침 식사를 세면 먹어라’하는 말이 있을 정도이다. 대부분 유럽 사람들은 아침식사를 간단하게 때우지만 영국에서는 시리얼,베이컨,달걀,소시지,달걀프라이,토마토,과일 주스 등으로 매우 푸짐하며 실속 있는데 ‘English Breakfast'라는 말은 이에서 비롯한 것이다.


또한 영국인들은 자연스러움을 강조하여 음식 자체의 맛을 중요시하기 때문에 삶거나 오븐에 익히는 조리법을 주로 사용하고 향신료를 많이 사용하지 않는다.


 육류를 가볍게 양념해서 굽거나 익힌 후 우스터소스(앤초비,식초,간장,마늘,각종 향신료를 섞어 만듦)를 뿌려 먹는 정도다.


비오는 날이 많고 안개가 자주 끼는 등 접합하지 않은 날씨로 인해 과일의 생산량이 적다. 서늘한 기후 때문에 감자 농사가 발달해서 팬케이크,튀김,으깬감자 등 감자를 이요한 음식이 발달했다.

 
또한 영국은 섬나라이기 때문에 해산물이 다양하며 굴과 세계 제일이라고 하는 스코틀랜드 산 연서, 넙치로 만든 ‘피시 앤 칩스’라는 생선과 감자튀김이 아주 유명하다.

 
영국 음식문화에서 빼 놓을 수 없는 것의 하나가 차 문화이다 먹는 것보다 마시는 문화가 더 발달하였다고 말하기도 한다. 식민지로 통치하던 인도의 영향을 받아 차 문화가 발전하게 되었으며 주로 실론티나 인도식 차를 마신다.

 

 

<피시 앤 칩스 >


재료
대구250g,밀가루1컵,맥주1컵,달걀2개,소금,튀김용식물성기름,감자900g


만들기
1.오목한 팬이나 프라이팬에 식물성 기름을 모두 붓고 160도 로 가열한다.
2.썬 감자를 넣고 4분정도 색은 변하지 않도록 부드러워 질 때 까지만 살짝 익힌다.
3.밀가루와 맥주를 섞고 달걀 흰자를 천천히 섞어 반죽을 만들어 놓는다.
4.180도로 가열하고 칩이 황갈색 이 될 때까지 튀긴다 생선에 반죽옷을 입히고 칩과 함께 몇분정도 튀긴다.
5.키친타올로 기름을 제거한 후 빵과 버터 절인 달걀등과 함께 낸다.


 

푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




93건의 관련기사 더보기

(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다