대추는 한의학에서는 일찍이 대추가 오장을 보하고 12경맥을 돕는다고 하였다.심장을 도와 혈액이 잘 돌도록 하고 신경을 안정시키며 폐와 기관지를 도와 기침을 멎게 하고 건조한 목을 풀어 준다.
또한 소화 흡수능력을 키우고 변비를 없앤다고 하였다. 대추의 주 성분으로는 다량의 당분과 점액질이며, 그 외 컵질 부문의 탄닌 성분을 포함하여 단백질, 지방,칼슘,비타민C를 함유하고 있다 그리고 완화의 목적으로 사용하는 거의 모든 약에 배합하여 강장제, 신체허약, 지사제로 사용하고 있다.
대추에는 독을 제거하는 효과가 있어서 한약을 달일 때 생강과 함께 몇 톨 사용하면 다른 약초의 강렬한 성질을 중호 시켜 준다.비위가 차서 하는 설사, 복통,동계, 신경질,마른기침,빈혈,중풍으로 인한 자한, 천식,입안이 마르는 데 사용 한다.
오랫동안 복용하면 피부색이 좋아지고 몸도 가벼워져 장수 할 수 있는 대추를 이용한 음식으로는 대추죽과 견과류 소스를 뿌린 대추,밤 샐러드를 권한다.
대추죽
재료
대추 20개, 불린쌀 1/2컵, 물 5컵,소금 약간
만드는법
1.쌀을 깨끗이 씻어서 불린 뒤 믹서에 넣어 곱게 갈아준다.
2.대추는 씻어서 물3컵을 넣고 푹 끓여서 국물이 졸아들면 체에 내려 씨와 껍질을 걸러 준다.
3.냄비에 갈아 놓은 쌀과 물2컵, 대추 삶은물을 넣고 저어가며 멍울지지 않게 은근히 끓여 주면서 완성 한다.
4.그릇에 담아 먹기 직전에 소금으로 간을 한다.
견과류 소스를 뿌린 대추,밤 샐러드
재료
대추 20개, 밤 10개, 치커리 약간,
소스: 간 호두3큰술, 깨소금 2큰술, 소금 약간
만드는 방법
1.대추는 씨를 발라내고 채썰어 주고, 밤은 껍질을 벗기고 채를 썰어 준다.
2.꿀에 다진 호두화 깨소금, 소금을 넣고 소스를 만들어 준다.
3.대추와 밤은 그릇에 담고 소스를 넣어 버무린다.
4.접시에 치커리를 올리고 위에 3.을 담는다.
<세계 식문화 연구가 ‘양향자’>
연구 및 업계 육성
현) 사단법인 세계음식문화연구원 이사장
현) 사단법인 한국푸드코디네이터협회 회장
현) 양향자 푸드 & 코디아카데미 원장
현) 파티설렘 대표이사
강단
현) 연세대학교 외래교수
현) 중국 상업직업관리대학 객원교수
현) 중국 청도 주점관리대학 객원교수
현) 중국 산동 여유대학 객원교수
현) 러시아 국립과학대학교 한식강좌 초빙교수
전) 농림수산식품부 알텐강사 위촉
전) 일본 가와꾸찌 학교 객원교수
자문&컨설팅
현)농림수산식품부 한식 세계화 포럼 위원
현) 중국 공자요리협회 임원
전)2012년 여성가족부 대한민국 여성계 대표 멘토 12인 선정
전)2012년 대전 세계조리사 대회 홍보대사 위촉
전)전주시 유네스코도시유치 자문위원
전)농심레시피 자문위원
전)여주 농업기술센터 김치소믈리에 과정 운영